О том, что пенсия – «золотая пора», говорится часто, много, но, к сожалению, не у нас. Большинство европейцев с нетерпением ждут этот «переходный период», как время «на» и «для» себя. И это вполне оправдано – евро-поддержки на комфортную старость более чем хватает (см.схему, прим.ред.).
Как и в большинстве случаев, в нашей стране дела обстоят по-иному.
Безусловно, о том, что в России людям преклонного возраста не уделяют внимания, говорить нельзя – пенсии индексируют, единовременные выплаты введены, Союз пенсионеров создан, региональная поддержка присутствует, однако, как бы не старалась, согласно международным рейтингам, Россия – по-прежнему в списке худших стран для пенсионеров.
Так ли все просто и стоит ли доверять таким рейтингам – вопрос спорный. Например, в этом году на фоне двух индексаций пенсионных выплат и после 5-тысячных единовременных компенсаций, высшее руководство страны анонсирует рост реальных пенсий на 2,1 процента. Средняя пенсия в России должна вырасти до 13,5 тысяч рублей. Неплохо, так как ввиду экономической нестабильности последних лет, российские пенсионеры не видели и такого. По нормативам прожиточный минимум для пенсионера на 2017 год определен в размере 8 тысяч 540 рублей. Такую сумму установили не случайно, а значит, в целом, этого должно хватать и на пропитание, и на другие нужды. Между тем, далеко не все российские старики получают пенсию, достигающую средних показателей, в этом случае мечты о «золотой поре» уступают место работе.
Руководство говорит о повышении пенсий, а Минэкономразвития прогнозирует обратное: «Согласно основному сценарию, снижение произойдет на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента в 2019-2020 годах. Это связано с отказом от их индексации работающим пенсионерам, которых в России около десяти миллионов», - пишут в сентябре «Ведомости», ссылаясь на Минтруд и федеральных чиновников.
На этом фоне опрос ВЦИОМ пришелся некстати. Специалисты выяснили, что главная проблема российских пенсионеров - бедность. «От низких пенсий страдают 59 процентов респондентов», - говорится в исследовании.
Прогнозы не всегда сбываются, а статистика может ошибаться. «Неправильно делать выводы, основываясь на общих примерах», - говорят знающие, - надо изучать регионы.
Хорошо. Региональная новостная лента говорит о социальной поддержке, своевременных выплатах, курсах повышения компьютерной грамотности и вечерах танцев для пенсионеров. В целом все спокойно, никто не жалуется. Есть, правда, несколько единичных случаев – например, история про кандалакшскую пенсионерку, которая «увела» в магазине продуктовую сумку, или про бабулю, которая вышла из банка с чужим кошельком. Хочется верить, что это больше исключения, нежели наводящие на размышления криминальные сводки.
Так как на самом деле живется пенсионерам?
Сегодня с 18 до 19 часов на Большом Радио обсуждаем жизнь представителей «золотой поры» в Заполярье.
Александра Ретунская и Андрей Привалихин общаются с экспертами, принимают звонки от слушателей и в целом ведут беседу о том, насколько комфортно жить в статусе «преклонный возраст».