В этот день жители разных населенных пунктов встречают «зимних гостей» – птиц, оставшихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди развешивают кормушки и насыпают «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы или подсолнечника.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями далеко в прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно в это время синицы перелетали из лесов ближе к человеческому жилью. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, и замечали: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть морозу. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало - прибавление скота. "Покорми птиц зимой - они послужат тебе весной", - говорили наши предки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать, а за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика “ци-ци-ци-рюрюрю”, “зин-зи-вер”. Зиновий Синичник считался покровителем охотников и рыбаков: с этого дня начинались сезон охоты и зимней рыбалки.
фото https://ic.pics.livejournal.com