В каждый эфир программы «Послевкусие» на обсуждение выносятся только самые свежие и актуальные новости, вызвавшие множество живых откликов и комментариев на интернет-форумах. Сегодняшний выпуск не стал исключением, и несменные ведущие передачи Александра Ретунская и Андрей Привалихин предложили своим зрителям и радиослушателям обсудить известие, появившиеся в новостных сводках информационных агентств незадолго до начала прямого эфира. Поводом для обсуждения послужила новость о том, что члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ пришли к выводу о необходимости создания в России отдельных судов для несовершеннолетних, а также была обозначена необходимость продления нахождения осуждённых в воспитательных колониях до 21 года .Такое решение было принято в рамках подведения итогов 2017-го года.
«Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода», – цитирует «Коммерсант» юриста Сталину Гуревич. Также защитники отмечают, что в УК РФ предусмотрена мера наказания – передача ребенка родителям для воспитательных мер, но зачастую судами она не используется. Правозащитники приходят к мнению – «нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей».
Осведомлённые в подобных делах эксперты считают, что отдельный Ювенальный суд не нужен, однако особая узкая специализация у судей попросту необходима. Ведущие «Послевкусия» решили узнать, что думают радиослушатели о подобной инициативе властей, и в середине рабочей недели предложили жителям Заполярья порассуждать о необходимости внедрения нового звена в судебную систему, о плюсах и минусах особых судебных учреждений, а также о реабилитации подростков после освобождения. На эти и многие другие вопросы этим вечером отвечала не только многочисленная аудитория Александры и Андрея, но и компетентные в данной тематике эксперты, согласившиеся выйти на связь и дать свои ценные комментарии.
До начала сегодняшней передачи корреспонденты «Большого Радио» связались с Борисом Коганом, уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области: «Ювенальный суд – это суд, доброжелательный к детям. Такое во многих странах есть. В нём не может быть обычный судья, не подготовленный к общению с ребёнком. Вот я сейчас был в суде – судья опрашивал ребёнка 45 минут. Я был вынужден попросить судью на пол часа сделать перерыв, напомнив ей, что она училась в школе, и что в школе урок был 45 минут. Вот такие неподготовленные люди, они, конечно, не приносят пользы». По словам Бориса Семёновича, в настоящий момент действующая инстанция пренебрегает такой мерой наказания, как передача ребёнка для принятия воспитательных мер – более того, в его практике таких случаев не было вообще. «Хочется отметить, что в этом году число правонарушений среди подростков сократилось в два раза. Делаем вывод, что ситуация не критическая. Я всё же свидетельствую в пользу того, что нужно иметь систему судов, которая занимается именно подростками», - добавил уполномоченный в ходе прямого эфира.
Радиослушатель Алексей убеждён в том, что всё зависит от конкретного человека, и такие серьёзные решения необходимо принимать, учитывая многие обстоятельства. Однако мужчина сомневается в том, что юных преступников исправит внедрение специальных судов, более того – дети могут почувствовать свою безнаказанность, если давать им во время судебных разбирательств поблажки в силу возраста. Эту мысль в дальнейшем поддержал и слушатель, высказавший более радикальные суждения: « Если мы говорим о серьёзных преступлениях, то возраст тут не играет никакой роли. Зло необходимо обернуть добром. К примеру, отправлять преступников в специальные подразделения, в горячие точки. Всё равно их уже не перевоспитать».
Детский психолог Валентина Лихошва убеждена в обратном: «Существует огромная разница между преступлениями, которые совершают взрослые и подростки. Нужно, к примеру, учитывать то, что в юном возрасте личность не сформирована до конца, как и нервная система. Также практически отсутствует социальный опыт. А место лишения свободы будет являться окончательным этапом формирования личности преступника. Что касается обсуждаемой сегодня инициативы, то я не вижу в этом острой необходимости, потому как в юридических вузах существуют дисциплины, в рамках которых изучается данная отрасль. Вопрос в том, каким образом они усваиваются и применяются на практике в дальнейшем».
Со словами Валентины нельзя не согласиться. Хотелось бы отметить, что основная задача ювенального правосудия заключается в максимальном уменьшении наказания, связанного с лишением свободы. Существует мнение, что преступников нельзя делить на несовершеннолетних и взрослых, дескать, всех надо мерить одной меркой. Но почему же тогда существуют детские врачи, детские психологи, педагоги, работающие исключительно с детьми? Почему, в таком случае, не должно быть ювенальной юстиции? Надо признать, что суды общей юрисдикции чаще всего загружены до предела. Там дела проходят непрерывным потоком, нет возможности досконально изучать личность несовершеннолетнего правонарушителя, условия его жизни и воспитания, чтобы принять решение о наказании с учетом возрастных и психологических особенностей. А это недопустимо, когда речь идет о подростках. Здесь важен не только сам факт совершения правонарушения, но и причины, которые толкнули несовершеннолетнего на тот или иной проступок. Однако, как показывает практика, чаще всего возрастные особенности не учитываются. Будем надеяться, что инициатива активистов рано или поздно воплотиться в жизнь.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».