Одно из важнейших направлений российской экономики — сектор телекоммуникационных услуг: от него зависит стратегическое развитие всех отраслей. При этом, несмотря на низкую динамику рынка, западные эксперты прогнозируют в следующие пять лет не только стабильный рост российского рынка телекоммуникаций, но и крупный прорыв в этом секторе. Как проходит эволюция операторов? Снизится ли стоимость услуг фиксированной связи? Какие изменения можно ожидать на рынке и какие бизнес-модели актуальны в 2017 году? Об этом и многом другом в эфире программы «Точка зрения» рассказывает Александр Голиков, руководитель группы маркетинга корпоративного рынка мурманского филиала ПАО «Ростелеком». Телефон прямого эфира: 45–09–45, SMS-портал: 8–921–045–10–45.
Алексей Ганеев: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели в эфире «Точка зрения», у нас очередной интересный гость — это Александр Голиков . Здравствуйте, Александр!
Александр Голиков: Добрый день всем!
Алексей Ганеев: Александр является руководитель группы маркетинга корпоративного рынка мурманского филиала «Ростелеком», и позвали мы Александра сегодня, чтобы обсудить рынок телекома. Скажу сразу, эфир этот, безусловно, не рекламный, мы не будем ничего рекламировать и предлагать, мы будем, что происходит сейчас, и, поправь меня, если я неправ, но, по-моему, рынок телекома считается в России очень неплохо развитым, в принципе, по мировым меркам.
Александр Голиков: Да, это один из самых конкурентных рынков вообще. В этой связи мы даже опережаем по многим показателям страны Европы, по крайне мере, один из трендов такой, что у нас сейчас связь дешевле, чем в Европе.
Алексей Ганеев: По поводу цены: кто это читает вообще? Как это происходит: один из экспертов или группа экспертов говорит: «Вот у нас относительно неплохие цены». Как это происходит?
Александр Голиков: Тут прямое сравнение просто. Если выехать в Европу, причем в любую страну, Финляндию, Норвегию, Чехию, Болгарию, то, обратившись к любому оператору и просто посмотрев прайс-листы, будет видно, что там структура цен вообще другая. Ну, во-первых, рынок сильно отличается тем, что Европа и Америка ориентированы на так называемые тарифные планы «post-paid», работающие по принципу «сначала говоришь — потом платишь», а в России — наоборот, специфика рынка совершенно другая. У нас 97% пользователей находится на тарифах «pre-paid»: «положил денег — потом говори». И только небольшая часть, что, в принципе, является потенциалом роста, говорит на «post-paid». Связано это с особенностями законодательства. В принципе, в России тяжело взыскать что-то с человека, особенно на массовом рынке, потому что физических лиц очень много.
Алексей Ганеев: Ты говоришь о том то, что анализируются, по сути дела, открытые публичные предложения, а есть ли какая-то привязка к доходам? Все-таки уровень дохода в разных странах разный, или все-таки это сама стоимость единицы услуги без привязки к реальным вещам?
Александр Голиков: Нет, к доходам не привязывается. По субъективной оценке, уровень доходов в Российской Федерации, конечно, ниже, чем в Европе, поэтому и цены тоже, но и объемы наполнения пакетов никак не выражены. В России интернета в пакетах дается гораздо больше, чем в Европе. В Европе речь идет об 1 гигабайте, 3 гигабайтах, 5 гигабайтах максимум, а у нас там были и безлимиты, и 30 гигов.
Алексей Ганеев: Нужно отметить, что у Александра есть опыт работы практически у всех операторов, если я правильно помню, ты работал в «МТС», в «Билайн», в «Мегафон», а также в Питере в «Билайн»?
Александр Голиков: В региональном управлении, да. И сейчас в «Ростелекоме».
Алексей Ганеев: Опыт твой больше связан с маркетингом, или это разные компетенции?
Александр Голиков: Маркетинг, в основном, да.
Алексей Ганеев: Я посмотрел полное написание твоей должности и хотел уточнить: я правильно понимаю, что в компании «Ростелеком» ты руководитель группы маркетинга? Маркетинг является первичным? Ты именно управляешь корпоративным отделом, или ты управляешь маркетингом корпоративного отдела? И как это вообще структурируется?
Александр Голиков: Я понимаю вопрос. Спасибо. В Ростелекоме продажа все-таки солирует, и маркетинг — это вспомогательная функция, которая обеспечивает более успешное функционирование продаж. Мы не в той еще стадии, когда маркетинг определяет политику компании, поскольку корпоративный рынок — это рынок продавца, там личные взаимоотношения, диалог, знакомство, обсуждение, много встреч, поэтому тут продавец важнее, тут маркетинг должен только помочь контакту состояться.
Алексей Ганеев: А по поводу экономики, тенденции вообще, если говорить о 2016 г., было ли что-то, что тебе запомнилось с точки зрения развития рынка у нас? Может быть, какие-то новации появились? То, что еще не внедрено, но уже понятно, что это появится в ближайшее время?
Александр Голиков: Год был, конечно, тяжелый во всех отношениях, экономическая ситуация достаточно напряженная, и общий тренд такой, что, конечно, компании оптимизируется, оптимизирует расходы, чтобы иметь большую стабильность, и в этом смысле расходы на связь — не исключение.
Алексей Ганеев: Это только «Ростелеком», или в целом рынок?
Александр Голиков: Это в целом рынок вообще старается оптимизировать и плюс конкуренция достаточно высокая, поэтому все операторы так или иначе стараются сделать свое предложения наиболее оптимальными, выгодными — либо добавляя больше услуг в свои пакеты, либо снижая цены, поэтому год был тяжелый, действительно, было много сомнений относительно того, что мы сможем «вырасти», тем не менее, нам удалось, мы к предыдущему году «выросли».
Алексей Ганеев: А рынок вообще растет, или это только ваше достижение?
Александр Голиков: Рынок немножко изменяется. Я думаю, что он растет, но очень медленными темпами. Сейчас есть новые сферы. В целом, экономическая ситуация говорит о том, что количество хозяйствующих субъектов, предпринимателей, которые могут вести свой деятельность и с которым мы можем работать, от года к году снижается.
Алексей Ганеев: Это грустно.
Александр Голиков: Это грустно, да. Плюс, в целом, население Мурманской области уменьшается, это означает, что потенциал пополнения этих людей как бы не очень позитивный. Все это говорит о том, что рынок должен снижаться. Рынок может существенно вырасти, когда появится какая-то новая прорывная технология. Как в свое время, когда мобильная связь использовалась только для разговоров, а потом появился интернет, это добавила много денег в этот рынок, потому что совсем по-другому потребление пошло. За последние 2–3 года такого критичного ничего не появилось, чтобы оно смогла увеличить этот рынок, эту «шапку» ему добавить, но, тем не менее, есть область, которая развивается, которая в этот рынок добавляет деньги, это облачные продукты, которые мы сейчас развиваем…
Алексей Ганеев: У нас есть звонок, давай послушаем. Алло, здравствуйте!
Александр: Алло! Здравствуйте, это Александр, один из недовольных «Ростелекомом». У меня уже вторые выходные, именно по выходным дням, вырубает «Ростелеком» как интернет, так и телевидение. Звоню в службу, говорят, что все исправят, не то обрыв на линии, не то что-то сожгли в подъезде, но никакие работы не проводятся, и до сих пор ничего не работает, причем только по выходным дням.
Александр Голиков: Надо оставить контакт, мы обязательно свяжемся с человеком…
Алексей Ганеев: Я прошу прощения у Александра и еще раз проговорю, что наш гость отвечает за корпоративный рынок. Но раз наш слушатель так нас немножко «завернул», скажи, пожалуйста, мы пользуемся услугами «Ростелекома» — Большое Радио и лично я. У меня вопрос, который меня очень тревожит, и где-то раз в 3 месяца мне обязательно звонит какой-нибудь замечательный человек, как правило, это женский голос, и спрашивает по поводу качества услуг, я обычно одинаковые вещи говорю, не буду их произносить в эфире, сейчас не та тематика, и пару раз мне звонили, когда у нас сбились платежи, условно говоря, из-за выходных, буквально день-два задержки, и последний раз человек позвонил в полдевятого, это вопрос тебе, наверное, все-таки. Скажи, зачем это делается и кто это делает? Это ваш колл-центр? Потому что люди с разной степени подготовки звонят, или это все-таки привлеченные какие-то люди? Вот именно работа с людьми, потребителями, на корпоративном рынке как настроена?
Александр Голиков: У нас периодически, конечно, есть срез удовлетворенности, и работы с корпоративными клиентами по целевым компаниям, когда мы спрашиваем какие-то конкретные компании, все ли у них в порядке, часто это бывает, когда произошли какие-то работы на сети, переживаем, что вдруг у кого-то что-то не восстановилась, это наши люди, да.
Алексей Ганеев: Ясно. Возвращаясь к тенденциям, правильно я тебя понял, что сейчас ожидать, в год, два, три, в среднесрочной перспективе каких-то прорывов не стоит? Я не говорю сейчас про «Ростелеком», я говорю в целом про рынок. Понятно, что в три года, конечно, не изобретут мобильный телефон, который будет вшиваться чипом, а было время, когда появился мобильный интернет, он стал таким драйвером тоже очень мощным, и изменился рынок, изменилась наше поведение. Могут ли быть какие-то новации? Может быть, вы уже отслеживаете, видите, как это часто бывает, на отраслевых выставках? Вот что-то появляется, что точно уже будет, и к этому надо готовиться?
Александр Голиков: 2 вещи: первое — то, что все ждут, в экспертном сообществе, по крайней мере, это появления сети пятого поколения, 5G. Но это, конечно, неблизкая перспектива. На сегодняшний день идут тестирования в разных странах просто стандарта этого, он показывает на разных сетях с разным оборудованием разные скорости, у кого-то там — два с половиной гигабита в секунду, у кого-то до 12 Гигабит. Тестируют в Южной Корее, в Америке, в Англии. Это, конечно, технология будущего, но появится она вряд ли скоро, во-первых, потому, что нужно договориться, выделить диапазоны частот, поставить размерную сеть. Сейчас операторы очень сильно считают деньги, и проникновение самих телефонов, смартфонов или оборудования, которое поддерживает 5G на сегодняшний день это — 0, и до тех пор, пока это проникновение не достигнет хотя бы 5%, вкладываться в эти сети преждевременно. Надо дождаться, пока кто-нибудь… iPhone выпустят… iPhone 10, наверное, который будет поддерживать…
Алексей Ганеев: Ты считаешь, что будет по классической схеме, сначала покажут оборудование тестовое, и потом это уже пойдет?
Александр Голиков: Я думаю, обычному пользователю на массовом рынке такие скорости не нужны.
Алексей Ганеев: Мне кажется, есть люди, которые с тобой поспорят.
Александр Голиков: Ну, 10 Гигабит в секунду — это «скачать интернет». Поэтому на массовом рынке, в принципе, на текущий момент даже 3G достаточно, чтобы комфортно серфить интернет и смотреть ролики с Ютуба. А вот эти скорости пятого поколения — они больше для промышленного интернета, для больших объемов передачи данных. В той же самой Швеции тестировалась не просто передача данных, а как машина с датчиком передачи данных ездит по трассе на скорости 110 км/ч, какой объем данных она может передать в общую сеть 5G.
Алексей Ганеев: Да, я помню историю, пару лет назад в «Сапсане» оборудовали тоже, из-за его скорости, там есть участки с высокой скоростью интернета…
Александр Голиков: Я хотел сказать, что пойдет не так, как в 4G или 3G, где основным потребителем был массовый рынок. Скорее всего, появится сначала оборудование для корпоративного рынка, для передачи больших массивов данных для юридических лиц, для предприятий, и только второй волной и оборудование проще сделать под них, и модемы или сервера…
Алексей Ганеев: Если подвести черту по поводу тенденций: цены у нас невысокие, так считают эксперты. С технологиями у нас все в порядке. Рынок в предыдущий год был более-менее неплохим, рынок смог показать небольшой рост. Но что будет, по твоему ощущению, дальше? Я так понимаю, у нас в стране редко что-то дешевеет, но будут все-таки пытаться снизить стоимость доступа услуг, будут увеличивать скорость и объемы, будут предлагать больше услуг для того, чтобы сохранить деньги с нас, потребителей?
Александр Голиков: Я думаю, что, как я уже сказал в начале программы, безумно конкурентный рынок сотовой связи, и фиксированная связь, вообще связь очень конкурентна, на этом рынке не припомню периода, когда что-нибудь дорожало бы на нем. В основном, все только дешевеет.
Алексей Ганеев: Говорят, это единственный рынок, где бывают такие тенденции.
Александр Голиков: Да. Я не вижу пока оснований, чтобы этот тренд сокращался, единственное, что прямого снижения цен не будет, но будет больше объем услуг вкладываться. В принципе, сейчас операторам выгодно сохранять клиентов как никогда.
Алексей Ганеев: Мы очень много говорим о мобильных сервисах. Я хотел спросить, я для себя, если честно, открыл какую-то информацию, накануне посмотрев те порталы «Ростелекома», которые есть в интернете. Активно и очень много подается информации о мобильной связи. Ты можешь кратко пояснить и по России, и, в частности, по Мурманску, вы готовите, или у вас уже есть такие услуги?
Александр Голиков: Уже есть. Говоря о том, что произошло в 2016 г., «Ростелеком» стал представлять и услуги мобильной связи, в том числе. И, собственно говоря, основная надежда сейчас как раз на прирост нашей качественной выручки, для нас это новый продукт. Конечно, тяжело входить в новый рынок совсем.
Алексей Ганеев: А технология 3G, получается, или 4G?
Александр Голиков: Мы представляем услуги сотовой связи как виртуальный оператор на базе сетей «TELE2», поэтому где какая сеть у «TELE2», такая и у нас. Есть и 4G, и 3G. Мы за пару-тройку месяцев успели понять, что потенциал есть, это возможность предоставлять клиентам комплексные услуги…
Алексей Ганеев: Извини, у нас еще один звонок. Алло, здравствуйте!
Андрей: Здравствуйте! Меня зовут Андрей. У меня вопрос, почему при подключении оборудования «Ростелекома» постоянно сбои? Надо перезагружать конечное устройство или компьютер? Постоянно! Почему у другого провайдера, вот у нас в Заполярном «SkyNet», ничего не надо перезагружать?
Александр Голиков: Я не могу сказать, какое оборудование, надо записать телефон, наша служба поддержки свяжется с человеком, надо это исправлять, потому что я не перезагружаю дома.
Алексей Ганеев: Хорошо, теперь такой вопрос. Я в свое время тоже работал в телекоме, я помню, когда мобильные операторы по всей России вдруг резко все приняли решение, что они хотят заниматься фиксированным рынком: это интернет в домохозяйствах, бизнес-рынки. Там были и покупки, там кто-то пытался развивать что-то. Насколько я помню, не везде опыт был успешным. Ты мог бы в двух словах объяснить, почему? Компетенция — это отдельный такой столб, но вообще, почему так произошло, что лихо так, практически по всей России, мобильные операторы решили это делать?
Александр Голиков: 2, наверное, основных причины. Во-первых, конечно же, развитие сотовой связи, в том числе, и фиксированной связи. Очень часто мы смотрим на опыт европейский, американский, других компаний, и в мире на сегодняшний день не существует ни одного крупного успешного оператора, который бы занимался только мобильной связью. Это происходит, потому что, чтобы предоставлять услуги мобильной связи, нужны стабильные, широкие каналы связи, которые приземляют трафик от базовой станции и дальше, на большую землю, через сервера — одним словом, инфраструктура. Инфраструктура — прерогатива провайдеров фиксированной связи, и, чтобы не покупать трафик у других, компания объединяются, покупают, интегрируются… в последние годы к базовым станциям подводили оптику обязательно, потому что новые требования появились вместе с 3G, 4G, в будущем — 5G, они увеличивают объем трафика на базовую станцию, и к ней уже нужен канал фиксированной связи, который сможет «переваривать» все данные.
Алексей Ганеев: То есть, это — максимизация выручки на инфраструктуре, которая существует?
Александр Голиков: Да, это горизонтальная диверсификация, которая помогает держать деньги у себя.
Алексей Ганеев: Ясно. Может быть, совершенно не по адресу вопрос, но есть 2 оператора, которые, с моей точки зрения, на слуху. С одним мы прекрасно взаимодействуем… итак, есть «Yota» и есть «TELE2». Можешь кратко, в двух словах, пояснить, какие ваши взаимоотношения с этими двумя операторами?
Александр Голиков: Не припомню каких-либо взаимоотношений с «Yota». Насколько я понимаю, это виртуальный оператор «Мегафона». А с «TELE2» взаимоотношения есть, вы сотрудничаем в сфере предоставления сотовой связи, а во-вторых, я так понимаю, что есть пакет акций у «Ростелекома» той компании, которой принадлежит «Yota». Но это самостоятельные компании абсолютно, мы с ними партнеры, мы сотрудничаем, на локальном уровне никакого влияния друг на друга мы не оказываем, кроме конкурентного.
Алексей Ганеев: То есть, на уровне региона вы абсолютно обособленные, и общаетесь с ними, как с другими операторами, с «Мегафоном», с «МТС»?
Александр Голиков: Да, абсолютно. Есть межоператорские взаимоотношения, но не более того.
Алексей Ганеев: Ясно. Тогда еще есть большой вопрос: национальные проекты. Помню, лет 5 назад очень сильно это муссировалось в интернете, что вот, государство выделяет очень много денег «Ростелекому», есть национальные проекты. Ты можешь в двух словах описать эту историю, есть ли они действительно, что это для операторов связи и почему это чаще всего «Ростелеком» все-таки?
Александр Голиков: Мы действительно очень много взаимодействуем с государственной, скажем так, частью. У в нас есть много проектов, которые мы реализуем, например, в сфере медицины, у нас есть контракт на предоставление организации доступа в центрархив медицинских изображений, есть, например, пилот, который сейчас будет тестироваться на базе больнице Баяндина, это внедрение технологии речевого распознавания, это когда многие жалуются на то, что почерк врача очень сложно отличить, будет специальный аппаратный комплекс внедряться, который позволит врачом надиктовывать диагнозы, рекомендации, и это будет выходить уже в виде текстовой информации. Это все конкурсы, в которых мы участвуем. Какие-то мы выигрываем, какие-то мы проигрываем. Часто мы являемся приоритетным поставщиком этих услуг по той простой причине, что среди операторов связи мы имеем большой опыт предоставления интегрированных…
Алексей Ганеев: Но это чистая коммерция. Помнишь, в период выборов, когда нужно было лихо, за очень короткий промежуток времени, наладить наблюдение на избирательных участках, «Ростелеком» там напрягся, скажем, тогда…
Александр Голиков: Естественно, у «Ростелекома» большой пакет государственного участия, и компания всегда позиционирует себя как имеющая социальную нагрузку, это не всегда чистая коммерция, иногда это именно социальная нагрузка.
Алексей Ганеев: О социальной ответственности, социальной нагрузке: я частенько вижу, что различные конкурсы «Ростелеком» проводит — праздники во дворах — что это такое вообще, зачем?
Александр Голиков: Это проводит массовый рынок, чтобы увеличивать проникновение. В 2016 г. к столетию города «Ростелеком» завершил проект, как один из подарков городу, это 100% подведение оптики.
Алексей Ганеев: А люди как реагируют, переходят с технологии на технологию?
Александр Голиков: У нас целенаправленная программа, по которой мы сами звоним клиентам — и юридическим лицам, и физическим лицам, и переводим их на новые технологии, это стабильнее, выше скорость доступа, больше лояльность клиентов, больше возможностей.
Алексей Ганеев: Ясно. Не все успели обсудить… большое спасибо, что ты пришел, надеюсь, будешь у нас почаще! С вами была «Точка зрения», до новых встреч!
Александр Голиков: Спасибо, до свидания!