Второй в мире атомный ледокол «Арктика» в течение десяти последних лет стоял у причала Заполярной столицы. Судьба первого в мире надводного судна, достигшего Северного полюса, стало предметом продолжительных дискуссий. В 2014 году губернатор Санкт-Петербург Георгий Полтавченко пообещал отыскать для ледокола причальную стенку, чтобы судно стало филиалом музея Арктики и Антарктики. В том же году председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский сообщил о том, что судно не прибудет в Кронштадт – отсутствие финансирования на организацию музея сыграло свою роль.
В ноябре прошлого года было рассмотрено предложение о переводе атомохода из Мурманска в Сочи. В гавани Черного моря «Арктике» тоже предстояло превратится в музей, что стало бы своеобразным символом зимней Олимпиады в Сочи. Но, судя по всему, крупные капиталовложения, направленные на реализацию данного проекта, не смогли бы окупить даже туристы.
В итоге вместо длительных переходов атомный ледокол ждет первый этап утилизации – демонтаж ядерного реактора. 5 февраля, как отмечает «Фонтанка.ru», «Росатом» выберет подрядчика, которые демонтирует паропроизводящую установку и отправит ее на кладбище реакторных отсеков в поселок Сайда-Губа.
Вероятно, на одном из этапов демонтажа решение о полной утилизации «Арктики» будет отозвано – тогда власти Санкт-Петербурга предпримут все усилия для того, что воплотить идею с музеем в жизнь. Однако на первом месте на данный момент стоят планы об окончательном демонтаже атомного ледокола.