В самом конце рабочей недели информационное пространство буквально взорвалось от обсуждения благородного поступка жителя Читы. Дело в том, что младший лейтенант полиции Алдар Аюшеев нашел в лифте своего дома барсетку, в которой лежало более 800 тысяч рублей, о чём сообщили в пресс-службе полиции Забайкальского края.
Как рассказали в ведомстве, сотрудник ППС вечером вместе с супругой возвращался домой. В лифте жилого дома он увидел расстегнутую сумочку, в которой были видны денежные купюры. Полицейский сразу же вызвал на место происшествия следственно-оперативную группу. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов пытаются установить личность владельца найденного клатча для возврата всех денежных средств, находившихся в сумке.
Воодушевившись поступком младшего лейтенанта, несменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили вынести на обсуждение такую философскую тему, как нравственные качества и моральные принципы жителей Заполярья. Многочисленной аудитории «Большого Радио» предстояло не только дать оценку действиям полицейского, но и признаться, каким образом поступил бы каждый.
В самом начале передачи ведущие планировали вывести в прямой эфир главного героя сегодняшнего обсуждения, чтобы услышать историю из первых уст. Однако, Алдар не смог связаться с Александрой и Андреем по причине того, что начальство запретило ему публично давать какие-либо комментарии, а представителей СМИ велело отправлять в пресс-службу ведомства . Показать «полицейского с человеческим лицом» не вышло – увы, вмешалась бюрократическая машина, как это обычно и бывает.
Первый звонок в этот вечер поступил от радиослушателя Андрея: «Парень – настоящий молодец! Я искренне верю в то, что это было сделано не ради пиара, он сам не ожидал такой популярности . Это настоящий человеческий поступок, который гармонирует с его внутренним миром. Что касается меня, то в подобной ситуации я бы не терзался муками выбора, и поступил бы аналогично, воспитание не позволило бы забрать чужие деньги». В дальнейшем эту точку зрения разделил и Алексей: «Без всякого сомнения, полицейский поступил правильно, однако зачастую у меня подозрения вызывают действия и реакция его коллег. Так, однажды я нашел женский кошелек, который сразу же отнёс в полицию. Владелицу нашёл в социальных сетях по имени, которое было написано на банковской карте. В конечном итоге благодарность я получил только от неё, сотрудники правоохранительных органов весьма настороженно отнеслись к моему поступку, и несколько раз пытались выяснить, не украл ли я сам этот кошелек. Я считаю, что со стороны полиции должна быть внедрена какая-либо система поощрений, в этом случае у граждан будет стимул чаще возвращать найденные вещи».
Следующий звонок поступил от Михаила: « Я считаю так: если что-то нашёл и отнес к ментам – сам и дурак. Это самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, потому что всё равно останешься крайним. Увы, но инициатива наказуема, об этом не стоит забывать. Лучше всего выкинуть то, что нашел, или пройти мимо». По поводу инициативы высказался и Валерий: « Один мой друг, идя по рынку, заметил, что у женщины впереди него упал кошелёк. По доброте душевной он, конечно же, подобрал его и отдал владелице, которая вместо благодарности обвинила его в хищении 30 тысяч, якобы лежавших там. Деньги обязала отдать полиция. Вот так вот и помогай людям!».
Весьма трогательную историю мы услышали от Евгения: « Когда я был маленьким, то мальчишки постарше уговорили меня украсть из универсама шоколадные конфеты. В тот момент я не до конца осознавал, что поступаю плохо. Но потом, придя домой и отдав маме «добычу», я получил по полной. Меня за ухо отволокли в этот магазин, где я, захлебываясь в рыданиях, не мог проронить ни слова от стыда. Пожалуй, это самый чёрный день в моей жизни, который, всё же, научил меня впредь даже не смотреть в сторону чужого».
Во время прямого эфира молодой человек, пожелавший остаться инкогнито, прислал смс-сообщение с довольно противоречивым текстом: « Думаю, все согласятся, что трудно было бы отказаться от такого подарка судьбы при зарплате в размере 20 тысяч и с кучей кредитов». Что ж, тем, кого, к сожалению, не сдерживают моральные принципы, предлагаем вспомнить про существующее законодательство. К сожалению, негласное правило "что упало, то пропало" у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными гражданами. По их мнению, воровство - это только когда залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А вот взять забытую кем-то на лавочке вещь многие воровством не считают - дескать, это находка, а за находки в тюрьму не сажают. У судов, однако, на этот счет другой, более строгий взгляд - правовые подходы что считать кражей, а что находкой отработаны достаточно четко. Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать предмет в руках или непосредственно им пользоваться, поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу. Получается, что если человек примерно знает, где забыл свой телефон, то, не обнаружив его, может смело считать смартфон украденным. А за кражу у нас, как известно, весьма и весьма суровые санкции. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать всё, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно Гражданскому Кодексу, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».