Кино по-мурмански: рецепт от режиссера «Ложного шага» - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.10, 15:15
В программе «Точка зрения» - директор мурманской Детской театральной школы Светлана Асташенкова
15.10, 13:00
В программе «Точка зрения» - спортивная афиша октября
15.10, 12:10
В программе «Точка зрения» - директор Дворца культуры «Судоремонтник» Иннокентий Зубров
14.10, 15:30
Волонтёры Всероссийской переписи населения. Точка зрения.
14.10, 11:20
Компенсационное озеленение и вырубка деревьев в Мурманске. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Кино по-мурмански: рецепт от режиссера «Ложного шага»

31.01.2017, 22:53

«Профессий много, но прекрасней всех кино. Кто в этот мир попал навеки счастлив стал» - так поется во всем известном советском мультфильме 1968 года под названием «Фильм! Фильм! Фильм!». И действительно, мир кинематографа кажется большинству волшебным, невообразимо сложным, но крайне приятным. Этот вид искусства вызывает интерес и у мурманчан, причем у некоторых из режиссеров-любителей получается не просто снять ленту «для своих», а претендовать на более широкую публику. Одним из таких деятелей является Алексей Роговой. Молодой человек уже заявлял о себе на фестивале «Золотая стрела» в 2014 году, где получил награду за мистический сериал «Необъяснимое». При этом он продолжает расти и развиваться, и тут за автора говорят его труды. Например, в прошлом году состоялась премьера короткометражки «Алёша», которую неоднократно крутили на нескольких площадках города. Но и этого амбициозному и талантливому мурманчанину показалось мало, да и потянуло Алексея на более серьезно кино – чтобы со смыслом и на широкую публику. Так возникла идея создания криминальной драмы «Ложный шаг», в основе которой лежит история молодого человека-инвалида и его жизненных перипетий.  Такой замысел оказался весьма успешным, и съемочная группа смогла добиться от министерства культуры РФ прокатного удостоверения. А это означает, что работа наших земляков может официально транслироваться на всех экранах страны. Премьера назначена на 9 февраля и состоится в кинотеатре «Мурманск». С Алексеем я знакома давно и попросила его рассказать о своей творческой деятельности накануне показа, чем спешу поделиться с нашими читателями.

- Расскажи, пожалуйста, когда пришла идеи создания подобного кино и как долго над нем трудились?

- Идея пришла к нам давно, но мы долгое время откладывали съемки. Потом как-то все вместе решили, что хотим снять подобное кино. Мы – это «Stan production» . Нас шесть человек, у всех свои обязанности, но над сценарием работали все вместе. Насчет того, сколько времени ушло на съемки – год. Это время нам потребовалось на то, чтобы снять, озвучить и смонтировать фильм. У нас получился полный метр – 1 час 39 минут.

- Каков сюжет киноленты?                                                                                                             

- История повествует о парне-инвалиде, который влюбился в девушку из другого социального слоя и попадает в массу неприятных ситуаций. Во многом, кстати, благодаря своим друзьям. Что касается жанра – это криминальная драма.

- Жанр серьезный, требует хорошей игры и определенного подхода. Откуда брали актеров?

- Какая-то база у нас уже сформировалась за годы съемок. Но мы звали и новых людей. Смотрели – подходит человек или нет, встречались с ним, давали какое-то задание.

- Самое интересное для меня, да и думаю и для многих – как вам удалось получить прокатное удостоверение? Сложно ли было? Поддерживают ли в Минкультуры молодые проекты или нет?

- Это очень тяжело. Во время оформления документов к этому удостоверению у нашего коллектива неоднократно возникали мысли о том, чтобы бросить все это и выложить готовый фильм в интернет, не проделывая такую работу. Сначала мы пришли в кинотеатр и сказали, что хотели бы показать свой фильм. Без прокатного удостоверения это сделать нельзя, а получают его в Москве. Нам пришлось официально стать кинокомпанией. Мы собрали все документы, начиная от налоговых бумажек до монтажных листов, которые прилагаются к фильму. А в монтажных листах необходимо описывать то, что происходит на экране каждую секунду. Мы позвонили в кинофонд, спросили, как к ним попасть, нам все рассказали. Отправлять не было смысла, так как из-за любой ошибочной детали работу отправили бы обратно.

- И вы отправились в Москву…

- Да, втроем мы поехали в Москву, сдали материал и вернулись обратно в Муурманск, где ждали результат. Потом наш фильм появился в реестре Минкультуры и мы получили прокатное удостоверение спустя почти месяц. С ним мы и пришли в кинотеатр, в котором  обсудили премьеру.

- Вы буквально прошли девять кругов ада ради заветной бумажки. И каков план теперь? Будете показывать «Ложный шаг» в Мурманской области или где-то еще?

- Смотри в чем тут дело, если в нашем регионе с кинотеатрами еще можно как-то договориться, то в других городах никак не обойтись без дистербьютеров. Мы просто не потянем такие затраты – продвижение ленты, афиши, все  это огромные деньги.

- А тебя самого как мир кинематографа привлек? Сколько лет этим занимаешься?

- Интерес к киносъемкам появился лет в 16-17, но я не считаю свои работы тех лет чем-то серьезным. Отношение изменилось года четыре назад, когда появился сериал «Необъяснимое». Мы получили за него статуэтку на фестивале «Золотая стрела» как самый лучший фильм ужасов. Потом был «Алёша».

- Тоже мистический проект. Смотрю, что тебя привлекает этот жанр – хоррор, фантастика.

- Да, мне нравятся эти стили. Однако в последнее время я стал развиваться и в другом направлении, например классика, старое русское кино, фильмы независимых авторов. Меня не привлекают заезженные ленты и боевики, которые сейчас снимают. Мне гораздо интереснее андеграунд или трэш. Из современных русских режиссеров могу выделить Юрия Быкова, Владимира Епифанцева и Валерию Гай-Германику.

- А ты в будущем хотел бы связать свою жизнь с кино? Уехать из Мурманска в более крупный город, снимать там.

- Связать бы однозначно хотел, но, увы, в нашем городе это не так развито, как в тех же Питере или Москве. Там даже ларёк может выступать в качестве инвестора киноленты. Уехать - не знаю, но пока, наверное, буду творить  здесь.

- А если говорить о профессиональном образовании, ведь навыки в киносъемке занимают не последнее место в процессе создания, учился ли где-нибудь или работаешь по наитию?

- Нет, я самоучка. Брал в руки камеру и изучал все практическим путем. Потому, что образование, я считаю, в каком-то плане зомбирование и не дает развиваться и отличаться от всех.

- То есть ты считаешь, что тот факт, что ты самоучка играет тебе на руку? Ты снимаешь не по классическим канонам, а полагаясь на субъективное видение.

- В плане подачи – да, но не в плане операторской работы. В любом случае нужна практика.

- Хорошо, во время съемок «Ложного шага» ты выступал в качестве режиссера. Расскажи – по какому критерию отбирал актеров? Ведь дружба-дружбой, но далеко не все способны качественно сыграть.

- Да, я согласен с тобой в этом плане. Когда мы знакомились с претендентами на роль, то мы оценивали харизму, энергетику человека. Так-то не каждый театрал может показать то, что ты можешь увидеть. У нас был случай во время съемок, когда одной девушке было нужно сыграть истерику и у нее никак не получалось. Но спустя часы тренировок она смогла выдать необходимую эмоцию.

- Вот сейчас перед вами готовый материал, который вы хотите представить зрителю. Какие внутренние переживания обуревают тебя лично? Доволен ли своей работой?

- Когда ты смотришь на свой фильм, то ты думаешь – я бы половину переснял и переиграл. И так бывает всегда. Никогда не бываешь на сто процентов доволен.

- А какой реакции ждете от зрителя? Каких эмоций, каких выводов? С каким настроением люди должны выходить из кинотеатра?

 - Знаешь, у нас такая концовка, что, мне кажется, что тут с улыбкой-то и не выйдешь. Я сам люблю, когда после просмотра фильма ты находишься в каком-то затмении минимум час. Должны возникнуть какие-то вопросы. А вообще зритель должен осознавать, что он идет на авторское кино, а не на блокбастер с большим бюджетом.

Первый показ ленты мурманских киноделов не за горами и состоится 9 февраля в 18:40 в стенах кинотеатра «Мурманска». Хочется пожелать кинокомпании «Stan Production» благодарной публики, дружелюбных дистербьютеров и нескончаемого вдохновения. А покорит ли криминальная драма «Ложный шаг» сердца мурманчан узнаем на премьере.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск