С 1 июля в Мурманской области начал действовать специальный налоговый режим-налог на профессиональный доход (НПД). Как отметил председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин, это не новый налог, а именно специальный налоговый режим:
- Налог на профессиональный доход начал применяться в ряде «пилотных» регионов нашей страны с 1 января 2019 года. Мурманская область пыталась стать участником этого эксперимента, но вопрос решился положительно только в марте текущего года внесены изменения, когда субъектам Российской Федерации было дано право принимать решения о введении этого специального режима налогообложения на своей территории.
В мае мы рассмотрели на заседании комитета проект закона Мурманской области о введении с 1 июля 2020 года на территории нашего региона налога на профессиональный доход и рекомендовали областной Думе принять его.
Почему мы торопились с принятием этого решения?
С 1 января 2021 года отменяется востребованный субъектами малого предпринимательства специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Это достаточно удобный способ налогообложения, не требующий ведения бухгалтерской и другой отчетности. Но он показал на уровне государства свою неэффективность и необъективность.
Встречаясь с предпринимательским сообществом, мы обещали к моменту отмены ЕНВД проработать альтернативные возможности использования иных систем налогообложения, в том числе применения НПД, а также расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Этот вопрос мы обязательно рассмотрим осенью.
Что же представляет собой налог на профессиональный доход?
НПД – это специальный налоговый режим, который позволяет гражданам, работающим на себя, получить статус самозанятых и платить в бюджет 4% о суммы дохода, полученной от физического лица и 6% - от юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Применение такого налогового режима не требует введения какой-либо отчетности перед государством, освобождает от применения контрольно-кассовой техники.
Видится три категории граждан, для которых эта форма налогообложения могла бы быть интересной:
- индивидуальные предприниматели, применяющие сегодня систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
- граждане, которые неофициально работают на себя, так сказать, занимаются "серой занятостью";
- предприниматели, посчитавшие, что по данному налоговому режиму они могут уменьшить налоговую нагрузку.
Легализация деятельности самозанятых имеет очень серьезные плюсы. Она позволяет, не боясь проверок и штрафов, открыто размещать рекламу, иметь свой официальный сайт, работать с юридическими лицами, отстаивать свои права в суде.
Это могут быть репетиторы, мастера по маникюру и парикмахеры, пекари, кондитеры, сантехники, автослесари, таксисты, лица, сдающие в аренду жилье, изготовители сувениров, консультанты, фотографы, дизайнеры, специалисты бухгалтерского учета и другие.
Важно подчеркнуть, что все это осуществляется на добровольной основе! И основную задачу здесь мы видим не в увеличении доходов бюджета, а в создании оптимальных условий для вовлечения самозанятых в правовое поле.
Нужно еще отметить, что федеральный закон № 223 уже подвергается изменениям, которые распространяют льготные условия участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим для самозанятых. Есть, конечно, и минусы этого режима налогообложения для самозанятых. У них нет обязанности уплачивать страховые взносы и, соответственно, им не идет пенсионный стаж. Как следствие, они смогут получать только социальную пенсию по старости. В принципе, ситуацию с пенсией есть возможность исправить. Взносы на пенсионное страхование можно уплачивать добровольно. В этом случае период, за который уплачены взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии.
Фото:42clouds.com