Завершились работы по проекту «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)».Мурманский арктический государственный университет в прошлом году получил на этот проект грант Русского географического общества. Руководителем проекта стал ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории МАГУ «Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики» Петр Стрелков.
Экспедиционные работы были разбиты на пять этапов: работы на Кильдине с 20 по 28 июля 2018 года, в губе Ивановской 4 — 13 августа, работы на Кильдине 20 — 23 августа, работы на Кильдине с 21 по 24 октября и работы на Кильдине 12 — 20 июня этого года.
Всего в экспедициях приняли участие 47 человек, 11 из них представляли МАГУ. Программа работ включала проведение практики-экспедиции студентов и сбор материала для их курсовых и выпускных квалификационных работ, сезонные наблюдения за вертикальной стратификацией вод озера Могильного и за вертикальным распределением зоопланктона, документация подводных и береговых сообществ и ландшафтов озера, оценка микробиологических процессов и пресноводного питания Могильного, а также изучение вертикальной стратификации вод и зональности биоты Третьего ковша губы Ивановской.
С помощью цейтраферных камер, установленных в Могильном на глубине 4-5 метров, впервые в истории получены подводные фотографии кильдинской трески, эндемика озера. Судя по фото, рыбы довольно много. Браконьеры ловят краснокнижную треску — об этом говорят найденные водолазами обрывки снастей и блесен на дне озера.
Исследования подтвердили негативную динамику в экосистеме озера Могильного. По сравнению с 2000-ми годами поверхностный слой стал на метр тоньше, а соленость возросла. Сероводород поднялся на 1-2 метра выше, и «мертвая» зона занимает половину глубины озера. Нижняя граница распространения бентоса сместилась с 9 метров до 7.
Подъем сероводорода обусловлен локальными причинами — по мнению ученых, уменьшением проницаемости дамбы и усилением застойных явлений в озере. Вымирание таких «титульных» для озера видов, как полихета Pseudopotamilla и моллюск Astarte, и масштаб изменений в пространственном распределении донных сообществ, говорит о кризисе экосистемы.
Фото: МАГУ