"Ростелеком" вводит Мурманскую область в цифровую эпоху. ФОТО - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Ростелеком" вводит Мурманскую область в цифровую эпоху. ФОТО

22.04.2017, 01:06

21 апреля официальные представители Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» провели пресс-тур для работников средств массовой информации с целью ознакомления журналистов с перечнем услуг, которые телекоммуникационная компания успешно предоставляет жителям столицы Заполярья. 

Поводом к проведению пресс-мероприятия стало завершение процесса перевода мурманчан на цифровую телефонию, которая пришла на смену аналоговым телефонным станциям координатного типа. В декабре прошлого года компания «Ростелеком» вывела из эксплуатации подобную станцию типа АТС-31. С тех пор для абонентов телефонной сети Мурманска наступила новая эра, в которой наличие проблем доступа к высокотехнологичным услугам практически сведена к нулю. Отныне компания «Ростелеком» готова абсолютно всем мурманчанам предоставить как качественную телефонную связь, так Интерактивное телевидение с высокоскоростным Интернетом. 

В ходе пресс-тура для журналистов была проведена экскурсия на АТС-31, которая прослужила абонентам Ленинского округа более двадцати пяти лет. В 1988 году эта станция являлась одной из самых крупных в городе автоматических телефонных станций, и на тот момент она обеспечивала связью десять тысяч абонентов. Спустя десять лет техническое оборудование масштабной коммуникационной установки пополнился двумя узлами, которые позволили подключиться к телефонной паутине еще двум тысячам северян. 

Первое слово в пресс-мероприятии было предоставлено директору Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольге Владимировне Шаньгиной, которая предложила журналистам окунуться в прошлое и проследить историю развития коммуникационных технологий в Кольском Заполярье. 

Как отметила Ольга Владимировна, первые попытки установить телефонную связь за Полярным кругом были предпринятым еще в XIX веке. В 1896 году в мурманском регионе была запущена телеграфная линия в городе Кола, первая телеграмма с которой отправилась по адресу губернаторам Архангельска. Переход к автоматическому соединению в стране произошел в 1927 году, однако, в Мурманской области производство подобных станций было запущено только в послевоенное время. В тяжелые военные годы связисты отправлялись на фронт с особо важным поручением – обеспечить солдат связью с Большой землей. По окончании войны жителей Советского союза подстерегала не менее сложная задача – приступить к восстановлению телефонных линий и продумать проект новых станций, с помощью которых можно было бы вновь наладить контакт друг с другом. 

В Мурманске первая телефонная станция появилась в 1957 году на улице Октябрьская, и, по словам, Ольги Владимировны, это нововведение стало знаковым событием для всего города. Качество связи, безусловно, оставляло желать лучшего. Так же, как и количество затрачиваемых ресурсов. Но даже эти недостатки представлялись мурманчанам сущим пустяком. Первостепенное значение здесь имел тот факт, что возможность телефонного соединения с родными и близкими получило более ста тысяч северян. На этом процесс оптимизации коммуникативных связей не завершился, и ближе к концу 80-х годов в эксплуатацию были введены координатные станции по типу АТС-31. Вместе с ними была введена и совершенно новая услуга, которую северяне ранее отнесли бы к фантастическим историям – связь с межгородом. В 22 областных центрах местные жители могли связаться с телефонисткой и попросить ее открыть соединение с абонентом из другого города. Мурманск входил в число таких «привилегированных» городов. 

О. Шаньгина подчеркнула, что в годы эксплуатации уже отживших себя АТС все сотрудники станции находились на перманентной стадии поиска путей, которые позволили бы оптимизировать связь абонентов: повысить качество, исключить шумы, ликвидировать протяженные очереди на телефон. 

«В ранние времена мы работали круглосуточно. В ночную смену вступала бригада отдохнувших механиков, перед которыми стояла нелегкая задача – проверка оборудования. Работа установок должна была осуществляться бесперебойно. За долгие годы работы на станции я не могу припомнить ни одного случая, в котором нам бы пришлось покорно принять ворох жалоб и недовольств со стороны клиентов», - вторила словам Ольги Шаньгиной инженер электросвязи Наталия Николаевна Елисеева, которая по сей день продолжает трудиться на станции. Наталия Николаевна в подробностях описала журналистам принцип работы аналоговой телефонной станции и мысленно перенеслась в те времена, когда многие северяне буквально мечтали обзавестись собственным стационарным телефоном: «Я помню, как радовались люди, когда устанавливали у себя дома стационарный телефон. Между собой мы и сейчас продолжаем называть его ласково - домашний. Конечно, в век современных технологий мобильный телефон заменил нам все другие аналоговые средства связи. Однако у стационарных телефонов перед «молодым поколением» явное преимущество – они не бояться непогоды, попадания в мертвую зону». Наталия Николаевна пожелала каждому абоненту подсоединить в своих домах обычный стационарный телефон и осуществить доступ к сервисам и услугам, которые предоставляет современная телефонная компания. 

Перед руководителем службы управления сетями Алексеем Ивановичем Ерофеевым стояла задача ознакомить журналистов новым цифровым оборудованием, которое пришло на смену «дедушке» телефонной связи в Ленинском округе. Прежде чем сопроводить представителей СМИ в центр цифровой станции и оптического модуля, Алексей Иванович еще раз обратил внимание гостей на масштабы телефонной станции, которая функционировала еще с советских времен: «АТС-31 занимает огромную площадь – около 600 кв.м. Количество инструментов, используемых при ее эксплуатации, значительно превышает арсенал механика, который работает с современными оптическими установками». Нынешнее современное оборудование, расположенное на нескольких квадратных метрах, рассчитано на соединение сорока тысяч абонентов. Также стоит отметить, что цифровые станции находятся в помещении, где при помощи кондиционеров поддерживается нужная температура. Необходимость соблюдения температурного режима задается требованиями к содержанию нагревающихся процессоров. А. Ерофеев отметил, что срок работы оборудования определяется износом монтажа, прочими техническими установками. Мы поддерживаем температуру, чтобы увеличить этот самый срок эксплуатации. Однако не стоит забывать, что он всё равно ограничен, так как любые технологии имеют свойство устаревать и уступать дорогу преобразованиям, отвечающим времени.

«В техникуме связи у меня был преподаватель по электротехнике, который любил говорить о, казалось бы, настоящих чудесах. Что в скором времени появится ручка с телевидением внутри. Нам он тогда представлялся чудаком. Сейчас же я вспоминаю его слова и прихожу к мысли о том, что такие фантазеры фактически предугадывали будущее», - поддержала разговор Ольга Шаньгина, сделав акцент на том, что с течением времени увеличиваются требования абонентов к набору оказываемых услуг, качеству обслуживания и т.д.

Таким образом, основной драйвер развития телекоммуникационной отрасли заключается в повсеместном повышении параметров качества связи для всех абонентов «Ростелеком». Специалисты мурманского филиала компании не собираются останавливаться на достигнутом. На повестке дня – освоение современных цифровых технологий, которые придут на смену ныне функционирующему передовому оборудованию.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024