В начале рабочей недели как федеральные, так и региональные повестки взорвались сообщениями о том, что в нашем регионе наконец-то создан национальный парк «Хибины».Соответствующее постановление несколько дней назад подписал Дмитрий Медведев.На сайте Правительства РФ говорится о том, что целью создания парка является сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. Иначе говоря, новая особо охраняемая природная территория, над созданием которой WWF России работал более 10 лет, позволит сохранить уникальные природные комплексы и историко-культурное наследие Хибинского горного массива на Кольском полуострове.
Стоит признать, что значение создания нового парка весьма и весьма велико, потому как Хибины - небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова за полярным кругом - уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Именно здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. Кроме того — на территории располагаются небольшие ледники, сформировавшиеся несколько сотен лет назад и сохранившиеся до наших дней, а также священные места саамов – коренного народа Севера. Стоит добавить, что Хибины являются излюбленным местом отдыха десятков тысяч российских туристов.
Ведущие программы «Послевкусие» не могли пройти мимо обсуждения столь важной для нашего региона новости, и в минувший вторник посвятили часовую вечернюю программу выяснению подробностей создания нацпарка «Хибины».
Одним из первых на связь с ведущими вышел пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов, который рассказал, почему так важно, чтобы эта территория получила охранный статус: «Это, в первую очередь, территория особого назначения. Земли измываются из хозяйственного оборота, в связи с чем, согласно федеральному закону, на их территории будет наложено табу для работы горнодобывающих и прочих хозяйственных предприятий. Национальный парк выполняет много функций. Одна из них - туризм, другая - сохранение многих биологических видов. Для туристов будет создана соответствующая инфраструктура: экотропы, информационные пункты и многое другое. При создании проекта проходили общественные слушания, мнение населения учитывалось на каждом этапе работ, что будет продолжаться и в дальнейшем — мы всегда готовы к обратной связи». В ходе разговора Дмитрием было отмечено, что уникальность горного массива заключается и в масштабе территории — 84 тысячи гектара ,что, по сути, в 5 раз больше площади столицы Заполярья.
Радиослушатель Михаил высказал следующие суждения: «Идея очень хорошая, но я боюсь, что поздно взялись за ее реализацию. Невозможно воссоздать то, что всеми силами разрушали на протяжении 80 лет. Такое ощущение, что никакой экологии там не осталось, соответственно, и сохранять нечего».
Вскоре беседа продолжилась с руководителем программы сохранения лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольгой Петровой: «В Мурманской области достаточно много особо охраняемых территорий, а вот национального парка не было .Основная его миссия состоит в том, чтобы у человека был вход в мир дикой природы, не нанося ей вреда, и теперь у нас есть возможность выполнить эту нелегкую задачу. Если говорить про очевидные плюсы, то нужно упомянуть появление новых рабочих мест. Мы с вами живем в Арктике, где все растет очень медленно, а разрушается быстро, от чего страдает экосистема гор в том числе. Сложно поставить оценку природоохранной работе в Мурманской области, потому как всегда нужно думать на перспективу, о чем сейчас речи не идет. Сложность в том, что с одной стороны стоит индустриальное развитие современного общества, а с другой — неразрушенные экосистемы, которые позволяют сохранить чистые воды в озерах и предсказуемость погоды. Наш восток это то, что позволяет не нарушать хрупкое равновесие, и портить эти территории нельзя. Очень бы хотелось, чтоб об этом думали не только экологи, чиновники и ученые, но и простые обыватели».
Следующим на связь с ведущими вышел Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы: «Очень много разговоров ведется насчет прошедшего года экологии. Надо признать, что изначально он был признан годом особо охраняемых природных территорий, а про экологию решили добавить, видимо, чтоб 2 раза не вставать. Тем не менее, удалось привлечь внимание общественности, и теперь очень многое зависит именно от жителей страны, от их появившегося энтузиазма. Безусловно, лед тронулся, а что будет дальше — наш с вами труд. Нужно понимать, что национальный парк является большим шагом, но работы на территории нашей области очень и очень много».
Что ж, в ближайшем будущем должно быть определено учреждение, которое будет управлять территорией. Именно ему предстоит разработать положение о национальном парке, провести межевание земель и организовать охрану. Лишь после соблюдения вышеперечисленных формальностей жители и гости Заполярья смогу насладиться долгожданной экскурсией по гигантскому заповеднику.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».