ЦБ показал банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, в массовом обороте они появятся в декабре. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит о том, что введение новых банкнот не повлияет на инфляцию в России. «Страна переходит «в систему с низкой инфляцией». Обычно купюры такого номинального ряда, кратные один, два, пять, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. На самом деле так и произошло: у нас инфляция, вы видите, снизилась — уже ниже 4%», заявила глава Банка России. Регулятор вводит новые деньги, чтобы покупателям было удобнее расплачиваться в магазинах.
Красивые, новые и свехпрочные "крымские" и "дальневосточные" рубли массовое распространение получат в декабре. Ну а пока смущает только одно – ряд публикаций, которые идут в разрез с фразой о том, что роста цен в ближайшее время не предвидится.
Сегодня вышла информация о том, что в очередной раз посчитана цена среднего чека россиян в сентябре. Один поход в магазин в среднем обходится в 524 рубля. Эта сумма растет второй месяц подряд, в августе она стала больше на три процента, а в сентябре - на 1,2 процента. Рост и по регионам.
Траты растут, а вот размер пособия по безработице заморозят. «Российское правительство в 2018 году сохранит нынешний размер пособия по безработице. Выплаты будут составлять от 850 до 4900 рублей», - газета «Известия».
На этом фоне еще один опрос, согласно которому «каждый четвертый россиянин рассматривает возможность переезда на Дальний Восток». Почему? – зарплата выше. «Одним из главных факторов, который может побудить к переезду, респонденты назвали высокую заработную плату: от 50 до 100 тысяч рублей», - РГ. Мигрировать на восток на заработки готовы 24 процента опрошенных, это в основном, люди возрастом до 44 лет.
Напрашивается вопрос: насколько комфортно живется обывателю? Все хорошо или жить действительно стало дороже?
Звоните в студию по номеру 45-09-45, пишите смс-сообщения 8 921 045 10 45.