С появлением первых февральских «нулей» на карманных часах медиапространство федеральных СМИ заполнилось ложная информацией, которая моментально просочилась в оповещения активных Интернет-пользователей. Однако ближе к утру волна бурных возмущений со стороны читательской аудитории сменилась лёгкими вздохами облегчения и позволила народу расслабить затянутые пояса. На спасение взволновавшимся массам пришли иные информационные порталы, которые поспешили опровергнуть ночные новости и предоставить достоверные сведения.
Конечно, Интернет-агентства вкупе с правительством сегодня заставили нас поволноваться. А «виной» тому, «концептуальное решение» властей о повышении пенсионного возраста, которое якобы было принято на днях. Об этом и сообщило информационное издание «Известия», опираясь на свои достоверные источники, «близкие к правительству». Причем, в статье даже были упомянуты возрастные границы для достижения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 63 года – для женщин. Чуть позже представитель вице-премьера Ольга Голодец сообщила, что никаких подобных решений в вышестоящих инстанциях не принималось. Что же касается информации о так называемых годовых рамках, то они соответствуют действительности, но только для «слуг народа», пенсионный возраст которых с 1 января 2017 года будет повышаться каждый год на шесть месяцев до тех пор, пока не достигнет обозначенных цифр. К тому же еще в середине января глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что в 2017 году эти решения приниматься не будут. Безусловно, подобное сообщение со стороны «Известий» не могло не вызвать широкий общественный резонанс. Ведь чем дальше нам будут отодвигать пенсионный возраст, тем больше будет возникать проблем с дальнейшим материальным обеспечением самих себя в те годы, когда уже нет физической возможности «впахивать» на трёх работах изо дня в день. Как говорится, «бумага всё стерпит», но не народ. Недаром СМИ называют четвертой властью, которая имеет латентную возможность управлять людскими настроениями и мнениями. А вот обладают ли сами граждане инструментами, которые позволили бы им «надавить» на власть и отвратить от принятия подобных решений и уберечь, таким образом, самих себя от очередных социальных невзгод? Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили обсудить этот вопрос в прямом эфире и сразу же начали приём звонков.
В течение часа в эфир поступали звонки от слушателей, которые в основном высказывали свою точку зрению на тему целесообразности повышения пенсионного возраста. И, как оказалось, большинство собеседников Александры и Андрея даже не предполагают, что сам народ может сделать, дабы повлиять на власть. Однако несколько гипотез всё же прозвучало в эфире, и одна из них была выдвинута постоянным слушателем Махмудом: «В первую очередь, люди должны мобилизоваться и твёрдо встать на тропу войны с властями. Можно, к примеру, записать и выложить на YouTube видеоролик для «дяди Вовы», в котором какой-нибудь активист встанет на фоне многочисленной протестующей толпы и попросит главу государства не принимать необдуманных решений. Я уверен, что это дойдёт до верхов. У Президента же есть доступ на YouTube…»
Даже несмотря на то, что слова Махмуда звучали, безусловно, с иронией, доля правды в них всё-таки имелась. Специально организованные митинги начали собирать немалое количество людей с тех пор, как стали обыденном делом. Возможность сообща высказать ноту протеста в адрес вечно неугождающих властей всегда активно использовалась гражданами. Ведь мало того, что действие, так или иначе, санкционированное, так ещё и не требующее особых материальных и физических затрат. Взять, например, недавний митинг против передачи Исаакиевского собора под эгиду РПЦ, на который 28 января пришло порядка двух тысяч ленинградцев. Согласитесь, это количество. Но неэффективность подобного вида сдержки властей со стороны народа проявляется в том, что если по началу они и имели какой-либо вес, то сейчас вышестоящее руководство уже и не особо-то обращает внимание на протестующих горожан. Как бы печально это не было осознавать, но тут все решения всё равно принимаются без нашего участия. Сколько бы мы не старались перед видеокамерами и с плакатами в руках. Результат от массовых выступлений возможен, наверное, только в том случаем, если они будут проходить в комплексе. Пара-тройка митингов, подкрепленных высокой явкой, шествие по главному проспекту, плюс подписание новомодных петиций…Без внимания не останется точно. Недаром наши мурманские общественники под предводительством Виолетты Грудиной уже более месяца осаждают городскую администрацию и просят дать добро на проведения массовых сходок против повышения в регионе тарифов и цен. Наши городские активисты уже неоднократно становились героями дня, и лично я хочу верить в то, что их старанию не окажутся напрасными. Ведь 25 рублей за проезд – это всё-таки не 28 нынешних. Но опять-таки, железо куется только горячим, и если по началу у народа был запал бороться за свои права, то потом он к своей несчастной доле начинает попросту привыкать, видя, что все протесты впустую. Так что энтузиазм и ещё раз энтузиазм поможет нам в борьбе с «нечестивыми» властями.
Постоянная собеседница ведущих «Послевкусия» Елена затрудняется в поиске ответа на вопрос, какими методами мирные граждане могут воздействовать на правительство. А раз приостановить ход событий самим достаточно сложно, то значит нужно хотя бы осуществлять законотворчество с умом, чтобы не нанести этими коррективами вред населению: «В таком случае нужно создавать дополнительные рабочие места, которые люди смогут занимать в те годы, которые уже могли бы спокойно проводить на пенсии. Народ должен знать, что с повышением пенсионного возраста не останется не у дел и сможет себя прокормить». С Еленой невозможно не согласиться в том, что правительство при принятии подобного решения должно предложить альтернативу для граждан, которым до пенсии, как оказывается еще далеко. А учитывая то, что в нашем, допустим, регионе даже молодежь может стоять на очереди в центре занятости до этой самой пенсии, то шанс не остаться на воде и хлебе не велик. Расширить диапазон предполагаемых мест трудоустройства, как минимум. Отодвигая пенсионный возраст, это необходимо учитывать.
Однако и здесь имеются не просто подводные камни, а целые коралловые рифы. Предоставления рабочих мест для старшего поколения будет, как минимум, недостаточно. Не стоит забывать про то, что, приближаясь к отметке «60 лет», большинство населения уже не может похвастаться крепким здоровьем. А это значит, что и принимать на себя непосильный труд они тоже не в состоянии. Государство должно обеспечить своих подданных комфортными условиями не только для жизни, но и для труда. Именно эту мысль высказал в эфире слушатель Роман: «К сожалению, в нашем государстве условия жизни таковы, что люди начинают достаточно активно болеть в этом возрасте, в то время как могли бы еще вести относительно активный образ жизни. Пока власти не предоставят возможность людям не во вред себе продолжать трудиться и дальше, население не одобрит этого решения».
Несколько месяцев назад ряды активных слушателей программы «Послевкусие» пополнил Иван, который сегодня, сидя на работе в окружении своих сотрудников, настойчиво пытался дозвонится в прямой эфир, дабы высказать свою точку зрению, которая оказалась весьма кардинальной: «Я считаю, что пенсию нужно платить только по медицинским и социальным показателям. Зачем тратить деньги зря? Вот в Советском Союзе, например, мужчины 55-ти или 60-ти лет уже считались стариками, но со временем эти показатели поменялись, и диапазон сдвинулся. Раньше связывали себя узами брака сразу после школы, а сейчас только к тридцати годам люди готовы заводить семьи». Если Иван под этой мыслью подразумевает, что население стало самостоятельней и активней, то боюсь, он слегка ошибается. Слова Ивана не остались без ответа, и ему незамедлительно парировал ведущий Андрей Привалихин: «Подавляющее большинство продолжает работать, потому что не знает, как прожить на такую мизерную пенсию». На самом деле, пенсионеры гнут спины не из-за того, что им стало легче жить. Просто в ином случае велик риск не отыскать средств на оплату коммуналки и покупку лекарств. Молодые люди женятся на представительницах слабого пола не потому, что они ответственно подходят к своему выбору и готовятся стать главами семейства. Напротив, гораздо комфортней жить и работать для себя, не вешая на шею лишние обязательства. Если мы наших несчастных пенсионеров вообще оставим без выплат, то мы показатели смертности в нашей стране возрастут втрое. А это далеко не то, чего хотелось бы нам всем пожелать.
Большая часть слушателей, вышедших на связь с Александрой и Андреем практически не имеют представлений о том, как можно воздействовать на власть, но зато точно знают, что так оставлять ситуацию ни в коем случае нельзя. Недавно прошла информация о том, что повышение пенсионного возраста не произойдет до 2019 года. В свете последних событий, не буду ручаться за достоверность этой инфо. Доверяй, но проверяй…А ещё, заботься о своём народе по чести и достоинству, коли взял на себя за него ответственность.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».