В этом году вступил в силу закон о независимой оценке квалификаций. Россиянам будет предложено добровольно сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации, чтобы доказать свой профессионализм. Как пояснили в Минтруде России, независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получает свидетельства о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве.
Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовых договорах, пишет РГ.
Выпускники профессиональных учебных заведений тоже смогут сдавать экзамены на квалификацию. Как отмечают эксперты, для этой категории работников это особенно важно, ведь не всегда знания и навыки, полученные в вузе или техникуме, соответствуют реальным требованиям профессии. Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.
Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация "Национальное агентство развития квалификаций" Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.