"Дайте жалобную книгу!": мурманчане ведут борьбу с ЖЭУ - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Май 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Дайте жалобную книгу!": мурманчане ведут борьбу с ЖЭУ

03.05.2017, 21:41

В условиях интенсивного темпа жизни современный человек подвержен стрессам и хронической усталости. Невольно мы заставляем свой организм работать на пределе, заполняя распорядок дня бытовой суетой, однообразной работой и попытками наладить пошатнувшиеся взаимоотношениями с близкими людьми. Время от времени каждый из нас достигает пика эмоциональной напряженности, которая приводит к выбросу негативной энергии, а нередко и к депрессиям. Зачастую вновь настроиться на позитивный лад бывает не так-то просто. А это значит, что в ход пора вводить другие методы эмоциональной защиты. Одним из таких является метод всех латентных манипуляторов – жалобы и стенания по поводу и без. Высказывая свои претензии и жалуясь на нелегкую жизнь, человек снимает внутреннее напряжение и отпускает ситуацию. Порой жалоба может становиться и способом найти эмоциональный отклик со стороны собеседника. Заручившись поддержкой, мы начинаем чувствовать себя увереннее.

Неудивительно, что столь универсальный способ вернуть свой душевный покой и оказать влияние на оппонента применяется и на бумаге - на официальных началах, с печатью и подписью заявителя. Как вы уже догадались, речь идет о жалобах на действия или бездействие поставщика услуг в надзорные органы. И здесь возникает справедливый вопрос: жалоба – это всегда малообоснованная прихоть? Или всё-таки ещё и единственный верный способ борьбы с нерадивыми частными организациями, которые призваны сделать нашу жизнь лучше? На фоне приведенной статистики этот вопрос весьма актуален. За минувшие сутки более тысячи человек обратилось в Мурманскую единую дежурно-диспетчерскую службу с жалобами на работу управляющих компаний. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили выяснить, на что ещё или на кого хотели бы пожаловаться слушатели «Большого Радио»?

По расхожему выражению наших соотечественников, тема ЖКХ – это «наше всё». Ежедневно граждане обращаются в муниципалитетами с различными жалобами на неисполнение обязательств «управляшками». Среди самых частых запросов – жалобы на плохое состояние дорог, перегоревшие осветительные установки, отсутствие детских площадок или загрязненные придомовые территории. «Моя почта превратилась в «стену плача». Каждый год я получаю десятки писем от граждан, которые не знают, куда им обращаться. Львиная доля писем касается ЖКХ», - именно так прокомментировала ситуацию с жалобами мурманчан на «управляшки» глава региона Марина Ковтун несколько месяцев назад. Одним из первых своих сограждан поддержал Игорь, приведя несколько аргументов: «Я проживаю в доме по улице Полярные Зори, и наш дом находится под ведомством Октябрьского ЖЭУ. Отдельное спасибо хотелось бы сказать бездомным, которые скупают алкоголь в ларьке возле поликлиники и выбрасывают пустые бутылки в снег». Пожалуй, это как раз тот случай, когда решение проблем должно осуществляться по мере их поступления. И в первую очередь должен быть решен вопрос незваных гостей во дворах и подъездах. Как известно, в российском законодательстве отсутствует понятие «без определенного места жительства». То есть, иначе говоря, «в нашей стране ЭТО, как социальное явление, отсутствует полностью». Ни на уголовном, ни на административном уровне государство не может привлечь к ответственности граждан за антисоциальный образ жизни. Но зато вполне может предложить медицинскую помощь и место в спецприемнике, где так называемый бомж сможет не только найти временное жилье, но и хорошую работу. В случае обнаружения в подъезде или близи дома бездомного каждый имеет право обратиться в полицию и передать потерянного в руки стражам порядка. Если же последние откажутся решать вопрос с «разбросчиками пустых бутылок», то за дело обязана взяться прокуратура.

Кроме того, Игорь убежден, что верным способом решения жилищно-коммунальных проблем может стать ужесточение наказаний за неисполнение обязательств: «Управляющим компаниям гораздо проще выплатить штраф, чем потратить крупные суммы на очистку территории, выплаты гонораров работникам». Кстати говоря, мнение Игоря разделяют и активисты регионального отделения ОНФ, которые на днях обнаружили в центре Мурманска огромную несанкционированную свалку. По итогам мониторинга общественники подготовят обращение в муниципальные органы власти. Однако, по мнению «народников», пресечь возникновения подобных складов с отходами можно только посредством наложения ощутимых санкций. Ранее за незаконную выгрузку мусора бизнесмены платили штраф в размере двух тысяч рублей. И потратить такие поистине смешные деньги гораздо легче, чем законным способом убрать мусорные свалки. Но опять-таки, такая мера пресечения может быть выбрана нами, гражданами региона, только на словах. Коррективы в законодательстве, вероятно, смогли бы привести к положительному результату. Но любое внесение поправок в закон требует весомой аргументации, и об этом тоже не стоит забывать.

«У нас во дворе не сходит огромная лужа, которую так никто до сих пор не додумался заасфальтировать. Несколько лет назад такая эпопея с этой лужей развернулась. Вместо бетона на место ямы уложили стометровую трубу, в которую должна была стекаться вода. Но ничего в нее не попадало. Я спросил у специалиста, почему они не переделывают свои недочеты. На это мне последовал следующий ответ: «Нам дали распоряжение, мы его выполнили и отчитались». Вот так у нас и подходят к делу», - поведал слушателям «Большого Радио» свою трагикомичную историю Александр из Никеля. Пожалуй, прежде чем браться за бумагу и писать жалобу в муниципалитет, необходимо разобраться в ситуации и понять, чем руководствуются сами ЖЭУ их работники. Вполне вероятно, что ликвидировать застой воды могла только прокладка коммуникаций. Другой вопрос в том, что работа могла быть выполнена неправильно, в связи с чем проблема не устранилась. Тогда почему? Любая управляющая компания предоставляет перечень как платных услуг, так и тех, которые входят в квартплату. И список последних весьма лаконичен: сантехнические, электромонтажные, столярные и отделочные работы. В то время как в платные услуги входит всё - от уборки крупногабаритных отходов до откачки воды из подвала. И какой бы ни была фиксированная стоимость услуг ЖКХ, этих денег всё равно будет недостаточно для закупки материалов, оборудования, транспорта и щедрых зарплат слесарям. К примеру, в подъезде нашего многоквартирного дома уборщик появляется не чаще одного раза в неделю, объясняя это тем, что ее «работа не стоит этих денег». Действительно, вокруг трудоустройства в сферу коммунального обслуживания ходят разговоры о крайне низких зарплатах. Конечно, идея перевести все управляющие организации под государственную опеку выглядит весьма утопичной. Но мысль о том, что повышение уровня ЗП может что-то изменить в нашей стране к лучшему, буквально не отпускает.

Дмитрий из Росляково поднял в прямом эфире еще одну проблему, которая звучит особенно актуально в период таяния снега. Всем известна ситуация, когда по весне помимо мусора на всеобщем обозрении оказываются и последствия прогулок с собаками: «Самый большой негатив вызывают недобросовестные собачники, которые не убирают за своими четвероногими. Насколько я знаю, у нас есть закон, который обязывает соблюдать правила выгула собак. Сколько я не смотрел в окно на площадку перед домом, ни разу не видел ни одного собаковода с пакетом. Вот такой беспредел требует обжалования». Вообще, любой человек, решивший взять щенка на воспитание, должен понимать, что в его обязанности будет входить уборка за собакой не только дома, но и в местах выгула. Для воспитанного человека уборка мусора с тротуара не входит в разряд ненужной траты времени. Так же, как использование пакетов для того, чтобы убрать с пешеходной дорожки «нечаянную радость» своего питомца. По-моему, взять с собой мешок, использовать его по назначению, а затем донести до мусорного бака – это не такая уж непосильная задача. Напротив, это первый шаг на пути к решению животрепещущего вопроса коммунального обслуживания.

Согласитесь, мы ведь и сами хороши. Прежде чем обвинять во всех бедах управляющие компании, необходимо самим проявить инициативу и принять участие в улучшении условий своей окружающей среды – выйти на субботники, общими силами собрать деньги на облагораживание придомовой территории и т.д. Конечно, можно организовать бумажную войну с бюрократической машиной, допускающей беззаконие «управляшек», написать не один десяток жалоб. Но, как и любая другая бумажная волокита, это борьба также затянется на долгое время. А ведь решать проблему нужно здесь. И сейчас.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024
23.10, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 22.10.2024
23.10, 10:05
Информационный проект «Три в квадрате». 21.10.2024