В связи с ажиотажем, вызванным снижением величины прожиточного минимума на душу населения, председатель регионального комитета по труду и занятости населения Мурманской области собрал пресс-конференцию, где рассказал о том, как рассчитывается эта сумма. Закон, который регулирует эти процессы, вступил в силу ещё в 1997 году. В эту позицию входит набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг.
- Мы оцениваем обстановку в Мурманской области не сами, а опираемся на цифры, которые нам предоставляют органы статистики. Тенденция из года в год сохраняется одна и та же. В 2016-17 годах рост прожиточного минимума у нас шёл во втором квартале по сравнению с первым, а потом происходит постепенное снижение. В третьем квартале идёт снижение по сравнению с первым, а в четвёртом – по сравнению со вторым. В этом году более большое снижение – это опять же связано с понижением цены, - пояснил Константин Бережный.
Он отметил, что прожиточный минимум необходим для того, чтобы оценить уровень жизни населения в регионе, что учитывается при разработке и реализации соцпрограмм. Эта величина важна и для определения госпомощи малоимущим гражданам. Также прожиточный минимум влияет на формирования бюджета области. До прошлого года это влияло и на начисление минимальной зарплаты.
- Прожиточный минимум – это оценочная стоимость потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Изменение цены минимального набора продуктов питания непосредственно влечёт за собой изменение размера и величины прожиточного минимума. В четвёртом квартале 2017 года снижение было связано в первую очередь с праздничными акциями. Само правительство региона не решает повышать или понижать стоимость – за нас это делают экономические факторы, - рассказал начальник отдела социально-трудовых отношений и охраны труда Максим Ромащенко.
В 2016 году постановление регионального правительства дало право комитету в случае снижения прожиточного минимума устанавливать предыдущий результат за квартал. На данный момент реализуется показатель за второй квартал 2017 года – 15 тысяч 185 рублей, так как это максимальная величина.
- 12 февраля подписано постановление, в соответствии с которым с 1 января установлено в расчёте на душу населения 13 тысяч 787 рублей. Для трудоспособного населения у нас сейчас 14 тысяч 374 рубля, - пояснила ведущий эксперт отдела социально-трудовых отношений и охраны труда Татьяна Артамонова.
Однако комитет будет опираться на сумму в 15 тысяч 185 рублей – максимальный показатель за второй квартал прошлого года. Поэтому семьи, в которых доход на человека в месяц не превышает эту сумму, будут получать все положенные социальные меры поддержки.