Константин Попов: «Мы стараемся найти доверительный контакт».
«Несовершеннолетние заключаются под стражу крайне редко! Что-то плохое может случиться с каждым, мы проводим анализ причин и стараемся найти доверительный контакт с каждым ребенком», - констатируя факт и защищая подопечных заявляют гости сегодняшнего выпуска программы «Точка зрения».
В студии Большого Радио Константин Попов, начальник филиала по Кольскому району Управления уголовно-исполнительной инспекции УФСИН и Светлана Серебрякова, начальник отделения психологического обеспечения Управления уголовно исполнительной инспекции УФСИН. Они пришли рассказать о том, что заставляет подростков преступить закон, какие мероприятия проводит ведомство, чтобы на править ребенка в правильное русло.
По данным ведомства, с начала этого года на учете стоит 38 подростков от 15 до 17 лет. Угон автомобилей, грабежи и воровство - одни из самых часто совершаемых преступлений среди этой возрастной группы. По словам Серебряковой, динамика движется в лучшую сторону, несовершеннолетних преступников в России становится меньше. Среди возможных причин – гуманизация в сфере наказания, «оступившихся» ребят осуждают крайне редко, по большей части применяются административные наказания. По мнению специалистов, категория «несовершеннолетние преступники» действительно очень сложная, у многих ребят есть шанс исправиться, поэтому ведется работа по поиску иных мер воздействия.
«В нашем отделении мы проводим анализ причин такого поведения среди подростков, чтобы знать, на какие моменты стоит обращать внимание и в какой сфере проводить коррекцию с ними», - рассказывает Серебрякова.
«Активный, решительный, более интеллектуально подвижный» – в данном случае, это не портрет примерного школьника. Удивительно, но именно такими эпитетами гости сегодняшнего выпуска описывали качества, которые в большинстве случаев присущи малолетним преступникам.
По мнению Константина Попова, в нашем обществе достаточно стереотипное представление о таких детях. Чаще всего в эту категорию причисляют подростков из неблагоприятных семей. Однако социальное благополучие – далеко не основополагающий фактор. Это «рисковые парни», но их можно исправить.
«Мы стараемся направить ребенка, показать в каких сферах он может себя проявить, где будет интересен, полезен, успешен. Если у нас это получается, значит мы ребенка возвращаем в жизнь», - рассказывает Серебрякова.
О подростках, преступивших закон, и особенностях работы с ними смотрите в этом выпуске программы «Точка зрения».