В Госдуме появилось предложение сделать высшее образование полностью бесплатным для тех регионов, которые граничат с иностранными государствами. Такую инициативу высказал зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Он обратился в письме к министру науки Михаилу Костюкову, где отметил, что абитуриенты рассчитывают не только на более качественное высшее образование, но и на перспективу дальнейшего трудоустройства, поэтому выбирают город с «сильным вузом» - пишет РИА Новости.
По мнению депутата, предложенные нововведения повысят привлекательность образования в приграничных зонах и позволят выпускникам остаться там работать. Также народный избранник предложил увеличить квоту в вузах в приграничных субъектах федерации для русскоговорящих иностранцев. Отучившись, они вернутся на родину, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, а также поднимут имидж страны, считает Борис Чернышов.
«Большое Радио» обратилось за комментарием к ректору Мурманского технического университета, чтобы узнать мнение Сергея Агаркова о данной инициативе.
- Данное предложение выглядит как минимум неоднозначным, в первую очередь, по причине закрепленного в Конституции РФ единства правового пространства на всей территории страны. Так, в соответствии со статей 43 Конституции каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. В Законе об образовании (ФЗ РФ от 29.12.2013г. №273), регламентирующем в том числе основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования (статья 3), установлено единство образовательного пространства на территории Российской Федерации и недопустимость дискриминации при обеспечении права каждого человека на образование! То есть, проще говоря, невозможно сделать особые преференции в данной сфере для отдельных регионов, даже руководствуясь благими намерениями, которые лично я могу только приветствовать, - рассказал нашей радиостанции Сергей Агарков.
Собеседник также добавил, что для арктических регионов очень актуален вопрос, связанный с давно назревшей проблемой укрепления материально-технической и социальной инфраструктуры, необходимостью модернизации учебно-лабораторной, тренажерно-стендовой, приборной баз региональных вузов, особенно инженерно-технических, призванных готовить высококвалифицированных специалистов для современной экономики. Однако этот вопрос напрямую связан с государственным финансированием, так как высшее образование относится к компетенции федерального центра и требует действенной поддержки со стороны депутатов Государственной Думы. По мнению Сергея Агаркова, когда эта проблема будет решена, то это позволит, не нарушая базовые принципы Конституции России и Закона об образовании, не только удержать молодежь в пригранично-периферийных регионах, но и сделает получение высшего профессионального образования привлекательным для молодых людей из других субъектов страны – тех, кто хотел бы связать свое будущее с развитием Арктики.
- Думаю, что такой подход более эффективен и с экономической точки зрения, так как затраты государственных финансов будут несопоставимо меньше. Одним словом, есть о чем подумать нашим уважаемым депутатам, - добавил ректор МГТУ.
Фото:МГТУ