Явление необузданной жестокости окутано легендами и сказаниями, которые открывают перед нами широкую историческую подоплёку этого понятия. Разные формы проявления жестокости мы находим в фольклорных традициях, средневековых записях, военной хронике и т.д. Поистине хищнические инстинкты, влечение к убийству и жажда мести были и остаются верными спутниками человека на всех этапах его развития.
Однако любые формы жестокого обращения с себе подобными, будь то охота на ведьм в Средние века или геноцид армян в начале XX-го века, выходили за рамки гуманности, которая приобрела особую значимость в современную эпоху. Мы стремимся к сохранению мирных отношений как на бытовом, так и на межугосударственном уровнях, но при этом продолжаем выходить из конфликтов посредством «ножа и топора». При этом, как порой кажется, мы совершенно забываем о гармонии с первозданной природой, сохранность которой лежит в наших руках. По сей день не достигнув успехов в мирном взаимодействии с людьми, мы незаметно свернули на путь грубейшего варварства и жестокости по отношению к животным. Мы безустанно ищем пути решения масштабных экологических трудностей и выбрасываем на улицы «тех, кого приручили». Может быть, настала пора опуститься с небес на землю и посмотреть под ноги? Вполне вероятно, что торжество гуманности начинается с малого, а вернее, с «малых» - наших меньших братьев.
Проблема жестокого обращения с животными в настоящее время приняла колоссальные уродливые формы, которые в очередной раз всколыхнули широкую общественность и стали предметом внимания российских законотворцев.
Не далее, чем вчера, Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство. Согласно документу, жестокое обращение с животными будет наказываться штрафом в размере 80-ти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы сроком до трех лет. Иными словами, одноименная 245-я статья УК РФ была значительно расширена. Фактически закон признал физическую и моральную боль животных, которые испытали насилие или издевки со стороны людей.
В минувший четверг ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили обсудить со слушателями «Большого Радио» поправки в законопроект и определить его правомерность. Стоило ли ужесточать наказание за жестокое обращение с животными? Или же законотворцы поторопились с решением и «собачья» проблема в стране явно раздута? Также в программе прозвучали компетентные мнения экспертов, непосредственно связанных с природной сферой.
Коррективы в законодательство во многом стали следствием многочисленных случаев жестокого обращения с животными, подчас, ничем не оправданного. В большинстве своем «под раздачу» попадают бродячие животные, лишенные крова и еды. Основным камнем преткновения между живодером и псом, как правило, становится неконтролируемая агрессия животного, которая может причинить человеку вред. В целях личной безопасности охоту на бездомных псов время от времени объявляют так называемые догхантеры – этакие «санитары улиц», вооруженные битами и газовыми баллонами. Один удар – и угроза повторного нападения на маленького ребенка ликвидирована. И, как показывает практика, в след за убийством порой ни в чем неповинной дворняги наступает осмысление содеянного. Что это: профилактика безопасности или жизнь за смерть? Лично мне хотелось бы выбрать второй вариант ответа, так как проблему бездомных животных можно решить другими, менее кардинальными мерами. Среди слушателей и экспертов оказалось много моих единомышленников, которые также поддержали новый законопроект.
По мнению Алексея из Заполярного, жестокое обращение к животным – это не только отлов бродячих псов, но и недобросовестное поведение новоявленных хозяев. Под букву нового закон должны подпадать и безответственные граждане, которые сначала дарят своему питомцу безграничную любовь, а затем выкидывают его за ненадобность.
Также Алексей подчеркнул, что в законе не прописаны важные пункты – что можно классифицировать как жестокое обращение с животными:
«А как следует относиться к тем людям, которые взяли на воспитание домашнее животное, поигрались с ним, а затем выкинули? Это ведь тоже жестокое обращение. Другой момент – в деревнях до сих продолжают топить щенят. Даже существует определенный срок. Если ты в него укладываешься, то значит, не совершаешь ничего страшного. А можем ли мы считать ли живодерами тех людей, которые работают на скотобойне? Мы ведь потребляем мясо убитых животных. В общем, закон еще нужно пересмотреть».
Следующим на связь с ведущими вышел Александр из Мончегорска, который привел иной пример жестокого обращения с животного. По его мнению, лошади на прокат – это тоже пытка для несчастных животных:
«Я в области живу, но знаю, что в Мурманске есть «лошадиный» бизнес. В Москве и Санкт-Петербурге полно этих «покатушников». Почему на них не обращают должного внимания? Да, лошади, действительно, красивые, но в каких условиях она содержится?»
Также Александр отметил, что беда может подстерегать и в случае случайного контакта с собакой, у которой есть хозяин. Безответственные хозяева, упоенные безграничной любовью своих питомцев, вовсе не думают о том, что их собака может быть ласковой и доброй только с ними. В связи с чем выгул собак без намордника и в неустановленной зоне – уже провокация:
«Когда я бегаю по утрам, мне часто приходится наблюдать за отсутствием мест для выгула собак. Горожане без проблем гуляют со своими добренькими бультерьерами. Я бегу и уже думаю, как я буду сопротивляться. Иногда хочется наказать хозяина, который ходит по улицам с огромными собаками, при этом уверяя, что «она хорошенькая не кусается». Даже безобидные с виду таксы могут напугать детей и прохожих, при этом демонстрируя преданность хозяину».
Правовую оценку новому закону дала прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская. Она отметила, что количество случаев жестокого обращения с животными в последнее время не уменьшается. Соответственно, законодатели предполагали, что принятие данного проекта позволит значительно повысить эффективность пресечения преступлений:
«По моему мнению, наиболее значимое наказание – это увеличение срока лишения свободы до пяти лет. Для тех людей, которые совершают преступление в группе или по предварительному сговору. Поскольку эту часть отнесли к категории средней тяжести, то отныне по ней можно будет проводить оперативно-разыскные мероприятия, что позволит в краткие сроки восстановить картину преступления».
Также Мария Краевская прокомментировала ситуацию с Центром временного содержания животных в Мурмашах. Несколько дней назад в социальной сети появилась публикация, которая шокировала всех заполярных пользователей Интернета. В мурмашинский ЦВСЖ приехала жительница Кола с целью взять домой пса. Перешагнув порог Центра, женщина оказалась поражена увиденным: трупы мертвых псов лежали в одних клетках с живыми собаками. Позже данной информацией заинтересовались и правоохранительные органы:
«Я разговаривала с прокурором Кольского района, у которого находится дело, возбужденное по факту инцидента в ЦВСЖ. Дело возбуждено в отношении неустановленного лица. Прежде чем говорить о фигурантах, необходимо установить, что к преступлению причастны именно работники организации. Животное, которое жительница Колы увезла с собой, умерло в пути. От чего? Все понимают, что животное может быть голодным не потому что ему не дают пищу. А потому что оно просто не может есть в силу физических возможностей. Я бы не стала огульно обвинять людей в совершении преступления раньше времени».
Оксана Анчишкина, руководитель общественной организации Мурманское добровольное благотворительное общество защиты бездомных животных «Приют», положительно отозвалась о принятии закона:
«Хорошо, что он появился. Статья существовала и раньше, хотя таких наказаний там не было. Однако я уверена, что для полного решения проблемы должен появиться закон о правах животных. Наверное, в некоторых случаях неизбежность наказания кого-то сможет остановить. Когда хозяин, засидевшись в гостях, оставляет собаку привязанной на улице, - это тоже жестокое обращение. Человек, покупающий животное, должен быть занесен в реестр как машины и оружие. Неправильно, что технике уделяет больше внимания и ответственности, чем купле-продаже живого существа».
За 12 лет я ни разу не сталкивалась с немотивированной агрессией животных. Через мои руки прошли тысячи собак. Точно могу сказать, что практически всегда агрессия животных – это дело рук человека. Я убеждена в том, что и отлов, и усыпление можно осуществить с минимальным причинением боли», - рассказала Оксана Анчишкина.
Корреспонденты «Большого Радио» опросили прохожих горожан и выяснили их отношение к новому закону. Также респонденты рассказали, что значит обращение с животными в их понимании:
- Мы ответственны за животных. У меня у самой третья собачка, люблю их. Как воспитаешь, так и будет себя вести
- Животные также имеют право на жизнь.
- Положительно отнеслась к закону. Это наши меньшие братья. Ужесточить наказания, однозначно, надо. Чтобы не повадно было.
- Все эти животные – зверье. Они во все времена нападали на людей и жрали человечину. По этой причине ужесточать не надо. Издеваться, конечно, тоже не надо.
- Я не сталкивался с жестоким обращением с животными, но считаю, что обижать их нельзя
- Еще нужно недобросовестных ветеринаров наказывать. У меня на прошлой неделе умер пес из-за врачебной ошибки.
Оксана Бойко, ведущая программы «Большие друзья», присоединилась к диалогу ведущих и привела некоторые данные статистики:
«Закон ввели, потому что имеются прецеденты жесткого обращения с животными. Обозначился их рост. Случай, который в 2016 году всколыхнул Хабаровск, пустил волнения по всей стране. Даже в Мурманске записали видеообращение с просьбой подписать петицию. У животных должны быть права. К ним не должны относиться как к вещи. Чтобы защитить животных, нужно нести ответственность на законодательном уровне. Только человек может помочь им. Не было бы у нас столько безнадзорных животных, если бы люди к ним относились гуманно и не выбрасывали их на улицы. В Мурманской области более 90% населения имеет домашних животных. Есть повод задуматься».
Прямой эфир красноречиво подытожили слова Валерия, который привел несколько историй из житейского опыта. Уже из них напрашивается вполне логический вывод – закону о жестоком обращении с животными – быть.
«Через мои руки прошло около сотни собак. Вот вы никогда не задумывались, почему во дворе на одних бросаются, а к другим ластятся? Потому что они очень хорошо видят человеческую ауру. Я недавно возле магазина в своем районе видел взрослых людей, которые пили пиво и гуляли со своими маленькими детьми. И один отец сказал своему сыну: «На, ударь эту собаку палкой по голове». Я пытался вмешаться, но мне не дали этого сделать».
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».