С исчезновением идеологической доминанты традиционная система ценностей в нашей стране претерпела колоссальные изменения. Если в эпоху советской власти талантливая молодежь сохраняла «обет молчания» во имя собственной безопасности, то в современной России практически не ограниченная возможность творческой самореализации пробудила в юных дарованиях неуемную тягу к маленьким победам и большим свершениям.
Сегодня формирование социокультурного пространства в нашем государстве немыслимо без активной жизненной позиции молодых людей, которые не должны быть ограничены в выборе своего предназначения. Способность принимать нестандартные решения, умение анализировать проблему с разных сторон, а также творческое видение жизненных ситуаций – вот основные черты современной молодежи, за которой стоит будущее нашей страны. Стоит ли говорить о том, что государство должно быть заинтересовано во всестороннем развитии молодого поколения?
Безусловно, на данный вопрос может последовать только утвердительный ответ. Однако не стоит забывать, что в настоящее время огромную роль в вопросе социальной адаптации молодежи играет именно ее способность к творческому осмыслению реальности. На текущий момент всё больше и большё молодых людей встаёт на путь творческих исканий, стремясь попробовать свои силы в каких-либо формах искусства. Столь специфический путь личной самореализации молодежь выбирает неспроста. Ведь на данный момент социокульутрное пространство может предложить нам огромное количество направлений. От создания авторских кинолент до работы в сфере услуг, что также требует творческой жилки.
В связи с этим исключительную актуальность творческая самореализация приобрела и в молодежных кругах Мурманской области. На сегодняшней день в одной только Заполярной столице функционирует множество творческих объединений, которые готовы предоставить юным дарованиям площадку для претворения в жизнь их креативных идей.
Одним из таких является Центр современного искусства «ROXY», который был создан в 2013 году на базе полуразрушенной школы №41 в Мурманске. В течение нескольких лет работа мурманского «ROXY» не останавливалась ни на минуту: вслед за очередным культурно-развлекательным мероприятием шла подготовка к следующему фестивалю или мастер-классу, которые всегда пользовались широкой популярностью среди мурманской молодежи. В планы «ROXY» входила реализация новых культурных проектов и благотворительных акций, однако, задуманным планам не суждено было сбыться. В октябре 2017 года арендодатель уведомил руководство ЦСИ об отказе в дальнейшем сотрудничестве. В качестве причин отказа была названа высокая задолженность по арендной плате, а также «необходимость использовать помещения для муниципальных школ» - на место паломничества одаренной молодежи устремилась детская спортивная школа. В конце ноября организаторы «ROXY» приняли решение создать петицию о «Сохранении творческого пространства», которую уже сейчас подписало почти 400 человек.
Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили разложить по полкам детали конфликта, назревающего между молодежным объединением и муниципальной властью. Правильно ли себя повела власть в отношении популярного «ROXY»? Насколько правомерны претензии арендодателя и кто должен платить по счетам? Об этом и многом другом в эфире ежедневной передачи на «Большом Радио».
В начале выпуска ведущие связались с одним из организаторов Центра современного искусства «ROXY» Иваном Дубовским, чтобы выяснить истинную причину, по которой ЦСИ в скором времени может оказаться без крова. Иван Дубовский искренне не понимает, что послужило весомым основанием для выдворения молодых ребят из стен бывшей школы:
«2 октября нам пришло уведомление о выселении в связи с необходимостью использовать помещение для муниципальных нужд. В официальном письме было сказано, что мы задолжали 80 тысяч рублей. На данный момент никаких вариантов решения проблемы мы не нашли, хотя пробовали обращаться в различные инстанции. Если честно, я даже не могу представить, по какой причине нас готовы выселить. Мы автономно существуем и никому не мешаем. Никаких предложений по помещению нам не поступало. Сказали только, что мы можем подобрать себе другое в реестре муниципальных объектов. Я просмотрел предлагаемый перечень и ничего не нашел среди них, ни одного подходящего помещения – одни подвалы».
Также Иван Дубовский предположил, что истинная причина кроется вовсе не в нарушении условий договора, а в «проделках» самой власти, которая преследует свои корыстные власти:
«В свое время я подписал бизнес-план и получил субсидию в размере 600 тысяч рублей. Еще столько же мы вложили собственных средств и около миллиона в течение последующего времени. Второй раз нам никто не выделит средства. Возможно, власть просто увидела потенциал в нашем помещении и вот решила выселить».
Следом за руководителем «ROXY» в студию «Большого Радио» позвонила Ангелина, по мнению которой подобные проблемы требуют скорейшего осмысления, так как возникают с завидным постоянством:
«В последнее время у нас всех куда-то гонят. Художников выселяют, автовокзал так. А взамен не предлагают ничего. Администрация должна предложить молодежи вариации, а не просто выгнать ее на улицу. Вместо ответов мы получаем все больше и больше вопросов, а также давление со стороны властей. Порой создается впечатление, что у семи нянек дитя без глаза. Не могу сказать, что в городе бардак, но чувствуется, как он обрастает негативом за счет вот таких мелких конфликтов».
С точки зрения формальностей конфликтную ситуацию разъяснил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев:
«Имели место задолженности по коммунальным услугам. Переустройство было выполнено без разрешительной документации: там до сих пор остаются вопросы по пожарной безопасности. Самое главное, что сама по себе постановка вопроса в контексте «выгоняют» - неправильная. Закончился договор аренды, о чем все были уведомлены в установленные сроки. Значит, арендатор должен был своевременно освободить помещение. Сейчас важно, что это помещение будет выделено первой детской спортивной школе. Это не коммерческая организация, а именно муниципальные нужды».
А вот по мнению культурного деятеля Мурманска Евгения Гомана, государство, напротив, должно оказывать помощь молодежным организациям. Если бы власть поддерживала гражданские инициативы, то проблемы с арендными платами и налоговыми вычетами отсутствовали бы в принципе. Евгений Гоман прокомментировал историю с «ROXY» на примере молодежного объедения «Mr. Pink», который перестал существовать несколько лет назад по аналогичным причинам:
«Мне кажется, что со своими проектами выжить в нашей стране практически невозможно, если ты не являешься каким-то образом приближенным к власти. Я сейчас говорю не про блат, а про властные структуры. Если у вас есть частная гражданская инициатива, которая не получила поддержки со стороны власти, то вы, скорее всего, закончите так же, как закончил «Mr. Pink» или «ROXY».Мы здесь совершенно беззащитны и безоружны, ибо у нас нет гражданского общества".
Также Евгений Гоман подчеркнул, что поднять крупный общественный проект собственными силами практически невозможно, так как личных ресурсов не хватит на то, чтобы залатать все бреши проекта: «Мистер Пинк просуществовал еще год, после того как мы начали собирать деньги на его содержание. Но этих ресурсов все равно было мало, чтобы поддержать организацию».
В завершении передачи ведущие связались с еще одним экспертом Сергеем, на глазах которого рос и развивался «ROXY»:
"Эта единственная площадка для молодежи в Мурманске была построена чуть ли не потом и кровью. Мы организовали этот Центр для того, чтобы Вы могли прийти сюда и попросить у нас помощи в реализации своей креативной идеи, если Вам отказали в каком-нибудь ДК».
"Четыре года назад, когда ребята брались за это дело, у них не было никакой помощи со стороны власти. Соответственно, им больше ничего не оставалось сделать, кроме как пойти и заработать этот грант на 600 тысяч рублей. И благодаря нашим совместным усилиям разрушенное строение преобразилось за полгода. За время своей работы «ROXY» успел принять и реализовать множество проектов, в котором принимали участие приезжие гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Карелии и даже Финляндии. Это многоуровневая площадка, которую сейчас пытаются обесценить. Сейчас уже ни для кого не секрет, что в региональную культуру вкладываются просто ничтожные деньги. Политика нашего государства в культурной среде весьма интересна. Порой создается впечатление будто они нам говорят: «Ребят, готовьтесь к тому, что вы будете в скором времени на самообеспечении». Попробовать собрать средства, которые помогли бы для существования и погашения долгов, потому что акцент ставится на двух вещах – на том, что есть задолженность, и на том, что нужно помещение», - отмечает Сергей.
Вопрос о «выселении» Центра современного искусства по сей день продолжает оставаться открытым. Окончательно столь животрепещущая тема будет разрешена и снята с повестки дня к 15 декабря – именно эта дата установлена арендодателем в качестве крайнего срока погашения задолженности. Безусловно, муниципальная власть должна поддерживать гражданские инициативы, но успешное взаимодействие обеих сторон невозможно без обратной связи. А потому своевременная выплата хотя бы части накопленной суммы, могла бы значительно облегчить условия исполнения договора и избежать финансовой волокиты.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».