Антону Семеновичу Шпаку, персонажу гайдаевской комедии, очень не понравилось, когда Иван Грозный назвал его холопом: «Что это вы все «холоп» да «холоп», что это за слово такое?! Эта роль ругательная, и я прошу ее ко мне не применять». Меж тем царь вовсе не хотел обижать дантиста: для абсолютного монарха все его поданные – хоть князь, хоть крестьянин – суть его холопы сущеглупые и неразумные, как дети. Дай им волю, то пожар устроят, то потоп. И только он, Отец Отечества, знает, как надо жить и что делать для всеобщего процветания и благоденствия. Такое государственное устройство называется патернализм.
Российский правящий дуумвират – Владимир Путин и Дмитрий Медведев – не раз и не десять гневно порицали патернализм.
«Широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений» - это Дмитрий Анатольевич в 2009 году.
«Если мы от патернализма будем потихонечку отруливать, а каждый человек поймет, что его судьба прежде всего в собственных руках, это будет очень правильным направлением в работе с молодыми людьми» - а это уже Владимир Владимирович год назад.
То есть высшая власть хочет, чтобы мы были свободными, самостоятельными, независимыми, строили храм гражданского общества, а мы требуем сиську Родины-матери и сосать ее, сосать. Подавай нам доступную медицину, ровные дороги, неворующих чиновников, пенсии «как на Западе», графу «против всех» на выборах и мороженое по воскресеньям. Право, как дети!
Вообще-то, патернализм строится не снизу (от народа), а сверху (от власти). Это в самом термине заложено: патернализм в переводе с латыни означает отцовство в его самом патриархальном понимании. Батя лучше знает, когда и что надо есть, какую одежду тебе можно носить, когда следует ложиться спать и когда просыпаться. В классической патриархальной семье отец диктует свою непреложную волю, а не советуется с членами семьи и тем более с неразумными детьми, как это начали практиковать «вшивые либералы».
Спроецируем такое поведение на современную Россию.
Когда вы последний раз ходили на референдум, помните? Вот и мне пришлось в Интернет за ответом на этот вопрос лезть. Оказывается, после принятия в декабре 1993 года Конституции РФ общероссийских референдумов у нас не было. А ведь единый день голосования у нас ежегодно проводят. Казалось бы, отчего власти не спросить мнение народа по самому животрепещущему вопросу раз в год? Бумаги на лишний бюллетень жалко? Или папа лучше знает, что нам надо?
Вот, вернули Крым на Родину. Но сначала крымчан спросили, хотят ли они этого. Хорошо! Правильно! А нас, извините, спросили, что мы по этому поводу думаем? Да так, чтобы сначала выложили с телеэкрана, в газетах и на радио все будущие плюсы и минусы, а мы бы прикинули, что к чему.
Президент решил помочь Сирии, Госдума его поддержала, и поехали наши офицеры и солдаты в Алеппо, Хмеймим и Пальмиру. А нас спросили?
Обложил Запад Россию санкциями – наше правительство им в ответ антисанкции. Говорят, это очень помогло российскому товаропроизводителю – импортозамещение случилось. Но нас спросили?
В день исторической победы российских ногомячистов над сборной Саудовской Аравии правительство объявило о необходимости повысить нам пенсионный возраст: кому на пять лет, а кому и на все восемь. Ибо денег в бюджете нет и платить пенсии скоро будет нечем.
То есть жил некий Иван Иванов, считал годы до пенсии, прикидывал, на что потратит будущую пенсию, а государство ему: «Извини!». Впрочем, простите, погорячился: никаких «извините» со стороны власти пока не прозвучало, только суровое «надо!». А ведь у каждого, по сути, отобрали пенсию за пять лет. Если считать, округляя, даже по 10 тысяч в месяц, это за пятилетку 600 тысяч рублей получается.
Как говаривал все тот же стоматолог Шпак: «Боже мой, ну и домик у нас! То обворовывают, то обзываются… а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта – это же кошмар, кошмар!».
Знаете, что это напоминает? Моего соседа. Его сын копил на навороченный велосипед, подрабатывал после школы раздачей флаеров. Но пьянчуга-отец реквизировал сбережения мальчишки: «Я лучше знаю, что надо покупать!».
Социологи «Левада-Центра» 18 лет проводят исследования общественного мнения по вопросу отношений между государством и его гражданами. Россияне, опрошенные с 19 по 25 июля 2018 года, вариант ответа «Государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни» выбрали в 62 процентах случаев. В 2001 году таких было 71 процент.
И кто тогда тут патерналист?
Мне кажется, люди для нашей власти важнее, чем нефть. Ведь последняя может кончиться. А русское терпение – никогда.
Автор текста: Иван Петров-Васечкин.