В самом конце рабочей недели ведущие программы «Послевкусие» решили обсудить новость, вызвавшую широкий отклик на интернет-форумах и блогах. Речь идёт о решении главы Минфина Антона Силуанова объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Также министр предложил в связи с изменением ситуации в экономике отказаться от дальнейшего наполнения Фонда национального благосостояния.
Ранее подобные планы уже обсуждались в Минфине. Сторонником идеи выступал и бывший глава ведомства Алексей Кудрин, который в настоящее время руководит советом фонда Центра стратегических разработок.
Отметим, что Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году при разделении Стабилизационного фонда, куда правительство направляло дополнительные доходы от роста экспортных цен на нефть и газ. Из Резервного фонда покрывается дефицит федерального бюджета при резком падении доходов. Этот фонд формируется от нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами самого фонда.
ФНБ, в свою очередь, представляет собой часть механизма пенсионного обеспечения россиян. Изначально этот фонд должен был страховать пенсионную систему. Он хранился в ликвидных инструментах и был использован для борьбы с кризисом в 2008-2009 годах.
Ведущие программы «Послевкусие» решили выяснить, каково отношение радиослушателей к данной инициативе властей. Кроме того, многочисленной аудитории вечерней программы предстояло рассказать о собственном опыте накопления средств «про запас», а также ответить на вопрос, нужен ли нашей стране финансовый резерв в принципе.
Первой дозвонившейся в этот вечер до прямого эфира была Елена, постоянная слушательница. Девушка высказала следующие суждения: «Прежде всего, распоряжение равномерно должно быть. Не должно быть так, что военным одна сумма, а детям в сотни раз меньше. Я считаю, что нечего откладывать деньги в резервный фонд, а нужно отдавать деньги людям. Обидно, что под видами всех этих фондов, на самом деле деньги траться и проходят мимо простых граждан». Мысль Елены развил Роман, которому удалось дозвониться сразу после предыдущего оратора: «Заначку иметь надо, но е за счёт народа. То, что потратили «заначку» из резервного фонда, виновато правительство. Когда начали с Крымскими постами, Чемпионатами Мира, Олимпиадами, то все молодцы, а как ударили санкциями – нужно урезать сразу. Деньги должны работать, а не находится в фондах и т.п. А резервный фонд нужно потратить на детей. Нужно позаботиться о будущем страны, а будущее как раз и есть дети».
Радиослушатель Юрий поддержал инициативу властей: «Заначка, конечно, должна быть всегда. Вспомните, как в СССР – с каждой премии и получки откладывалась небольшая заначка. Но, она должна быть в меру. Если министерство финансов говорит, что нужно вкладывать в резервный фонд, значит так и нужно. Если говорит, что нужно тратить – значит нужно тратить». Чуть позже тёзка выступающего согласился с ним в том, что необходимо иметь финансы «на чёрный день»: «Я ходил в море 30 лет, и за этот срок успел накопить некую сумму. Беспечно тратить её не собираюсь, напротив, чётко осознаю, что в жизни может быть всякое, к примеру, родственникам потребуется дорогостоящее лечение. Вот тогда и пригодится, как нельзя кстати».
Следующий дозвонившийся до прямого эфира мужчина, пожелавший остаться инкогнито, был весьма резок в своих суждениях: «Депутаты проедают наш резерв, а те, кто работают, то они не тратят заначки. Я сам пенсионер и ещё пытаюсь заработать, что бы отложить «на черный день». Откладывать средства полезно, но в нормальной стране копить не нужно. Там ты взял деньги и пошёл тратить. А сейчас и тратить нечего. Мой вклад – недвижимость, на данный момент строится квартира.
Конечно же, гораздо спокойнее жить, зная, что в любой непредвиденной ситуации ты сможешь рассчитывать на самого себя. Именно поэтому иметь какие-либо средства про запас не просто можно, но и, пожалуй, даже нужно. Выручат накопления тогда, когда возникнут неотложные нужды. Если есть заначка, то не придется занимать у друзей и родных, пользоваться кредиткой или оформлять кредиты. Применяется он в тех случаях, когда без денег совсем не обойтись. Резерв нужен, чтобы прожить при серьезном снижении доходов или резком росте затрат. Причем запас должен быть солидным, его должно хватить на неожиданное лечение или ремонт, либо на все обязательные расходы при непредвиденной потере работы. Расстраивает зачастую только то, что отложить средства с зарплаты или премии не представляется возможным из-за обилия необходимых бытовых трат. Однако, как отмечают эксперты, начинать следует с малого – достаточно выделять около 10% от полученной суммы, постепенно увеличивая процент. В таком случае накопление не принесёт Вам серьёзных неудобств и не вызовет лишнего дискомфорта.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».