На традиционной итоговой пресс-конференции губернатору Мурманской области был задан ряд «неудобных» вопросов. Как в режиме прямого общения с журналистами, так и посредством трансляции их из соцсетей начальником управления по взаимодействию со СМИ Дмитрием Ищенко, который вел пресс-конференцию. На этих вопросах и ответах главы региона мы и решили акцентировать внимание.
1. В последние годы пресса живо интересуется информацией, размещаемой на сайте госзакупок, которая находится в открытом доступе. И в этой связи вопрос: на фоне снижающихся доходов населения не считает ли губернатор слишком высокими свои представительские и командировочные расходы? Не планирует ли их снизить в 2017 году?
Марина Ковтун заметила, что все ее расходы, как высшего должностного лица, утверждаются правительством региона после согласования бюджета Мурманской области в облдуме.
«Эти расходы неизбежны, поскольку я совершаю в год более 60 командировок, - сказала она. – Я не останавливаюсь в номерах президентского уровня. Информация о том, что я снимаю номера стоимостью 60 тысяч рублей в сутки, не соответствует действительности – это ложь».
Глава региона заверила, что летает обычными самолетами, а не оформляет чартерные рейсы, как главы других субъектов федерации. Снижать свои расходы она планирует, но избежать их совсем невозможно.
2. Тема прекращения моратория на отстрел северного оленя стала одной из самых обсуждаемых в прессе и соцсетях в конце года. Большое радио тоже к ней обращалось неоднократно, представляя разные точки зрения.
«Тема поднята спекулятивно. На самом деле никакого решения об отстреле северного оленя губернатор принять не может, - сказала Марина Ковтун. – Эта тема находится в компетенции Минприроды и Росприроднадзора».
Судебная практика в других регионах, по словам губернатора, говорит не в пользу принятия необоснованных решений об ограничении охоты. Такие нормативные акты были приняты в ряде субъектов федерации и решениями Верховного суда отменены в Курганской, Кемеровской, Тюменской областях, в Краснодарском и Приморском краях.
«Это право человека - охотиться. Давайте спросим у жителей Ловозера, представителей коренных малочисленных народов. Уже 7 лет они не бьют зверя из-за моратория, - напомнила глава региона. – Кстати, позиция правительства области и регионального парламента по вопросу сокращения сроков охоты или продления моратория уже внесена в Минприроды РФ. Решение – не за нами. Регион должен защищать и права охотников, и природу. Я против того, чтобы убивать животных, но, как губернатор, принять такого решения не могу».
3. Рыбу (благородный лосось), погибшую в садках местных предприятий аквакультуры, сжигают вблизи поселка Мурмаши, жители которого жалуются на неприятный запах. Может ли губернатор как-то повлиять на эту ситуацию?
Марина Ковтун пояснила, что решение вопроса зависит от контролирующих органов. Закрыть предприятие по утилизации тухлой рыбы правительство области не имеет законного права. Это прерогатива муниципальных властей и контролирующих структур.
Проблема гибели садковой рыбы практически решена, заверила губернатор. Компании «Русский лосось» и «Русское море» заключили контракты о кремации отходов с юридическими лицами, которые этим делом занимаются.
4. В последнее время в регионах страны прошел ряд громких задержаний за взятки и хищения руководителей регионов, мэров, крупных чиновников федерального уровня. Впечатление такое, что из центра стали зорче следить за происходящим в стране. Как чувствует себя при этом губернаторский корпус? Есть ли уверенность, что в этой команде коррупционеров нет?
«Доверяй, но проверяй», - был ответ. Ужесточение антикоррупционного законодательства губернатор всячески приветствует. Человек, находящийся на государственной или муниципальной службе, не должен рассматривать свою работу как доходное место.
5. Сложилось мнение, что реорганизация Мурманского педуниверситета в МАГУ – это не переход системы высшего образования на качественно новый уровень, а столкновение интересов этого вуза с интересами Мурманского технического университета. Когда уже оставят в покое МГТУ, сохранив за «высшей мореходкой» право на автономное плавание?
Губернатор считает, что эти два вуза противопоставлять нельзя. Мурманский Арктический университет на сегодняшний день - не гуманитарный вуз, там только 36% гуманитарных специальностей. МГТУ остается кузницей кадров для рыбной отрасли и является подведомственным Росрыболовству.
«Высшая школа не находится в ведении региона, мы лишь можем высказывать свои пожелания руководству вузов, чтобы они готовили кадры по востребованным здесь специальностям», - пояснила Марина Ковтун.
6. Будут ли продолжены кадровые перестановки в региональном правительстве?
В правительстве Мурманской области нет «священных коров» - перестановки неизбежны, отвечала глава региона. Сергей Витальевич Губич, бывший вице-губернатор, по семейным обстоятельствам переехал в другой город. Татьяна Михайловна Поронова, тоже бывший вице-губернатор, приехала на Север из другого региона, и потом решила воссоединиться с семьей. Если кто-то еще из правительства решит уйти – у губернатора есть хорошая «скамейка запасных», которая поможет компенсировать потерю.
7. Мурманская область на днях опять отметилась в негативном плане в федеральной прессе. По всем телеканалам и информагентствам прошла информация о том, что мурманчанке упал на голову кусок бетона. Как глава региона к этому относится?
«Это большая трагедия для семьи. Сейчас девушка в тяжелейшем состоянии находится в больнице», - показала свою осведомленность Марина Ковтун.
Она еще раз напомнила, что происходящее в муниципалитетах лежит в зоне ответственности местных властей. Администрации Мурманска нужно, по мнению губернатора, сосредоточиться на основных проблемах.
«Украшение города это, конечно, - дело хорошее, фонтаны – тоже неплохо, и ледовые скульптуры порадуют мурманчан. Но еще больше они порадуются, если руководство муниципалитета будет обращать внимание на самые животрепещущие проблемы. Судя по моей почте, людей волнует состояние жилых домов, придворовых территорий. Погода не является форс-мажорным обстоятельством. Коммунальные службы всегда должны быть готовы к работе при любой погоде», - уверена губернатор.
Она считает, что администрация города Мурманск обязана составить долгосрочную программу управления жилым фондом - этим новый мэр Дмитрий Филиппов и займется в ближайшее время.
«Сегодня задача решается из рук вон плохо. Кругом мусор, нечищеные дворы».
8. Правда ли что между городской и областной властью не прекращается затяжной конфликт? И есть личный конфликт между Мариной Ковтун и Алексеем Веллером?
«Нет, никакого конфликта нет. Спросите у самого Алексея Борисовича. Конфликт – вещь в высшей степени деструктивная, и это - не удел политиков», - отрицает конфронтацию глава региона.
Она напомнила о своей поддержке Алексея Веллера на недавних выборах в Госдуму, где он показал высокий результат.
9. Ну и в завершение: какова зарплата губернатора Мурманской области по итогам 2016 года?
Такая же, как и в 2015 году, заверила Марина Ковтун. В прошлом году она и ее министры отказались от 10% от оплаты труда в целях экономии бюджетных средств. В среднем зарплата губернатора составляет 285 тысяч рублей в месяц за минусом подоходного налога. Плюс «северная» пенсия госслужащего, о размере которой она не сообщила.
Кстати, как пояснила глава региона, прописка ее в Мурманске сохраняется. Москвичкой пока она не стала.