Накануне Года экологии Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы делится основными результатами своей работы.
Введен мораторий на добычу нефти на новых участках арктического шельфа
Важный результат и для всей Арктики, и для Баренц-региона в особенности. Правительство РФ впервые в истории ввело временный мораторий на выдачу компаниям новых лицензий на освоение нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. Год назад более 80 тысяч единомышленников WWF подписали обращение с требованием на 10 лет заморозить разработку новых месторождений в полярных районах.
Меры по сохранению популяции дикого северного оленя
Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает менее миллиона животных, однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре их может стать в разы меньше. Ведущие эксперты объединили усилия для сохранения вида. При активном участии WWF разрабатывается Стратегия сохранения дикого северного оленя. В Ненецком округе была проведена летняя полевая экспедиция, которая изучала места обитания животных, а в марте состоялся антибраконьерский рейд на юге Мурманской области и севере Республики Карелия. Выявлено минимум 5 фактов браконьерства, материалы переданы в следственные органы.
Чтобы привлечь внимание широкой аудитории к проблеме, по инициативе WWF в экологическом календаре Баренц-региона появился новый праздник. 17 февраля в Архангельске впервые отметили День дикого северного оленя, который собрал более 2500 жителей региона. День дикого северного оленя решено сделать ежегодным.
Рыбаки Баренцева моря объединились для сохранения экосистем
Впервые в России ключевые рыбопромышленные компании северо-запада заявили о готовности совместно сохранять экосистемы Баренцева и Норвежского морей. Тем самым рыбаки поддержали важные инициативы, предложенные WWF России.
Крупнейшие производители трески и пикши, ведущие промысел в Баренцевоморском регионе – «Союз рыбопромышленников Севера», группа компаний «Норебо», группа компаний «Ф.Э.С.Т.» и АО «Архангельский траловый флот» – подписали соглашение по снижению воздействия донного тралового промысла на экосистемы Баренцева и Норвежского морей.
Для экологизации тралового лова решено привести в исполнение целый комплекс разносторонних мер, а начать – с составления точной карты наиболее уязвимых донных сообществ и особо ценных, с природоохранной точки зрения, участков морского дна. При этом рыбаки согласились взять на себя основную работу по сбору необходимых данных: качественной и количественной оценки донных организмов, попадающих в трал в качестве прилова.
Создание группы по предотвращению конфликтов «человек - белый медведь»
В Ненецком автономном округе в феврале этого года при участии WWF была создана Группа по расследованию и урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Основная задача - обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу. Для жителей побережья Карского моря встреча с хищником не редкость. Так, например, только в поселке Амдерма зафиксировано 24 появления белого медведя за год. В ноябре WWF передал группе снегоход и квадроцикл. Теперь при получении сигнала о приближении медведя специалисты в любое время года могут выехать на место, чтобы отогнать животное от жилищ, или обездвижить его и перевезти подальше от населенного пункта.
Сохранение лесов Онежского полуострова
В ноябре 2016 года результате длительных переговоров подписано соглашение с компанией «Онегалес», согласно которому от рубок будет защищена километровая зона вокруг национального парка «Онежское Поморье», а также прилегающий к нему участок малонарушенного леса площадью 22 тысячи гектаров. В планах дальнейшей работы – выделение и сохранение наиболее ценных участков для создания экологического каркаса Онежского полуострова. Это позволит снизить негативное влияние лесозаготовок на уникальную природу побережья Белого моря.