"Курить нежно запрещено": почему россияне нарушают антитабачный закон? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
12.11, 09:45
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Курить нежно запрещено": почему россияне нарушают антитабачный закон?

13.07.2017, 05:49

Российский антитабачный закон, по мнению большинства зарубежных экспертов, является одним из самых жестоких и дискриминационных. Строгие ограничения и многочисленные запреты как будто подавляют свободу воли курильщиков, автоматически причисляя их так называемому «второму сорту». И что примечательно, подобного мнения придерживаются не только иностранные специалисты, но и подавляющая часть населения нашей страны. Это могут быть как граждане, страдающие никотиновой зависимостью, так и ведущие здоровый образ жизни личности, которые никогда не испытывали и не имели пристрастия к тёплому дыму внутри лёгких.

Правительство Российской Федерации вступило в непреклонную борьбу с курением в 2013 году, регулярно претворяя в жизнь различные поправки и коррективы. В качестве козырного аргумента власти, что очевидно, не единожды приводили статистические данные о количествах смертей, наступивших в результате тяжелой болезни, которая была вызвана курением. Но помимо довода о явном вреде активного курения, правительство также обнаружило еще одну видимую причину, по которой антитабачный закон необходимо было вести гораздо раньше. Курение в общественных местах провоцирует появление жалоб и недовольств со стороны некурящих людей, которые получают огромное количество вредных микроэлементов, сами того не желая. К тому же сравнительно недавно ученым удалось доказать, что человек, вдыхающий табачный дым, может получить гораздо больше пагубных веществ, чем заядлый курильщик. Но несмотря на наличие весьма справедливых аргументов, российский антитабачный закон продолжает вызывать полемику в кругах власти, где действующие санкционированные меры то смягчаются, то ужесточаются вновь.

Так, в 2017 году противоречивый закон пополнился рядом общественных мест, категорически запрещенных для курения. Среди них территории различных учебных и оздоровительных учреждений, все виды общественного транспорта, управления госструктур и прочих органов власти и т.д. Однако подавляющее большинство курящих людей, вольных, по их словам, самостоятельно распоряжаться своей жизнью и своим здоровье, не особо блюдут букву законно, систематически нарушая государственные предписания. За прошедшие полгода в Мурманской области стражи порядка уличили за «грязным» делом и оштрафовали более шестисот северян. Если попытки властей снизить количество курящих россиян и уберечь от негативного воздействия табака пассивных курильщиков регулярно вызывают споры, пересуды и нарушения закона, то, может быть, стоит пересмотреть саму концепцию излагаемых коррективов? Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Алексей Марьин обратились к слушателям Большого Радио с вопросом об антитабачном законе с целью выяснить их отношение к действиям властей. Считают ли курящие россияне, что их права ущемлены? Останавливают ли их таблички с перечеркнутыми сигаретами и штрафные санкции за перекур в неположенном месте? Об этом и многом другом в последнем выпуске «Послевкусия».

 

По мнению Александра из Никеля, первоочередной задачей на пути борьбы с курением является выяснение обстоятельств, которые заставляют человека взяться за сигарету и с большим трудом отказаться от этого. В качестве аргумента к своему резонному вопросу Александр привел, казалось бы, элементарный пример из личного опыта, которым не обделен, пожалуй, каждый представитель поколения, выросшего на постулатах Страны Советов: “Дело не в том, где мы курим, а в том, для чего мы это делаем. К своему большому сожалению, я сам человек курящий. Страшно осознавать то, что наша страна занимает первое место по количеству курящих женщин. Когда приводят подобную статистику, я каждый раз вспоминаю советские времена, которые, грубо говоря, не могли этим похвастаться. Я не помню случая, при котором мне вообще где-нибудь приходилось видеть девушку или женщину с сигаретой». Количество курящих людей на планете, на самом деле, уже давно стало исчисляться пятизначными цифрами. А начиналась курительная эпопея, по крайней мере, в России, с невинного баловства «турецким горьким табачком», который Петр I завез в Империю более трехсот лет назад. Многие люди, осознавая пагубность вредной привычки, однако, не могут окончательно распрощаться с сигаретой и бросить курить. Что же провоцирует человека, в особенности современного, на курение? Зависимость от табака объясняется многими причинами, но среди них есть те, которые возможно нивелировать посредством правильного, наоборот, разрешающего подхода со стороны государства. Не всегда попытка что-либо ограничить может возыметь положительный результат и напрочь отбить у человека желание что-либо делать. Если в отношении курения будут предприняты какие-либо альтернативы, а не запреты, то это пробудет интерес и стремление работать над собой.

Так, одной из основных причин, сподвигающих, преимущественно, молодежь на курение, является попытка выглядеть старше или не выбиваться из общего коллектива. Единственно верным оружием против данной причины может стать убеждение, что курение – это, напротив, далеко не показатель значимости и некого авторитета. В последние годы государственная власть активно возрождает старую добрую традицию сдачи норм ГТО, ведет пропаганду  здорового образа жизни. Широкая агитационная политика с лозунгом «В здоровом теле – здоровый дух» сможет убедить человека в модной тенденции на так называемый ЗОЖ. В результате этого желание браться за сигарету или бутылку алкоголя  отпадёт само собой.

Ещё одним ответом на вопрос о том, почему люди курят, является типичная попытка абстрагироваться от внешних проблем и устранить тревогу и беспокойство. Безусловно, никто из нас не застрахован от стрессовых ситуаций, но, к сожалению, многие люди вместо того, чтобы собраться с мыслями и решить трудность, предпочитают поверить в миф о том, что сигарета поможет уйти от нервного состояния и забыться. Психологи провели исследование и установили, что целительное свойство сигареты кроется далеко не в ее компонентах, а в эффекте самовнушения. Если же мысль обладает такой силой, то, может, есть резон направить ее в нужное русло, чем и могут заняться специалисты. Вполне вероятно, что наличие в городах центров доступной психологической помощи позволило бы перетянуть на свою сторону люде   й, находящихся в критической ситуации. И показать, что помимо сигареты есть другие, более действенные способы решения проблем. В сравнении с Западом Россия значительно отстает в оказании населению психологической помощи, что играет важную роль для людей, в большинстве своем склонных к внушению со стороны.

По мнению постоянной слушательницы Елены, антитабачный закон необходимо было ввести гораздо раньше, тогда можно было бы избежать нынешних недопониманий между курящими и некурящими людьми: «Я уже лет десять борюсь с курильщиками. Закон надо было вводить давно. Хорошо, что сейчас хотя бы поезда патрулируются и другие общественные места. Но можно и самим бороться с бессовестными курильщиками. Например, курение в подъезде всегда вызывает конфликт с соседями. Если сфотографировать курящего и отправить в органы вместе с жалобой, то можно чего-нибудь добиться, пока точно не услышат». Вообще категорический запрет курения не принесет пользы, а наоборот, если больше раззадорит заядлых табакоманов, охотничий азарт которых заставит их добывать запретный плод любыми способами. Человек, который курит не один десяток лет, сможет расстаться со соей привычкой только по своему желанию. Но никак не потому, что вышел новый закон. Поэтому бороться здесь необходимо с бескультурьем курильщиков, которых не смущают не маленькие дети вокруг, не  противники табака. В связи с этим запрет курения в общественных местах кажется весьма целесообразным и правомерным, так как сможет уберечь от никотиновой зависимости других людей. Но здесь также необходимо помнить и о правах и желаниях самих курящих, то есть, как минимум, оборудовать специальные помещения для курения. В нашем городе есть не так много заведений, в проект которых входит территория для курящих. И это более чем справедливо. На данный момент полный отказ от курения практически невозможен, ибо государство пока еще не предложило весомых причин для отказа от табака. Значит, необходимо искать альтернативы, доставая и пряник, помимо кнута.

«С курением в общественных местах нужно бороться. Это факт. Я думаю, что однго ограничения будет недостаточно, так страдает культура курения. Бывает, проходишь по площадке или заходишь в лифт – и тебя тут же перехватывает спазм от табачного дыма. В тех же парках и скверах должно быть отведено специальное место для курения. Тогда будет учтены пожелания каждого», - высказал свою точку зрения Валерий, который также полагает, что глобальное табу на табак едва ли что решит.

Таким образом, по мнению большинства слушателей, российский антитабачный закон, безусловно, имеет смысл и направлен на благое дело. Однако отказ от массовой привычки, прочно пустившей свои корни, нужно осуществлять постепенно, а не перерезать все имеющиеся артерии. Ну и к тому же, как таковой вред никотина слишком сильно абсолютизируется. Если б эта самая заветная капля действительно убивала лошадь, то многие б отказались от табакокурения.  Как известно, всё есть лекарство и всё есть яд. Разница только в принимаемых дозах. И если не категорический запрет, то постепенное ограничение с пояснением причин позволит разрешить курительный конфликт в стране.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
31.10, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 23.10.2024
23.10, 12:00
Информационный проект «Три в квадрате». 22.10.2024
23.10, 10:05
Информационный проект «Три в квадрате». 21.10.2024