Фонд продвижения финской кулинарной культуры, Центральный союз сельхозпроизводителей Финляндии и Министерство сельского и лесного хозяйства объявили всенародное голосование на тему: какой продукт считать национальным.
Ржаной хлеб оказался в приоритете, следом за ним следует мясное рагу karjalanpaisti, которое заедают карельскими пирожками. Четвертое и пятое место финны отдали жареной рыбе с картофельным пюре и гороховому супу.
Можно было предлагать и свои варианты. Из почти 1000 предложений жюри конкурса выбрало 12 - свежепросольная лососина, гороховый суп, рыбный суп, карельское рагу, карельские пирожки, жареная рыба с картошкой, запеканка с печенкой, пирог с черникой, мямми (пасхальный десерт из ржаной муки с солодом), пицца, ржаной хлеб и виили (вид простокваши). Любят финны и пиццу.
Жюри конкурса предлагает учредить 28 февраля - День Калевалы - днем финской кулинарной культуры.