В понедельник в Госдуме прошло заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Народные избранники обсуждали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биологических ресурсов».
- Ситуацию с краболовным промыслом действительно нужно менять. В первую очередь, это относится к увеличению доходов федерального бюджета от деятельности рыбохозяйственной отрасли вообще и добычи крабов в частности. Поскольку последняя является самым высокорентабельным сегментом рыболовного бизнеса. Однако меры, предлагаемые сегодня правительством, не просто не устраивают рыбаков, они усугубляют недоверие к правительству, - отметил депутат от Мурманской области Алексей Веллер.
Чтобы понять, почему всё складывается так, необходимо вспомнить предысторию. В июле 2016 года был принят Федеральный закон № 349 «О внесении изменений в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части распределения квот добычи биологических ресурсов». В нём появилось понятие инвестиционной квоты и предусмотрена конкурсная процедура отбора инвестиционных проектов для рыбной промышленности. Речь идёт о строительстве на российских верфях рыбопромысловых судов и строительстве береговых рыбоперерабатывающих предприятий. При этом инвестиционные квоты не должны переступать предел в 20 процентов. В перечень биоресурсов, которых касался этот закон, вошли и крабы. Однако же в Постановлении правительства от 21 мая 2017 года были установлены требования к инвестиционным проектам для промысла и переработки минтая, сельди, трески, пикши. Но краб в этот список не вошёл. При этом Росрыболовство пообещало, что требования к инвестпроектам для промысла краба все же будут разработаны и выйдут как дополнение к уже принятому постановлению. Но воз и ныне там. Многие компании, занимающиеся выловом краба, поверили чиновникам и начали работу – был запущен проект о строительстве 30 судов-краболовов. Не получив обратной связи от властей, компании начали замораживать свои планы, теряя деньги и лишая сотрудников работы.
Отмечается, что авторы нового аукционного законопроекта не объясняют ни своих целей, ни какие проблемы может решить данное изменение. Сумма в 80 миллиардов доходов в бюджет указана, но не объясняется, как её рассчитали в Росрыболовстве.
Алексей Веллер отметил, что новый правительственный законопроект о квотах на вылов краба оставляет впечатление сырого и недоработанного. В нем не видно концептуальной пользы, скорее виден вред. Дело в том, что все меры по повышению эффективности рыбной отрасли уже заложены в действующее законодательство. Нужно просто правильно ими воспользоваться.
Фото: LentaChel.ru