Исторически сложилось так, что в нашем регионе всегда было 2 ведущих вуза - МГТУ и МГГУ, который с недавних пор носит гордое звание Арктического. Каждое из этих учебных заведений в основном специализировалось на определенных направлениях подготовки. Среди жителей города бытовало мнение, что репутация и того, и другого университета практически безупречна.
В 2015 году, когда одно за другим стали закрываться высшие учебные заведения города, никто даже помыслить не мог, что это каким-либо образом может коснуться гуманитарного или технического университета. Каково же было всеобщее удивление, когда впервые на новостных порталах региона появилась информация о лишении аккредитации многих специальностей МГТУ! Эта ошеломляющая новость со скоростью света распространилась среди заинтересованных в этом деле студентов и преподавателей, а в дальнейшем и среди всего населения Мурманска.
Очень много разговоров велось насчёт таких востребованных направлений, как экономика и юриспруденция. Еще со времен своего основания МГТУ был заявлен как вуз, который будет заниматься подготовкой специалистов именно в области технического образования с широким профилем: электроэнергетика, механика, судовождение и множество подобных. «Вышка» всегда неплохо справлялась с этой задачей, и открывать на базе узко направленного университета факультеты экономики и юриспруденции было, по меньшей мере, неуместно. МГТУ могло не хватить компетенции в работе с такими направлениями, что и привело к лишению аккредитации по ним. И это очевидно. Слесарю или сантехнику не понять всех тонкостей в работе мастеров искусств. А творческие личности, в свою очередь, далеки от тяжелого физического труда. По этим и многим другим причинам по вышеупомянутым специальностям теперь обучают в МАГУ, что, как кажется нам, весьма и весьма логично - пусть каждый занимается тем делом, в котором он действительно разбирается, а иначе это может привести к полной неразберихе и некачественным результатам работы, что и произошло с МГТУ.
Это сейчас мы можем говорить о минувших событиях спокойно, а в момент их развития в городе царил настоящий хаос. Невообразимый скандал разразился вокруг животрепещущей темы регионального высшего образования. Продолжение этой истории мы наблюдаем и по сей день. Так, на данный момент ленты мурманских информ-агентств пестрят сообщениями о перспективах объединения МАГУ и МГТУ. К чему в итоге приведет появление опорного вуза? Сможет ли в бывшем «педе» базироваться военная кафедра, возобновление работы которой планируется в МГТУ? Сможет ли Арктический университет справиться с количеством студентов и абитуриентов, которое появится после слияния учреждений? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала многочисленная аудитория Александры Ретунской и Андрея Привалихина, ведущих программы «Послевкусие» на «Большом Радио».
Первым дозвонившимся до прямого эфира в этот вечер стал Михаил. Мужчина рассказал, что является сотрудником МГТУ, и по этой причине знает сложившуюся ситуацию изнутри. Но даже это не является ему подспорьем в ответе на главный вопрос – хорошо или плохо то, что вузы объединяются? «У нас идёт постоянная оптимизация, сокращение работников, и в первую очередь это касается преподавателей некоторых дисциплин. Я не могу сказать, что происходящее меня сильно огорчает. Но некоторые неудобства всё же присутствуют – к примеру, все эти перестройки подразумевают длительную бумажную волокиту. К тому же, студенты весьма пессимистично настроены. Ситуация весьма неоднозначное. Не дай Бог нам жить в эпоху перемен…», - подытожил Михаил.
Радиослушатель Александр поделился историей из своего прошлого: «Ещё в советское время у меня был сосед Николай, который закончил мурманскую «мореходку». Я работал в милиции, и предложил ему пойти поработать к нам, а он побоялся, что с таким образованием его не возьмут на службу. В итоге в милиции его «оторвали» с руками и ногами, и за весьма короткий срок он дослужился до майора и начальника отдела. Короче говоря, выпускники «мореходки» раньше были на вес золота, поскольку имели первоклассное образование. Про таких людей говорят, что у них Высшее образование с большой буквы «В». А то слияние вузов, о котором говорят сейчас – это ненормально, мы растеряем весь потенциал в этой сфере, если будет существовать один опорный университет на базе МАГУ!».
Следующий звонок поступил от Игоря, который признался, что обсуждаемая сегодня тема является довольно интересной: «Хочется отметить, что вопрос о присоединении одного университета к другому стоял ещё много лет назад, в те времена, когда я сам был студентом. В конце 90-х также велись разговоры насчёт введения системы бакалавриата. И вот, спустя столько лет мы к этому всё же пришли… Обидно и грустно!».
Подводя итоги программы, можно сделать следующие выводы. Диапазон рассматриваемых вопросов был необычайно широк, но на многие из них найти ответы не суждено, по крайней мере, на данный момент. Обернется ли вся эта история крахом для технического университета, или же не стоит видеть в происходящем катастрофу? Покажет только время. Однако, вполне возможно, такая перестановка сил на образовательной арене приведет к улучшению качества образования и рациональному распределению нагрузки на мурманские вузы. А это уже хоть и небольшой, но все-таки шаг вперёд в развитии нашего региона.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».