Программа переселения с Крайнего...Юга? Видео - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Программа переселения с Крайнего...Юга? Видео

23.01.2017, 23:52

По прошествии трёх недель со дня наступления нового 2017 года уже сейчас можно подвести небольшой январский итог и отметить, что за этот сравнительно небольшой промежуток времени произошло довольно много значимых событий. Что-то успело коренным образом измениться и в жизни нашей радиостанции, сотрудники которой трудятся не покладая рука для того, чтобы ответить требованиям и желаниям слушающей аудитории. Так, руководством «Большого Радио» было принято решение изменить время выхода программы «Послевкусие» в сетке вещания и переместить начало оживлённого вечернего разговора с публикой на полчаса вперёд. Ведь ведущие программы Александра Ретунская и Андрей Привалихин поднимают на всеобщем обсуждении только самые свежие и актуальные темы, которые не могут не привлечь внимания слушателей. И для удобства аудитории дискуссии вокруг «остреньких» и противоречивых вопросов теперь будут начинаться в 18.00. Старт нововведению был дан уже сегодня, и, видимо, не зря. В студию «Послевкусия» поступило немалое количество звонков, и такому ажиотажу немало поспособствовала также и заявленная тема эфира.

На днях от председателя Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского поступило весьма эпатажное и громкое предложение о переселении пенсионеров и творчески людей на север России. Объясняя замысел свой инициативы компетентным СМИ, Владимир Вольфович подчеркнул, что речь идёт не о принудительной «ссылке» людей в дальние края. По словам вице-спикера Госдумы, в таких крупных центрах, как Магадан или Мурманск, пустующего жилья в разы больше, чем самих горожан. А значит, эти бесхозные квадратные метры вполне можно предоставить пенсионерам, которые ютятся в тесных «однушках». Зачем доживать свой век в спартанских условиях, когда можно перебраться поближе к нашим арктическим тундрам, поселиться в просторной «трёшке» и не испытывать более никаких социальных трудностей? С первого взгляда такое объяснение вполне может удовлетворить и не вызвать дополнительных вопросов. Однако Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили разобрать по паззлам инициативу Жириновского и спросить мнение слушателей «Большого Радио» по поводу возможного законопроекта. Оправдано ли совершение такого вояжа климатическими, социальными и экономическими условиями севера или же далеко не всё так просто? Об этом и многом другом в сегодняшнем эфире.

«Обсуждаем просто непонятно что! Если бы я не знал, что Жириновский способен на подобные выходки, подумал бы, что это какая-то фейковая новость!», - парировал ведущим «Послевкусия» Юрий, который в предложении Владимира Вольфовича даже скрытого за семью печатями смысла  не разглядел. Юрий убеждён, что такая инициатива подтверждает то, что вице-спикер абсолютно не знаком с экономической ситуацией в отдалённых уголках своей страны: «Складывается такое впечатление, что Жириновский где-то случайно услышал, что мурманские вояки побросали предоставленное им жильё и уехали отсюда. Наверное, по его понятиям, поэтому у нас полно пустующих квартир».

На самом деле, с Юрием невозможно не согласиться. До начала реализации проекта по сносу ветхого жилья добрая часть нашего населения страдала в «деревяшках», даже не задумываясь о том, что можно жить где-то ещё и как-то иначе. И дело здесь не только в отсутствии финансов на покупку квартиры в панельном доме, который не сдует при первых порывах сильного ветра. Банально переселяться некуда.

В параллель со сносом деревянных домов начались работы по строительству так называемых жилых аналогов. Обратить внимание хотя бы на ту же самую «Олимпийскую деревню» в Ленинском округе, которую недавно ввели в эксплуатацию. Безопасные жилые помещения пришли уже на смену аварийному жилью, но не раньше. Всё это едва ли свидетельствует об огромном количестве пустых домов, которые с распростёртыми объятиями ждут «переселенцев» с юга и средней полосы. Заброшенными пустыми домами у нас полон посёлок Туманный, который влечёт своё существование только благодаря Серебрянским ГЭС. Но в этой точке говорить об исключительных социальных условиях жизни не приходится. В посёлке, население которого составляют в основном работники электростанций, отсутствует какая-либо инфраструктура. Не самый лучший вариант для людей пенсионного возраста, которые, действительно, нуждаются в комфортных условиях жизни.

Кроме того, Юрий отметил, что идея переселять несчастных пенсионеров на север не самая удачная хотя бы потому, что «в этом возрасте людям, наоборот, хочется сменить климатические условия и перебраться туда, где тепло и светит солнце. Как говорится, косточки погреть». Так-то да, большинство моих родственников, проживающих в пределах Северо-Запада, даже не Севера, подумывает о продаже жилья в Мурманске и покупке маленького домика вблизи водоёма на юге страны. И такие мысли волне объяснимы. В почтенном возрасте бороться с тяжёлыми погодными условиями и перескакивать с сегодняшней вечной мерзлоты на завтрашнее глобальное потепление чуть более, чем тяжело.

В унисон точке зрения Юрия звучало мнение Дениса, который вспомнил «программу переселения людей в южную полосу, где и климат полегче, и жизнь подешевле». Действительно, народ буквально встаёт в очереди за сертификатами на покупку жилья в других регионах, а ему тут предлагают остаться на местах да ещё и подвинуться для новоиспечённых соседей с Юга. Забавная получается ситуация. Уж не противоречит ли наша власть сама себя, якобы пытаясь создать комфортные условия для своего народа? Да и вообще, призыв пенсионерам и этим мифическим творческим людям переселиться на Север звучит даже несколько оскорбительно. О какой бы пригодной для жизни инфраструктуре не шла речь, переезд в другие края заставит пенсионеров пожертвовать чем-то другим, более важным: покинуть родных, лить себя возможности устроиться на лёгкую подработку по знакомству. Создаётся впечатление, что по мнению властей, русскому пенсионеру на старости лет больше не нужно ничего, кроме свободной жилплощади. А ведь для многих людей в этом возрасте начинается новый этап жизни, который связан с проведением времени с семьёй, воспитанием внуков, ведения домашнего хозяйства и т.д.

Елена предложили внести корректировки в предполагаемый проект Жириновского и создать в моногородах такие социальные условия, в которых могли бы проживать одни пенсионеры: «В Мурманской области и без того подавляющее большинство населения – это пенсионеры. Молодёжь бежит из региона, так как для неё здесь нет работы, а следовательно, и достойного дохода. Так давайте искореним её вообще и создадим чисто «пенсионерские» города». Строить «резервации для пенсионеров», как их потом обзовёт слушатель Анатолий, было бы неправильно хотя бы потому, что обеспечить себе надлежащие условия жизни и поддержать их люди пенсионного возраста сами не в состоянии. Необходимо рабочее население, которое будет занято на предприятиях в производстве этих самых жизненных благ. Быть может, когда-нибудь мы доживём до того, что печатный станок будет штамповать не только купюры, но и другие материальные блага, и тогда рабочая сила не понадобится в принципе. Но пять же, делить территории проживания по принципу «для молодёжи» и «для пенсионеров» - не самая удачная идея. Как мы все друг без друга? Одно дело, студенческие городки с развитой инфраструктурой, как временное и вынужденное явление. Совсем другое, этакие лагеря для «своё отживших». Даже звучит жутко…

Выражаясь словами слушательницы Ангелины, которая вышла на связь под конец передачи, эта инициатива буквально «перечеркнула все наши законные Конституционные права». Именно такого мнения придерживается большинство слушателей, которым удалось высказать свою точку зрения в эфире. Быть может, наши власти действительно, планировали в этот раз сделать, как лучше, а начало вновь получаться «как всегда». Будет ли воплощён этот проект в жизнь, покажет время. Но хотелось бы, чтобы председателю парламентской политической партии впредь в голову приходили идеи, которые хотя бы частично поддерживались народом. А то переселяться под закат жизнь в Магадан не очень хочется…

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск