Заплати налоги – и спи спокойно – фраза как никогда актуальная в период декларационной кампании. Она стартовала 1 января и до конца апреля жителям Заполярья необходимо отчитаться о своих доходах. Какие штрафные санкции грозят за неисполнение налогового законодательства? О каких дополнительных доходах гражданам необходимо сообщать в первую очередь? В чём специфика имущественных налогов? Об этом и многом другом расскажет гость программы «Точка Зрения» замначальника ИФНС России по городу Мурманску Юрий Пода. Ведёт программу Александра Ретунская.
Александра Ретунская: Доброе утро, «Точка зрения» в эфире. В студии Александра Ретунская, за пультом звукорежиссера Лидия Одарченко. Я приветствую Юрия Николаевича, здравствуйте!
Юрий Пода: Здравствуйте.
Александра Ретунская: Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях Юрий Николаевич Пода, замначальника ИНФН России по г. Мурманск. Сейчас он нам все расскажет: как спать спокойно.
Я себя отношу к счастливым людям, потому что я так мало знаю о налогах и так мало знаю о декларационной кампании, честно признаюсь. Но чувствую себя при этом совершенно прекрасно. У вас есть сейчас возможность предупредить о тех опасностях, которые таит в себе мое неведение. Возможно я что-то скрываю от государства, и это чревато.
Если у Вас есть вопросы, присоединяйтесь к нашему разговору, 45 09 45 – номер прямого эфира, так же можете отправлять смс-сообщения на номер 8 921 045 10 45.
Итак, уже в анонсе прозвучало, но давайте еще раз расскажем по датам. Когда у нас декларационная кампания завершится, нужно ли торопиться?
Юрий Пода: Торопиться нужно, потому что сегодня у нас уже 19 число, а 2 мая – последний день, когда можно будет подать декларацию. Причем, декларации у нас подаются разными способами. В первую очередь лично, то есть приходят в налоговую инспекцию и через операционный зал подают декларацию. Второй вариант: направляется по почте. При этом, когда декларация подается 2 мая по почте, она будет считаться представленной своевременно. Ну и третий вариант – подача в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика. Там соответственно тоже, если будет второго числа отправлена в налоговые органы, она будет считаться своевременной. Все остальное, что будет подаваться позже, соответственно будет уже считаться просроченным.
Александра Ретунская: Чем это чревато? И давайте сразу поговорим о категориях налогоплательщика, кого Вы имеете в виду. Я сразу грешу в сторону предпринимателей. Вот те, кто зарабатывают деньги, пусть и декларируют свои доходы. Либо это относится и к обывателям, у которых есть какое-то имущество.
Юрий Пода: Декларационная кампания, так она называется. И вообще продолжается уже более 30 лет.
Тем не менее, видите, мы все прибываем в неведении.
Я в курсе этого. И понимаю, что несмотря на то, что мы с Вашей помощью, пытаемся рассказать, разъяснить, объяснить, ситуация, к сожалению, парадоксальная. На сегодняшний день у нас, например, отчиталось только где-то 30 процентов предпринимателей, которые находятся на очной системе налогообложения и которые обязаны подать декларацию. И вторая глобальная категория – физические лица, которые получили какие-то доходы, с которых не был удержан налог. Ну и в первую очередь это относится к тем, кто реализовал свое имущество – квартиры, дома, земельные участки и прочее, либо основная категория – транспортные средства. Кроме того, сюда относятся и лица, которые получили в дар имущество. При этом, если сделка совершена между близкими родственниками, то налога как бы нет. Но вместе с тем, все равно нужно представить в налоговый орган документ, написать письмо или заявление. Представить документ, подтверждающий то, что Вы находитесь в состоянии родства.
Александра Ретунская: Позвольте вопрос такой. Я не знаю, может это какая-то подсказка для злостных нарушителей платежной дисциплины. Но все-таки мне почему-то кажется, что у нас в добровольном порядке среднестатистический россиянин, как тот Емеля на печи, ничего делать не будет. Либо должно быть наказание суровым, и мы должны об этом сказать, либо рассчитывать, что за ним придут, если потребуется. Или действительно, как тот русский мужик – пока гром не грянет, не перекрестится. С чем это связано, мягкость наказания?
Юрий Пода: Многие хают нашу систему налогообложения, но все-таки она довольно-таки льготная. И налог 13 процентов не такой уж большой, и для предпринимателей предусмотрены другие ставки, другие системы налогообложения, кроме общей системы. Там налог еще меньше. Вот штрафные санкции, про которые мы говорим, за несвоевременное предоставление информации, то есть если не успели до 2 мая и подают позже – тысяча рублей.
Александра Ретунская: У нас есть звонок. После мы поговорим о том, что у нас все будет ужесточаться, мне почему-то так кажется. Потому что мы все знаем, что в казне денег не так много, как хотелось бы. И судя по всему, ото всех будут получать сторицей.
Итак, звонок. Говорите, пожалуйста.
Слушатель БР: Здравствуйте.
Александра Ретунская: Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.
Слушатель БР: Андрей из Мончегорска. Вы говорили о том, что необходимо предъявить степень родства.
Юрий Пода: Да.
Слушатель БР: А вот спрашивается тогда, зачем нам нотариусы?
Александра Ретунская: Спасибо большое. Я перефразирую вопрос: наверное, Андрей имел в виду, вот что - зачем я буду что-то доказывать, если Вы сами можете все выяснить?
Юрий Пода: Если в том договоре, который Вы заключили, прописано, условно говоря, что Вы или Вам подарили что-то родственники, то есть указана степень родства – мать, сын или прочее, то соответственно, Вам желательно ксерокопию его отправить в налоговый орган. Чтобы мы об этом знали, потому что мы получаем только сведения о том, что Вам что-то подарили или Вы подарили.
Александра Ретунская: А Вы автоматически получаете, то есть мы все под колпаком?
Юрий Пода: Да, это все приходит в соответствие с налоговым кодексом. Поэтому ситуация такая, что не обязательно идти и подавать декларацию, можно отправить по почте ксерокопию. Написать, условно говоря - «пожалуйста, и отстаньте от меня».
Александра Ретунская: Юрий Николаевич, а давайте по количеству. У нас одно время заявляли о том, что количество налогоплательщиков становится меньше, за счет того, что у нас теневая экономика набирает обороты. Пугающая цифра - в 2013 году Голодец сказала о том, что у нас 45 процентов вообще умудряются не платить налоги. В этом году Счетная палата Минтруда подсчитала, что до 15 млн трудоспособных россиян не платят налоги и не делают отчислений в Пенсионный фонд. Как быть с этой категорией?
Юрий Пода: Хочу сказать, что это вопрос неформальной занятости.
Александра Ретунская: Нам по секрету скажите, будет налог на тунеядство?
Юрий Пода: Ну, пока нет таких предпосылок.
Александра Ретунская: Пока нет. Платите, господа, свои земельные, имущественные, транспортные налоги.
У нас звонок. Говорите, пожалуйста.
Слушатель БР: Добрый день.
Александра Ретунская: Представьтесь.
Слушатель БР: Это Юрий.
Александра Ретунская: Здравствуйте, Юрий.
Слушатель БР: Скажите, пожалуйста, объясните. Раньше было так – машину продал, если стоимость меньше 250 тыс. рублей, то не надо было подавать декларацию. А сейчас выходит, что надо. Вот объясните, в каких случая надо подавать декларацию, а в каких не надо? Это зависит от суммы или от трёх лет пользования машиной?
Александра Ретунская: Оставайтесь, пожалуйста, на линии.
Юрий Пода: Зависит от срока пользования. Если Вы пользовались автомобилем, жилым имуществом (квартирой, домом) менее трех лет, то Вы декларацию обязаны подать. Это было всегда. Ничего не менялось лет 30. Что касается суммы в 250 тыс. рублей – этот вычет так и остался, но представляют его налоговые органы, и тогда, когда Вы подадите декларацию. То есть налога у Вас как такового не будет, а декларацию Вы должны подать.
Александра Ретунская: Ответили на Ваш вопрос?
Слушатель БР: Понятно. Просто я продавал машину в 2007 году за 90 тысяч, старенькая Жигули. И декларацию не подавал, и у меня ее не требовали.
Юрий Пода: 90 тысяч, старая машина…Она сколько у Вас в пользовании была?
Слушатель БР: Менее трёх лет, в этом и дело.
Александра Ретунская: То есть Вам повезло, Вас просмотрели.
Юрий Пода: Да нет, не в том дело. До того, как Вы задали свой вопрос, мы говорили о том, что ответственность не очень большая – 1 тысяча штрафа. То, что могут на Вас наложить за непредставление декларации – это 1 тысяча рублей штрафа. Потому что налога не будет. Штраф то может быть и большой, но, если стоимость машины будет превышать те самые 250 тыс. рублей. Тогда добавляется налог и штраф за несвоевременную оплату.
А автоматически не могут налог удержать по решению судебных приставов. Они наложат арест на счета и все, вычли налог. Нельзя будет это сделать, потому как законом не предусмотрено.
Александра Ретунская: Спасибо большое, Юрий. Уважаемые слушатели, это программа, не в которой рассказывается о том, как уйти от налогов, а в которой мы рассказываем о том, что налоги все-таки надо платить, потому что мы – сознательные граждане. Живём в государстве и понимаем, что за счет наших налогов … так, я про дороги пропущу, давайте школы, дошкольные образование и прочее существуют.
Ведем беседу хаотично. Юрий Николаевич, давайте так: посмотрите на меня. Я, допустим, в полном неведении – что я должна заплатить, кому заплатить и должна ли вообще? И вот так, возможно, многие наши радиослушатели поймают себя на мысли, что они не в курсе вообще, они должны участвовать в декларационной кампании, либо их это не касается. Тест такой.
Юрий Пода: Ну, опять же, возвращаемся к тому, с чего начали – если гражданин имеет имущество и его продает, в первую очередь это недвижимость и транспортные средства.
Александра Ретунская: То есть, если Вы в этом году реализовали квартиру Вашей бабушки … нет, не подходит, бабушка — это родственница.
Юрий Пода: Может быть и бабушка.
Александра Ретунская: Квартира, которой пользовались меньше трёх лет, то подавайте декларацию.
Юрий Пода: Да, все верно. Если меньше трёх, надо идти и подавать декларацию.
Александра Ретунская: Если это Ваш близкий родственник, Вы не заплатите налог за то, что уведомите.
Юрий Пода: Нет-нет. Это мы уже путаемся.
Александра Ретунская: А может проще есть вариант? Например, прийти и сдаться в налоговую? Сказать: «Я к Вам пришел!».
Юрий Пода: Самый простой вариант – обратиться в налоговую инспекцию с вопросом. Можно по электронной почте, можно по почте, можно лично. И поинтересоваться, надо ли подавать декларацию, исходя из этой ситуации.
Александра Ретунская: А наверно есть еще проще способ? Например, зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика и выяснить свой статус. Должен ли ты что-нибудь государству или твоя совесть чиста, и ты можешь спать спокойно?
Юрий Пода: Для таких граждан в личном кабинете будет сразу высвечиваться надпись: «Вы обязаны представить декларацию».
Александра Ретунская: Хорошо, какой процент там сейчас зарегистрирован? И как Вы просвещаете земляков, чтобы они регистрировались.
Юрий Пода: Мы постоянно говорим о необходимости зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика. Там ведь можно не только посмотреть – обязан ли ты подавать декларацию или нет. Там можно такую декларацию заполнить онлайн, помимо этого там предусмотрена функция по предоставлению со стороны налогового органа электронной подписи. Кроме того, человек может посмотреть, как проходит камеральная проверка, заканчивается-не заканчивается, в какой стадии и есть ли какие-то замечания. Там все это отражается. Еще там можно посмотреть отчисления на имущество - квартиры, участки, транспорт. Позже будут появляться налоговые уведомления, которые будут информировать о налогах на имущество и сроках их уплаты.
Александра Ретунская: Все заводим Личный кабинет налогоплательщика! Что для этого требуется? Можно дома, сидя со своим гаджетом зарегистрироваться?
Юрий Пода: Нет, к сожалению, если Вы проживаете в городе Мурманске, необходимо прийти с паспортом в ИФНС. А в целом, в Личном кабинете налогоплательщика можно регистрироваться по всей стране. Куда бы Вы не поехали, Вы можете прийти в налоговую инспекцию с паспортом. Единственный нюанс – в Мурманске не надо предоставлять ИНН, а в других регионах это необходимо.
Александра Ретунская: Давайте объясним, что это не страшно. Что Вы не добровольно сдались и теперь под колпаком оказались. Мы в любом случае посчитаны все. Это просто такой канал коммуникации, который позволяет Вам следить. Чтобы Вы не думали, что теперь все – Вас обложат какими-то налогами непосильными.
Юрий Пода: Больше всего это выгода налогоплательщику. Этим не пользуются налоговые органы. Отсюда никакой посильной выгоды не извлечь, кроме обмена информацией через Личный кабинет налогоплательщика. Все, для налоговых органов здесь больше ничего нет.
Но опять же, ситуация такая, что для налогоплательщика это очень выгодно. У нас сейчас чуть больше 30 тысяч налогоплательщиков зарегистрированы, очень многие пользуются не часто им, соответственно забывают пароли. В этой ситуации опять же ничего сложного нет- надо пойти в налоговый орган и получить там новый пароль.
Александра Ретунская: А теперь давайте испугаем людей, чем грозит неподача налоговой декларации? Может предпринимателей сейчас как-то дисциплинируем.
Юрий Пода: Для предпринимателей, кстати, с этого года такие манипуляции будут опасны. Особенно для тех, кто находится в общей системе налогообложения, которые обязаны подать декларации. Потому что сейчас нам в ведение передали еще и пенсионные, и страховые взносы. Если человек не подаст декларацию нам, то пенсионные и страховые фонды ему предъявят информацию о сумме взносов, которые он должен оплатить, а так как декларации нет – это все будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда, что чревато.
Александра Ретунская: Вы ожидаете какой-то ажиотаж? Вы сказали, что только 30 процентов подали.
Юрий Пода: Может быть кто-то подумал, что им не будут рассчитывать эти взносы. Но на самом деле, эти взносы надо было оплатить до 1 апреля. И если сейчас налоговые фонды начнут проверять, а декларации нет, они рассчитают по-своему. Предприниматели, если я не ошибаюсь, заплатят порядка 180 тысяч рублей, хотя доходов там больших и не было.
Александра Ретунская: И что же делать?
Юрий Пода: Присылать декларацию нам, которая проверяется 3 месяца. А 180 тысяч рублей придет оплатить.
Александра Ретунская: Незнание закона не освобождает от ответственности. Все говорят: я не успел, я в первый раз, я не понял, но ничего уже не исправить.
Юрий Пода: Все про это знают. Еще раз повторю, предприниматели, это та категория, которая не может об этом не знать.
Это наш менталитет, фраза «у меня еще есть время» - про нас. Сегодня 19 апреля, еще 15 дней почти…, а потом проблемы возникают.
Александра Ретунская: Юрий Николаевич, я уже так осторожно спросила, да и в принципе витает в коридорах власти федеральных центров идея о том, что надо бы пожестче быть, все это взыскивать. Потому что надо пополнять казну.
Общаясь в вечерней программе с аудиторией, у нас такое впечатление складывалось. В принципе гаечки закручивают потихонечку, слишком мы расслаблены, слишком мы расхлябаны, и к платежной дисциплине нас точно приучат. Какие-то новеллы этого года, связанные с тем, что ужесточится наказание, больше станет налогов, есть? Вот я недавно прочитала о налоге на долги. Если тебе когда-то простили долг, а ты поимел выгоду, то вполне возможно, что с тебя попросят налог заплатить. Можно ли верить прочитанному?
Юрий Пода: Это вопрос широкий. Во-первых, что за долги?
Александра Ретунская: Ну, например, перед банками, операторы связи сейчас тоже пугают своих клиентов.
Юрий Пода: Банки сообщают налоговым органам, если долги не оплачены. В таком случае это признается доходом гражданина. Банки предоставляют информацию в налоговые органы, которые их взыскивают.
Причем с этого года у нас изменился порядок. Если раньше эти граждане должны были подать декларацию, точно также, как и те категории, которые мы перечислили ранее, то теперь им налоговые органы направят уведомления. В них срок уплаты совпадает с налогом на имущество, это надо оплатить до 1 декабря нынешнего года. В этом уведомлении просто будет написано: такой -то доход, такая-то сумма налога, до первого декабря заплатите, пожалуйста.
Александра Ретунская: Чем больше я Вас слушаю, тем больше убеждаюсь, что необходимо иметь этот Личный кабинет налогоплательщика. Чтобы там регулярно проверять свой статус и уточнять кому и сколько ты должен.
Мало у нас времени до завершения программы, давайте обобщим. Если человек сейчас ехал в машине, слушал нас по радио, и что-то у него ёкнуло – «декларационная кампания, я куда-то опоздал, не успел». Куда бежать и что делать? И я так понимаю, что иной раз мы говорим не о том, что надо заплатить государству, ведь можно и получить налоговый вычет, да? Претендовать на какую-то льготу? Такой обоюдовыгодный процесс.
Куда бежать, что делать и не боитесь ли Вы, что там будет огромная очередь в последние дни?
Юрий Пода: Очереди у нас уже давным-давно. И это связано в первую очередь с теми, кто хочет получить выгоду от государства.
Александра Ретунская: Я и не сомневалась.
Юрий Пода: То есть те, кто претендуют на вычеты, прибывают своевременно. Хотя для этой категории не обязательно подавать декларацию в этот срок, ее можно подавать в течение трех лет. Главное, чтобы не вышли сроки взыскания и возврата. Потому что налоговые органы могут взыскать, либо возвратить без суда средства только за три года. Понятно, что это деньги плательщиков и они хотят получить их как можно скорее, поэтому их количество значительно превышает количество тех лиц, которые обязаны отдать деньги государству. Может быть даже не отдать, а выполнить свою гражданскую обязанность и подать декларацию.
Поэтому эти граждане сами знают о том, что им необходимо делать и делают. Остальные тоже знают, но не выполняют этого.
Александра Ретунская: Товарищи, если Вы не отчитаетесь и не поделитесь с государством, то государству неоткуда будет возмещать тем страждущим, которые хотят налоговый вычет получить. Это принцип сообщающихся сосудов.
Юрий Пода: Да, все верно.
Александра Ретунская: Ну, а как это? Что у нас, бездонные закрома Родины, из которых все достают и раздают?
Юрий Пода: Ну да, все думают, что у нас все достается из тумбочки… Повторю, чем раньше Вы придете и подадите декларацию, тем лучше.
Александра Ретунская: Сейчас точно с очередями столкнутся однозначно. Так что планируйте, что целый день вы там пробудете.
Юрий Пода: Допустим, для лиц, которые обязаны подать декларацию, все-таки созданы более льготные условия. Их с удовольствием там примут.
Александра Ретунская: Без очереди? То есть если человек заходит и говорит о том, что хочет прямо сейчас заплатить государству, то все – красная дорожка и вперед без очереди?
Юрий Пода: С красной дорожкой это Вы, конечно, утрировали. Но все равно работают не только специалисты, которые работают с налогоплательщиками, но и работают специалисты, которые помогают заполнить декларации, подсказывают, что потребуется.
Кроме того, очереди нет на регистрации в Личный кабинет налогоплательщика. Там все достаточно быстро происходит.
Александра Ретунская: А вот успеет сейчас человек, если захочет прийти?
Юрий Пода: Да. Работает почти с открытия. Там выдадут логин и пароль. Но пароль надо будет потом поменять.
Александра Ретунская: А если бывалый человек, он ведь сможет по почте отправлять?
Юрий Пода: Может и по почте отправить, без проблем. У граждан в этом плане очень много вариантов. Кто-то предоставляет через уполномоченных представителей, но там должна быть доверенность нотариально заверенная. Кто-то приходит сам.
Граждане возмущаются, плательщики, претендующие на вычеты, потому что у нас сейчас еще продолжается кампания по уплате имущественных налогов. Там еще порядка 10 тысяч граждан, которые пока только заявления нам предоставили о том, что они не согласны. А кроме того, приходят же еще поинтересоваться, а зал не такой большой.
Александра Ретунская: Личный кабинет. Все, Вы нас убедили – Личный кабинет налогоплательщика.
Юрий Пода: Да. Это намного проще, особенно для молодых людей, там элементарно все.
Александра Ретунская: Зато молодежь боится очередей, как черт ладана.
Юрий Пода: Ну и прийти можно, конечно. Там очередь организованная, талоны к каждому из специалистов.
Александра Ретунская: Юрий Николаевич, спасибо. Время нашей программы подошло к концу. Товарищи, насколько я поняла, от налоговых инспекторов еще никто не уходил. Давности как таковой нет – если Вы что-то должны государству, Вас все равно найдут. Никто не забыт, ничто не забыто. Нас всех уже посчитали – отчитываемся мы или нет, это первое. Второе – нас, налогоплательщиков, которые несут государству деньги, там любят и ждут.
А те, кто за налоговыми вычетами, то господа, не обязательно сейчас прям идти, создавать очереди, у Вас еще масса времени для этого. То, что Вам причитается, Вы получите.
Я правильно сформулировала, в общих чертах?
Юрий Пода: Если в общих, то да.
Александра Ретунская: Спасибо большое, Юрий Николаевич, пошла я считать свое имущество, регистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика, чтобы спать спокойно наконец-таки.