Проект «Лыжня зовёт!» ждёт активных северян - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Январь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
11.04, 14:35
Фестиваль научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». Точка зрения.
11.04, 12:50
На Большом радио московский скрипач, лауреат международных конкурсов Геннадий Акинфин. Точка зрения.
10.04, 15:40
В мурманских библиотеках пройдут мероприятия, посвященные Дню космонавтики. Точка зрения.
09.04, 14:45
Центр профессионального развития молодежи помогает в выборе будущей профессии. Точка зрения.
Большой привал
11.04, 11:38
На «Большом привале» генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Проект «Лыжня зовёт!» ждёт активных северян

22.01.2019, 09:30

В заполярной столице стартовал 48 массовый конкурс «Лыжня зовёт!». Спортивное состязание продлится до 7 апреля. Главная задача участников - пройти наибольшее количество километров на лыжах. О том, как поучаствовать в спортивном проекте, и что ждёт лауреатов конкурса, Елена Игонина спросила у председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации города Мурманска Ирины Андреевой.

Елена Игонина: Всем доброе утро, программа «Точка зрения» стартовала в эфире «Большого радио». За режиссёрским пультом Роман Мурачев, в студии Елена Игонина. Ирина Евгеньевна Андреева - очень частый наш гость, а хотелось бы ещё чаще. Доброе утро!

Ирина Андреева: Доброе утро.

Елена Игонина: Да, мы с вами сегодня решили про лыжи, про лыжню, про историю – ну, потому что, во-первых, интересно, во-вторых, повторение - мать учения. В 48 раз «Лыжня зовёт!», скоро юбилей, можем гордиться. Как мне кажется, нам сам Бог велел, со снегом у нас всё хорошо.

Ирина Андреева: Ну да. Конкурс начался в Советском Союзе в 1971 году, и тогда было понятно почему страна призывала проводить такие конкурсы между городами, где имеется хороший снежный покров и есть лыжные трассы. Для того, чтобы максимально повысить массовость занимающихся физической культурой, то есть заботиться о здоровье граждан своих. Но, как вы совершенно верно сказали, Мурманск только в виде конкурса очень сильно продвинулся. Но при этом занятия лыжным спортом - они у нас тут исконно с тех времен, когда человек ступил на Кольскую землю, значит можем сказать - с древних времён. Потому что это объективная необходимость, объективная реальность. Пробиваться через большие территории, где нет ещё дорог. Может быть, именно поэтому самые первые спортивные состязания, которые проводились в Мурманске, они были больше лыжными состязаниями. И вот наш известный пробег «Кола – Мурманск», он вначале проводился не как легкоатлетический пробег, начинался он с лыжных гонок. Именно был лыжным.

Елена Игонина: А с чем это связано?

Ирина Андреева: Это то, о чём мы говорили - не было хорошей дороги между Колой и Мурманском, бежали на лыжах. Местное население, коренное население в любом случае передвигалось на санях и на лыжах, и не зря же в краеведческом музее стоят очень интересные мохнатые подбитые оленьим мехом лыжи. Потом в семьдесят первом году, когда появился соревновательный дух между городами страны,  мурманчане стали уже не просто ходить на лыжные трассы как на собственную прогулку. Здесь уже была причастность к такому общему делу, и к борьбе за звание своего города на уровне всего Советского Союза, как на лучший город, проводящий этот конкурс. И здесь, кстати, Мурманск в очень большой отрыв ушел в сравнении с другими городами.

Кирово-Чепецк отлично выступал в этом конкурсе. Петрозаводск, если я не ошибаюсь, но Мурманск явно занял пальму лидерства, и всё это благодаря тому, что было проведено очень много организационной работы. Ну и население города, мурманчане, не из-под палки, а с большим настроением и удовольствием всегда катались на лыжах. Если уж мы заговорили об истории конкурса, то нужно всё-таки сказать о том, что первоначально конкурс, получив наивысшее развитие, имел семь контрольных пунктов. Это были трассы более 100 км. Я это время не застала.

Елена Игонина: Ничего себе! «Марафонку» вот я знаю, а было еще больше?

Ирина Андреева: Да, при этом трассы были не связаны. То есть они, конечно, были объединены между собой, но не выходили на лыжные трассы спорткомплекса Долина Уюта и не пересекались со спортивными трассами. Это очень важная особенность, которую сейчас нам удается с трудом удерживать, потому что лыжники-любители являются большой помехой для лыжников-спортсменов, которые тренируются на лыжных трассах Долины Уюта, скорости очень разные и существуют некоторые помехи. Поэтому появившийся очень давно и имеющий сейчас большое развитие спорткомплекс «Снежинка» - он как раз и призван разгрузить от любителей Долину Уюта и создать им свои удобные и выгодные условия. Но, говоря о тех семи контрольных пунктах, которые существовали раньше - сейчас этого нет, ситуация меняется, изменились условия в городе. Там, где были лыжные трассы, дома появились или придомовые территории, и поменялась инфраструктура города в целом, и на сегодня два основных места для любителей лыжного спорта – повторюсь, не спортсменов, это КП-2 и Семёновское озеро. Именно там мы прокладываем лыжные трассы. К слову, КП-2 - трасса освященная.

Елена Игонина: Там аншлаг всегда.

Ирина Андреева: Не всегда. Топ - сезон лыжного спорта пока не начался, он будет в конце февраля - в марте. Но уже сейчас лыжников очень много, и учитывая то, что до КП-2 добраться общественным транспортом невозможно, там курсирует бесплатный автобус. По средам, субботам и воскресеньям.

Сейчас к нам обращаются граждане, просят, чтобы этот автобус ходил из всех районов нашего города, из Ленинского, из Росты. Это даже несколько льстит спорткомитету, что есть такая высокая потребность попасть людям на КП-2. Однако стоит учесть, что в черте города общественный транспорт работает очень хорошо, и от остановки конечной, от кольца троллейбуса №3 ходят уже специальные автобусы.

История лыжного спорта очень большая и интересная. У нас сейчас участвует в конкурсе несколько человек, которые на протяжении всех лет были участниками.

Елена Игонина: Все 48 лет?

Ирина Андреева: Да, начиная с самого первого года. Они сейчас этим очень сильно гордятся! И 5 января, когда мы открывали конкурс «Лыжня зовет!», Владимир Терехов попросил слово - именно как человек, который участвовал во всех конкурсах и хорошо помнит историю – он  выступал на этой церемонии открытия. Очень приятно то, что он сказал добрые слова в адрес спорткомитета и спорткомплекса «Авангард», который содержит спорткомплекс «Снежинка».

Елена Игонина: Это здорово. Самое интересное, что среди моих знакомых есть люди, которых невозможно затащить заниматься в новые клубы. Они говорят: «Не, мы идем на лыжах!». Они действительно настолько преданы лыжам! Как только появляется возможность, сразу начинают кататься и так до мая. Их не затащить в новые современные роскошные спортивные комплексы.

Ирина Андреева: Ну вы знаете, я не могу назвать это какими-то крайностями. У каждого своего пристрастия, и это здорово, что город сегодня может предложить разные варианты занятий физической культурой для разных людей. Но свежий воздух - это насколько мощный фактор, который сохраняет, поддерживает и даже преумножает здоровье. Несмотря на то, что человек, родившись, на протяжении жизни, свое здоровье старательно разрушает.

Елена Игонина: Да, но и жить вредно!

Ирина Андреева: Не говорите даже! Единственная вещь, которую невозможно купить ни за какие деньги - это здоровье.

Елена Игонина: Ну может быть, не единственное. Например, любовь, уважение.

Ирина Андреева: Так вот занятия на морозном воздухе, это особый фактор, особенно у нас на Крайнем Севере, в условиях полярной ночи, когда мы все в спячку впадаем (хотим мы этого или нет). Нас пытается терзать депрессия, что связано с отсутствием света, катастрофическим уменьшением светового дня, необходимостью находиться в тёплых помещениях, которые отапливаются батареями. Уровень кислорода, и без того невысокий, падает. И как с этим бороться? Можно химическими способами - принимать витамины. Однако какими бы хорошими они не были…

Елена Игонина: Они без солнца не работают!

Ирина Андреева: Да, все витамины должны быть при достаточной инсоляции, а у нас такого нет. Поэтому единственная альтернатива - это даже не спортивный зал, а пребывание на свежем воздухе, в естественном освещении. Пусть даже без солнца, в нашу полярную ночь. В этом случае включаются механизмы дыхательной системы, сердечно-сосудистой, которые подталкивают иммунную систему.  

Елена Игонина: Давайте к теме родители и дети. Если ребенок часто болеет, родителям советуют записать ребенка в спортивную секцию. Чаще всего это беговые, горные лыжи, сноуборд.

Ирина Андреева: Да, в этой ситуации родителям следует сделать некоторый щелчок в собственном восприятии. Помимо советов врачей (лекарства, витамины и проч.), ребенка следует закаливать. А свежий воздух, как известно, и лыжи на морозном воздухе – это отличный закаливающий фактор. Кроме общего укрепления здоровья, это еще и высокое настроение! От физкультуры на свежем воздухе у людей отмечают даже чувство эйфории!

Елена Игонина: Что значит химия внутри организма!

Ирина Андреева: Да. Химические процессы внутри медики по-своему обосновали. Дело за малым - выйти на улицу. Если родитель не хочет заранее тратить деньги на снаряжение (вдруг не понравится), можно прийти только с палками, заниматься скандинавской ходьбой. На спорткомплексе «Снежинка», на спортивных дворовых площадках это явление сейчас набирает обороты.

Я хочу отметить, что лыжные палки - это не просто атрибут, они меняют саму технику ходьбы и заставляют системы организма работать более активно.

Елена Игонина: Включается весь плечевой пояс, мышцы спины. Вообще, от скандинавской ходьбы толку намного больше, чем от обычной ходьбы.

Ирина Андреева: Да, потому что лыжные палки заставляют человека чаще дышать, дополнительную нагрузку создают на сердечно-сосудистую систему.

Однако стоит обратить внимание пенсионеров (многие из них занимаются скандинавской ходьбой) на то, что перенапряжение есть и в этом спорте. Чтобы избежать дискомфорта, можно применить к себе простую формулу и высчитать оптимальный темп. Следует измерять свой пульс до занятий и вычесть из него свой возраст. Например, если пульс 220, а возраст 60, то по формуле: 220 – 60 = 160. Это значит, что пересекать пульс в 160 ударов во время занятий категорически нельзя.  

Во всём хороша мера - переусердствовать не стоит. Двигаться со скоростью больше 10 километров, как лыжник-гонщик, совершенно ни к чему. И очень важно обратить внимание на свой спортивный инвентарь. Применять огромное количество лыжных мазей и парафинов не надо. Иногда мы сталкиваемся с тем, что человек говорит: «Я накупил тут столько всего, а что-то у меня тут не то…».

Елена Игонина: Развели в магазине как обычно!

Ирина Андреева: Да. При подборе лыжного инвентаря не стоит выбирать самые дорогие модели, рассчитывая на то, что они значительно помогут в движении.

Елена Игонина: Для обычных людей ничего не надо - базовая мазь для скольжения плюс какая-нибудь температурная, и этого хватит на месяц точно.

Ирина Андреева: Ну и главное - поставить себе задачу. Услышали про конкурс «Лыжня зовет!» - сходите, посмотрите. Я уверена, что любого захватит дух общего радостного настроения, который там царит!

Особенно хорошо провести там время с семьёй, вместе с ребёнком. В конечном счете, можно и не выходить на эту двухкилометровую дистанцию, а просто погулять там на площадке. Даже просто наблюдение заинтересует, заставит приехать снова. Если пришлось по душе, очень важно поставить себе задачу, сделать такие прогулки регулярными.

Для большой семьи подойдет выходной день. Раз в неделю – тоже здорово. Если же вы решились сделать лыжные прогулки постоянными (как вид физической нагрузки), то считаются систематическими занятия не менее 2 раз в неделю. Особенно хороши занятия 3 раза в неделю. Больше я не рекомендую, можно перетренироваться. Да и наскучить может.

Елена Игонина: Как работа получается!

Ирина Андреева: Да-да. Не стоит переусердствовать.

Я хочу вспомнить фразу, которая была сказана основоположником, физиологом, который описал физические упражнения как мощное лекарство, воздействующее на организм человека. Это Пётр Францевич Лесгафт, его именем называется Институт физической культуры, очень известный в нашей стране и за рубежом. Он говорил о том, что «лыжня - это моя поликлиника, а лыжные сосны - это мои врачи». Это было сказано давно, но актуально по сей день. Поэтому все на лыжи!

Елена Игонина: Эта поликлиника удобна – нет очередей, номерки брать не надо. С Лесгафтом я абсолютно согласна.

Мы можем сейчас апеллировать какими-то цифрами? Например, сравнить с «Лыжнёй зовет!» прошлого года. Интересно, кто пройдет большее количество километров. Как человек вообще измеряет сколько прошел? Он может сказать, что 200 километров, а по факту?

Ирина Андреева: Всё на доверии. Мы не подключали технику, потому что на конкурс выходит очень большое количество людей. Мы думали какие-либо карточки сделать, систему входа на лыжню, например. Установить считыватели.

Елена Игонина: Как на металлоискателях!

Ирина Андреева: Вот как мы в метро заходим – карточки.

Мы работаем над этим вопросом, но сталкиваемся с рядом моментов. Во-первых, трассы находятся в разных местах, а у нас не одна трасса. Во-вторых, один человек, зайдя на эту трассу, может выйти с неё через 15 минут, а другой пройти …

Елена Игонина: И выйти через Долину Уюта.

Ирина Андреева: Да. И выдавать каждому какой-то чип - нереально. У нас в течение года 25 тысяч человеко-выходов, поэтому как-то механически заставить людей через смартфоны свою дистанцию измерять – сложно. Опять-таки, а пенсионеры? Поэтому мы сохраняем старую систему, она ориентирована на порядочность.

Помимо этого, ещё есть сообщество лыжников, которые прекрасно знают тех людей, которые ходят регулярно. Поэтому мало вероятно, что появится новичок, который скажет, что он прошел больше всех километров.

Елена Игонина: Тем не менее, можете ведь какими-то цифрами похвастать?

Ирина Андреева: 2200.

Елена Игонина: Это как до Москвы дошел человек, даже дальше.

Ирина Андреева: Этот человек – Карпушов Вадим Николаевич. Те, кто ходят на лыжах, его прекрасно знают. Он всегда бежит с голым торсом.

Елена Игонина: Да, есть такой!

Ирина Андреева: Даже если не знают, как зовут, внешне помнят. Он постоянно, каждый день на лыжне.

Елена Игонина: Голышом.

Ирина Андреева: Да, стиль у него такой. Я никогда не видела его в одежде на лыжне. Он в костюме только когда в Спорткомитет приходит.

Этот человек - своеобразный «маяк», на которого новички смотрят с удивлением. Он - знаковая фигура для города Мурманска. К слову, к марту он будет загорелее нас всех вместе взятых!

Елена Игонина: Это правда, я его видела в прошлом апреле – очень загорелый. 2200 километров - попробуйте раскидать это хотя бы на время работы лыжни, а потом посчитать, сколько человек за день проходит! Цифра достаточно внушительная.

Комитет по физической культуре и спорту занимается не только лыжами. Что ждет нас в ближайшие несколько недель – месяцев (зимних)?

Ирина Андреева: Сейчас у нас идут игровые виды спорта. Чемпионаты города по волейболу, баскетболу, по хоккею, по хоккею с мячом. Впереди соревнования по лыжным гонкам, по биатлону. Сборные команды города Мурманска выехали на чемпионат и первенство области и дальше будут участвовать в составе сборной области в соревнованиях всероссийских. В эти выходные прошли соревнования по тхэквондо во дворце спорта. В марте у нас проводится по 10-15 соревнований. Мы задействуем практически все спортивные объекты города.

В феврале стартует проект «Родной двор – родной город», мы снова выйдем на площадки городские с праздничными развлекательными программами.

Самое главное мероприятие, которое проводит городской Спорткомитет - Чемпионат мира по ледяному плаванию и первый Кубок Арктики по ледяному плаванию. К нему мы активно готовимся. Поставили планку: не менее 25 стран-участниц на чемпионате мира, и не менее 300 участников на Кубке Арктики. Соревнование пройдет в марте. К нему интерес очень большой. На данный момент мы заканчиваем регистрацию участников.

Елена Игонина: Уже! Время летит очень быстро, недавно была открыта регистрация.

Ирина Андреева: Еще какое-то количество заявок мы примем. А в целом, главный акцент, который делает администрация города при проведении этих мероприятий, обеспечение судейства и проведение соревнований на современном уровне. Мы специально изготавливаем систему «старт/стоп», она позволит спортсмену, дотронувшись до пластины на финише, видеть результат. Мы не будем использовать секундомеры, полуавтоматы. Только систему, которую устанавливают в олимпийских бассейнах.

К слову, такая система не используется у нас в соревнованиях по плаванию в плавательном бассейне. Вообще, это сложно все. К Чемпионату нам её изготовят умельцы из Иванова. Это единственный город, в котором нашлись специалисты. Проблема заключается в том, что она должна работать в ледяной воде, где намерзание даже от капель льда происходит моментально. Если все сделать правильно, то несмотря на температуру, система будет выдавать данные на компьютер главного секретаря и электронное табло, которое будут видеть зрители. Все будут видеть информацию мгновенно.

Елена Игонина: Одно дело – успеть создать систему в срок, другое – успеть апробировать. А в прошлом году был Чемпионат мира или Европы в Эстонии?

Ирина Андреева: Чемпионат мира.

Елена Игонина: То есть сейчас Чемпионат мира в Мурманске.

Ирина Андреева: Только по зимнему плаванию. Это третий Чемпионат мира по ледяному плаванию в истории. Будут представлены дистанции на 50, 100, 200, 500 метров и супердистанция на километр.

Елена Игонина: И будем болеть за Ольгу Мешкову, чемпионку прошлого года?

Ирина Андреева: Мурманские спортсмены готовятся участвовать в Чемпионате мира, но есть разница между зимним плаванием и ледяным. Зимнее плавание – без длинной дистанции. Километр – это дистанция именно ледяного плавания. Будет ли Ольга Мешкова плыть её, я не знаю.

Елена Игонина: Тем не менее она все равно будет участвовать. Я искренне надеюсь на победу мурманских спортсменов! Будем болеть за наших!

Ирина Андреева: Такой азарт у болельщиков, как на Чемпионате мира 2005 года (прим.ред.: первый Чемпионат мира, который проходил на Семеновском озере) я больше не слышала ни разу.

Елена Игонина: Это потому, что мы только подбираемся к проведению. Я понимаю, что у нас проходят этапы Кубка России по лыжам, по биатлону, по горным лыжам. Но Чемпионатами мира – настоящими – пусть пока по зимнему плаванию, по ледяному плаванию, похвастаться мало кто может. Мне кажется, здесь мы в желтой майке лидера, однозначно.

Времени у нас, к сожалению, не так много остается, но, возвращаясь к лыжам, может, еще какими-нибудь фактами порадуем наших радиослушателей?

Ирина Андреева: Давайте. Например, интересная информация для девушек: за час езды на лыжах можно потерять примерно 350-400 килокалорий. Это довольно много. Поэтому те, кто рассматривает лыжи с точки зрения похудения, будут довольны результатом.

А вот из истории. Впервые в Олимпийские игры лыжи были включены уже в 1924 году, и все награды тогда забрала себе норвежская сборная. Но как здорово сейчас говорить о биатлоне, который мы все смотрели недавно, где после большого перерыва наша российская сборная, и мальчики, и девочки впервые за последние 12 лет смогли взять первенство с огромнейшим отрывом. То есть, несмотря на то, что норвежцы являются явными прародителями лыжного спорта, наши тоже не лыком шиты.

Говоря об исторических фактах, не стоит забывать о том, что лыжи появились во времена, когда люди носили на себе шкуры и жили в пещерах. Тогда лыжи подшивали мехом. Человек вынужден был жить в суровых климатических условиях. Было много снега, и уже тогда он ходил на лыжах. Поэтому, мурманчане, присоединяйтесь!

А первооткрывателем лыжного спорта в Швейцарии, например, был Артур Конан-Дойль – тоже интересный факт.

Елена Игонина: Хорошая программа. Думаю, сегодня мы точно вдохновили кого-то. Ирина Евгеньевна, вам огромное спасибо, пусть у вас всё получается из задуманного, приходите к нам почаще.

Ирина Андреева: Спасибо большое.

Текст: Геннадий Алексеев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
15.04, 11:43
Студия транзит представляет! Сильнейшие биатлонисты страны в эфире Большого радио!
Три в квадрате
16.04, 11:10
Информационный проект «Три в квадрате». 15.04.2024
15.04, 11:05
Информационный проект «Три в квадрате». 12.04.2024
12.04, 11:15
Информационный проект «Три в квадрате». 11.04.2024
11.04, 12:35
Информационный проект «Три в квадрате». 10.04.2024