В январе 2018 года президент РФ внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая. Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер рассказал «Большому Радио», как это уравнение скажется на росте заработных плат в нашем регионе.
- Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей в месяц. В соответствии с новым законопроектом, величина МРОТа будет повышена до 11163 рублей с первого мая. Я разделяю позицию президента и Госдумы, так как подобное уравнение справедливо для всех категорий работающих граждан. Вне зависимости от того, какой у человека стаж работы, его труд должен быть оплачен в размере суммы не ниже прожиточного минимума. Однако, в Мурманской области с учетом всех районных коэффициентов и северных надбавок размер заработной платы станет гораздо больше. С первого мая региональный МРОТ составит около 25 тысяч рублей, что превысит установленный минимальный размер оплаты больше чем на 50%, - отметил Сергей Веллер.
В качестве наглядного примера президент регионального Союза промышленников и предпринимателей привел заработные платы работников организаций, которые обслуживают жилой фонд. По прожиточному минимуму оклад неквалифицированного сотрудника, например, уборщика, может вырасти до 24 тысяч рублей. Соответственно, должна вырасти заработная плата специалистов с разрядом. Однако, это может нанести ощутимый удар по бюджету организаций: «Подобное повышение может привести к банкротству частных предприятий, уже не говоря об увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг и общем подорожании цен».
Также Сергей Веллер отметил, что так называмое «северное удорожание» связано не только с уровнем заработных плат, но и с региональными особенностями: «В средней полосе люди отдыхают один месяц, в нашем регионе – два. Соответственно, в Мурманской области работник получает отпускные за два месяца. В связи с этим растет себестоимость товаров по сравнению с аналогичным предприятием в средней полосе. Поэтому мы регулярно говорим об уравнении, хотя в то же время понимаем, что для жизни и работы в Заполярье нужны дополнительные стимулы».