Герои и санкции - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
21.10, 15:37
В Мурманске пройдет музыкальный фестиваль «Курс на Север». Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Герои и санкции

30.01.2017, 15:26

Герои – очень нужные люди. Если у какой-то нации нет своих героев – общепризнанных, полноразмерных – это и не нация уже, а так… племя. Очень важно, чтобы герой во время совершения подвига погиб. Тогда с него можно писать икону и во время государственных праздников ходить с ней крестным ходом. Выживший герой может все испортить, например, спиться или, что еще хуже, впоследствии усомниться в величии идеи, во имя которой жертвовал собой.

Стяпонас Дарюс, 121-ю годовщину со дня рождения которого литовцы-патриоты отметили совсем недавно, герой правильный. Погиб он в 1933 году во время совершаемого на пару со Стасисом Гиренасом трансатлантического перелета из США в Литву.

Подвиг был достойно увековечен – памятники в Литве и Чикаго, деревни, где родились герои, получили их имена. Поэты (в том числе  русский Константин Бальмонт) написали немало проникновенных стихов, часть из них стали песнями. Улицы, школы, гимназии, стадионы, аэроклубы в Литве названы именами героев. Их портреты – на марках, памятных монетах и банкноте в 10 литов. В общем, почтили по самому высшему разряду. Да, чуть не забыл: есть еще медаль Дарюса и Гиренаса – ведомственная (до 2003 года – государственная) награда, которую вручают министерства сообщения и… охраны края. Последняя-то организация к летчикам каким боком? Вопрос резонный, если не вдаваться детально в биографию Стяпонаса Дарюса, в которой прослеживается удивительное сходство с героем наших дней Игорем Стрелковым. Но обо всем по порядку.

При рождении литовский герой носил фамилию Юцевичус-Дарашюс, что дает основания подозревать наличие у него то ли белорусских, то ли польских корней. Мальчишкой эмигрировал в Штаты, где и сменил прозвание на более благозвучное Стивен Дарюс. Во время Первой мировой вступил добровольцем в американскую армию. Воевал во Франции телефонистом, был ранен, за что получил медаль «Пурпурное сердце». После войны, пользуясь ветеранскими льготами, поступил в Чикагский университет, посещал существовавшие при нем курсы офицеров запаса. Но – позвала Литва, которая в это время воевала за независимость.

Дарюс вступает в Войско Литовское, служит в разведотделении Генштаба. Поступает в военное училище, оканчивает его меньше чем за год. Выпускается в артиллерию, но тут же поступает на курсы летчиков. В лейтенанты авиации произведен в 1922 году.

А в 1923 году поучаствовал в Клайпедском восстании, более того – был одним из его руководителей. За что был удостоен медали Освобождения Клайпеды.

Тут нам придется для ясности совершить маленький исторический экскурс. Это нам, «великорусским шовинистам», Литва кажется маленьким прибалтийским государством. А вот литовцы с конца XIX века считают, что кроме собственно Литвы существует еще и Малая Литва, которая занимает большую часть современной Калининградской области, кусочек Польши, Клайпедскую (в немецкой традиции – Мемельскую) область. В 1918 году новорожденная Литва попросила у держав-победительниц отдать ей Малую Литву или хотя бы Клайпедский край, где литовцы составляли пусть и значительное, но меньшинство, а преобладали немцы. Но понимания у Антанты Литва не нашла. По Версальскому мирному договору в 1920 году Мемельская область была отторгнута от Германской империи и отдана под мандат предшественницы ООН – Лиги Наций. Мандат на управление доверили Франции.

Но Литва не собиралась отказываться от Клайпеды. На секретной (!) сессии правительства было решено устроить в Мемеле восстание. Подготовку поручили премьер-министру Эрнестасу Галванаускасу. Велась она втайне от сейма – литовского парламента. На благое дело банкир Йонас Валиокайтис пожертвовал 12500 долларов, поддержку оказала и литовская диаспора в США. Оружие закупили у немцев, которые посчитали, что Мемеля им больше не видать, а литовцы лучше поляков (Польша тоже положила глаз на Клайпеду).

В общем, 10 января 1923 года 1090 литовских добровольцев «перешли границу у реки». Одеты они были в гражданское, с зелеными нарукавными повязками с надписью «Повстанцы Малой Литвы».  Одним из командиров героических повстанцев был летчик-генштабист-разведчик Стяпонас Дарюс. Перед славным походом им велели избавиться от литовских документов, спичек, денег и сигарет. И сказали, что в случае неуспеха невинной затеи литовское государство к «добровольцам» никакого отношения не имеет.

Но дело удалось. Сами клайпедские литовцы к братьям-освободителям отнеслись довольно индифферентно. Навоевавшиеся французы сражаться как-то не рвались. И только немецкие полицейские на одном из городских перекрестков шарахнули из пулемета по непонятным штатским с винтовками. Итог: убиты 12 «повстанцев»,  два французских солдата и один немецкий полицейский.

Потом последовали дипломатические переговоры. Франция для виду погрозила войной, Англия промолчала, Литва поговорила о праве народов на самоопределение. Результат этого шапито: Клайпедский край отдали Литве как компенсацию за оттяпанный у нее Польшей в это же время Виленский край. В 1939 году Гитлер выдвинул Литве ультиматум, и Мемель вернули Германии. Годом позже Сталин подарил Литве Вильнюс. Такая вот «реал политик». И, что характерно, никаких санкций.  Более того, в 1927 году Стяпонас Дарюс снова эмигрировал в США, где его встретили с распростертыми объятиями.

Ну, а причем тут Игорь Стрелков? Как и Стяпонас Дарюс, он тоже менял имя – при рождении нынешний Игорь Иванович звался Игорем Всеволодовичем Гиркиным.

К сожалению, биография господина Стрелкова изобилует оборотами «говорят», «утверждают», «вероятно», «скорее всего». Говорят, что он воевал в Приднестровье, Боснии, на Северном Кавказе. Он, якобы, полковник ФСБ в отставке. Кажется, был близок к предпринимателю Константину Малофееву, который, как утверждают, финансировал вооруженные силы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

Железных фактов немного: 10 апреля 2014  года Стрелков с 54 добровольцами перешел госграницу Украины для поддержки донбасского восстания. 12 апреля они захватили здания милиции и горсовета в Славянске. 13 апреля власти Украины объявили АТО. Последовали бои за Славянск, Донецк, Иловайск и возвращение Стрелкова в Россию.

Игорь Стрелков и Константин Малофеев включены в санкционные списки Евросоюза и США.

Как-то странно получается: Дарюс и Стрелков совершали в общем-то одинаковые поступки. Конечно, Игорь Иванович через Атлантику не летал, но это сейчас и не подвиг – достаточно купить недорогой авиабилет. Но в остальном-то: чем Клайпедское восстание отличается от Донбасского? Разве что реакцией международного сообщества. В первом случае, оказывается, это были невинные шалости, за которые государство-подростка пожурили и подарили «конфетку» - Клайпеду. Во втором – агрессия, терроризм, нарушение суверенитета, со всеми полагающимися за это суровыми карами.

Вот и приходиться ломать  голову: это политика двойных стандартов или порядки поменялись и настали вегетарианские времена? Если последнее, то с героями в будущем будет негусто.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024
23.10, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 22.10.2024
23.10, 10:05
Информационный проект «Три в квадрате». 21.10.2024
21.10, 14:45
Информационный проект «Три в квадрате». 18.10.2024
21.10, 11:35
Информационный проект «Три в квадрате». 17.10.2024