Наверное, каждый из нас встречал людей, которые заедают стрессы? Людей, которые видят радость в лишнем кусочке торта или плитке шоколада? Людей, которые становятся агрессивными и раздражительными, как только начинают соблюдать диету? Именно о них, а также о психологии питания в целом мы и говорили в понедельник с моей соведущей Мариной Табейкиной в очередном выпуске программы «Визави на шпильках».
Еда всегда много значила для человека – всевозможные мировые кухни на любой вкус и цвет, традиции приёма пищи, гостеприимство и угощение. С самого детства у жителя России формируется любовь к застольям – ни один праздник без них не обходится. Кто-нибудь может представить Новый Год без селёдки под шубой или оливье? Или Пасху без варёных яиц и куличей? Без них теряется волшебство и настроение каждого праздника. Но есть и обратная сторона еды, которая делает человека рабом своих вкусовых рецепторов.
По мнению психолога Марины Табейкиной, заедание стрессов свойственно многим людям. И речь идёт не только о сладостях, хотя они встречаются чаще. Более того, поддержку в кулинарии находят в основном представительницы прекрасного пола. Мужчины же чаще «запивают» свои проблемы. Скорее он потянется за бутылкой горячительного, ища спасение в нём, нежели во фруктовом салате или пироге. Безусловно, есть исключения. Знаю девушек, у которых от переживаний кусок в горло не лезет, да и молодые люди бывают не прочь утолить свою боль кусочком сочного «Наполеона».
То, что людям свойственно избавляться от стресса и переживаний с помощью вкушения пищи – факт доказанный и повсеместно встречающийся. В чём же причины такого поведения? Во-первых, такой способ доступен практически всем и занимает не так много времени и сил. Купить шоколадный батончик или хот-дог может каждый и практически в любом магазине. Во-вторых, с едой как наградой и радостью (особенно это касается сладкого) мы сталкиваемся в детстве - родители и родственники часто поощряют и балуют малышей конфетами и сладостями. К тому же в некотором смысле у человека возникают ассоциации с этим беззаботным жизненным периодом. Безусловно, когда мы покупаем мороженое, то мы не возвращаемся в детство, но чёткий ряд позитивных переживаний, связанный с ним, отражается в нашем сознании. В-третьих, роль играют семейные традиции. Если в ребенке воспитывалось особое отношение к пище, передавались секретные рецепты, регулярно проходили совместные ужины и обеды за общим столом, то шанс того, что этот человек будет заедать стрессы – растёт. Последней причиной такого поведения является наследственный фактор – если мама и папа облегчали свои переживания пищей – ребенок скорей всего последует их примеру.
Специфическое отношение к еде зачастую формируется у спортсменов. Как привела пример моя соведущая – для некоторых приём пищи сродни заправкой топливом автомобиля. Лично я таким людям искренне сочувствую. Ради фигуры и здоровья они очень во многом себя ограничивают, что не может не сказаться на характере человека. С одной стороны силе воли и целеустремленности таких представителей можно позавидовать, с другой же – нередко они становятся очень требовательными к другим, раздражительными и жёсткими. И как тут не провести аналогию с теми, кто садится на диету в мечтах о заветных «90-60-90». Такие люди уже меньше думают о здоровье (как иначе объяснить исключение из рациона очень важных, но калорийных продуктов) и больше гонятся за модой. В спортзалах они появляются сезонами – после Нового года, чтобы начать новую жизнь, и перед летом, чтобы блеснуть в купальниках на пляже Турции или других южных стран. Сопровождается такой путь к совершенному телу и ограничениями в питании. Для людей, которым свойственно заедать стресс, диета предстает как кошмарный сон. При этом любой срыв заканчивается самобичеванием и может привести к отказу от мечты о стройной фигуре. Безусловно, есть те, кто обладает достаточно сильным характером и справляется с поставленными задачами, и таких людей не мало. Но отрицать тот факт, что это наносит свой отпечаток на поведение человека сложно. И не счесть, сколько анекдотов и историй появилось в народе после волны популярности диет. Ограничивают себя женщины, а в итоге страдают мужчины – от раздражительности, меланхоличности и истеричности любимых. Зато потом могут полюбоваться на результаты трудов на летних фотографиях.
Отдельный вопрос в психологии питания хотелось бы уделить курящим. Для них ритуал поглощения пищи без дальнейшего получения никотина является незавершенным. В студию дозвонился радиослушатель Роман, который поинтересовался, почему каждый раз после даже самого незначительного перекуса у него возникает необходимость в сигаретах. Марина Табейкина отметила, что без порции никотина у зависящих от него людей, не возникает ощущения удовольствия и удовлетворённости. Когда человек утоляет чувство голода, то он расслабляется и хочет отдохнуть, поспать. Для курящего человека сперва необходимо получить свою таблетку с никотином, и только потом он может окончательно насладиться чувством насыщения.
Второй дозвонившийся радиослушатель посмотрел на вкусовые пристрастия как на способ, помогающий в социализации. Алексей предположил, что человек, к примеру, предпочитающий рыбу и разбирающийся в разных сортах пива может использовать это, чтобы найти общий язык с другими людьми. Психолог рассмотрела два возможных варианта развития ситуации в таком случае. Если человек увлекается только своими гастрономическими вкусами и регулярно проводит досуг в так называемых «пивнушках», то эта крайность имеет печальный итог. Такие люди имеют свой вес и статус в данном сообществе, но ввиду ограниченности своих интересов и взглядов за пределами увеселительных заведений не имеют ни семьи, ни друзей. Другой вариант был представлен в гораздо более позитивном ключе. Такие познания, безусловно, помогут сойтись с людьми с похожими предпочтениями и быстрее расположить к себе социум. Подобная компания может помочь обзавестись связями, поддержкой и положением в том или ином обществе. Но и тут не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Говоря о мере, как не вспомнить ещё одну группу, которую можно выделить, рассуждая о психологии питания. Речь идёт о вегетарианцах и сыроедах. Последние вызывают крайне противоречивые эмоции. Их можно понять, они приняли для себя такую жизнь скорей по религиозным или эзотерическим убеждениям, но вред, который наносится их организму, на мой взгляд того не стоит. Особенно в условиях нашего сурового заполярного климата и недостатка витаминов. Патология это или нет с точки зрения психологии, Марина Табейкина чётко мне не ответила. Здесь стоит разбирать каждый случай индивидуально. Ведь есть те, кто избрал этот путь и следует ему, получая удовольствие от жизни, а есть те, кто уверен, что каждый человек обязан последовать этому примеру. Среди вегетарианцев лично я таких фанатиков встречала не редко. Они так и норовят навязать всем и каждому, что после того, как мясо исключается из рациона, наступает «рай на земле». И болезни то исчезают, и продолжительность жизни увеличивается, и самочувствие прекрасное. Звучит как утопическая сказка, которую ученые разоблачали не раз. Есть разные мнения и на этот счёт, однако негативное отношение в социуме к приверженцам вегетарианства имеет место быть. В чём мы согласились с моей коллегой по эфиру, так это с тем, что неадекватные люди встречаются везде и среди мясоедов, и среди их оппонентов. Что касается моего мнения, то отказ от мяса оказывает влияние и на психику человека, и на его характер. Какое именно – решать уже не мне, а исследователям и деятелям науки.
Есть теория о том, что по вкусовым предпочтениям человека можно сказать о его темпераменте и личностных чертах. Неоднократно слышала о том, что сладкое предпочитают добрые и отзывчивые люди, а острые блюда по нраву темпераментным и страстным. Также есть классификации по вкусам, свойственным людям с определенной группой крови или знаком зодиака. Мне это видится некоторыми домыслами и стереотипами. Тем более, что вкусовые пристрастия связывают скорей с состоянием здоровья. К примеру, на сладкое чаще тянет при переутомлении и депрессии, ведь там содержатся глюкоза и эндорфины. На кислые продукты чаще обращают внимание при простуде или плохом аппетите. Острое предпочитают люди с организмом, подверженным интоксикации, так как приперчённые блюда способствуют выводу жиров, разжижению крови и прочищению сосудов.
О еде хочется говорить вечно, ведь она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Вкусы могут меняться в зависимости от возраста, смены места и условий проживания, уровня жизни в стране, моды. Главное не забывать о том, что приём пищи может стать не только приносящим удовольствие процессом, но и зависимостью, превращающую нас в рабов своих вкусов.
Посмотреть полную версию программы "Визави на шпильках" можно по ссылке.