Ректор МГТУ прокомментировал предложение депутата о бесплатном образовании в приграничных регионах - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июль 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
28.10, 15:20
В программе «Точка зрения» - о спорте и мурманских юных спортсменах
28.10, 12:30
В программе «Точка зрения» поговорим об оружии – его хранении, ношении и применении
27.10, 14:45
В программе «Точка зрения» - директор Дома детского творчества имени Бредова Сергей Докшанин
26.10, 11:45
Как начинающим предпринимателям подать заявку на грант? Точка зрения.
Тема дня
27.10, 15:50
В программе «Тема дня» - музыканты квартета «АРТ СИНЕМА»
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Ректор МГТУ прокомментировал предложение депутата о бесплатном образовании в приграничных регионах

25.07.2019, 18:49

В Госдуме появилось предложение сделать высшее образование полностью бесплатным для тех регионов, которые граничат с иностранными государствами. Такую инициативу высказал зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Он обратился в письме  к министру науки Михаилу Костюкову, где отметил, что абитуриенты рассчитывают не только на более качественное высшее образование, но и на перспективу дальнейшего трудоустройства, поэтому выбирают город с «сильным вузом» - пишет РИА Новости.

По мнению депутата, предложенные нововведения повысят привлекательность образования в приграничных зонах и позволят выпускникам остаться там работать. Также народный избранник предложил увеличить квоту в вузах в приграничных субъектах федерации для русскоговорящих иностранцев. Отучившись, они вернутся на родину, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, а также поднимут имидж страны, считает Борис Чернышов.

«Большое Радио» обратилось за комментарием к ректору Мурманского технического университета, чтобы узнать мнение Сергея Агаркова о данной инициативе.

- Данное предложение выглядит как минимум неоднозначным, в первую очередь, по причине закрепленного в Конституции РФ единства правового пространства на всей территории страны. Так, в соответствии со статей 43 Конституции каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. В Законе об образовании (ФЗ РФ от 29.12.2013г. №273), регламентирующем в том числе основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования (статья 3), установлено единство образовательного пространства на территории Российской Федерации и недопустимость дискриминации при обеспечении права каждого человека на образование! То есть, проще говоря, невозможно сделать особые преференции в данной сфере для отдельных регионов, даже руководствуясь благими намерениями, которые лично я могу только приветствовать, - рассказал нашей радиостанции Сергей Агарков.

Собеседник также добавил, что для арктических регионов очень актуален вопрос, связанный с давно назревшей проблемой укрепления материально-технической и социальной инфраструктуры, необходимостью модернизации учебно-лабораторной, тренажерно-стендовой, приборной баз региональных вузов, особенно инженерно-технических, призванных готовить высококвалифицированных специалистов для современной экономики. Однако этот вопрос напрямую связан с государственным финансированием, так как высшее образование относится к компетенции федерального центра и требует действенной поддержки со стороны депутатов Государственной Думы. По мнению Сергея Агаркова, когда эта проблема будет решена, то это  позволит, не нарушая базовые принципы Конституции России и Закона об образовании, не только удержать молодежь в пригранично-периферийных регионах, но и сделает получение высшего профессионального образования привлекательным для молодых людей из других субъектов страны – тех, кто хотел бы связать свое будущее с развитием Арктики.

- Думаю, что такой подход более эффективен и с экономической точки зрения, так как затраты государственных финансов будут несопоставимо меньше. Одним словом, есть о чем подумать нашим уважаемым депутатам, - добавил ректор МГТУ.

Фото:МГТУ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск