Из-за гибели в 2019-2020 годах производителей семги в реках закладки икры не производилось. Но основная проблема для предприятий аквакультуры Мурманской области и Карелии – это корма.
Как рассказал «Большому радио» председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, корма для разведения товарного лосося только на 15% состоят из рыбы, остальное – биологические и биохимические добавки, которые позволяют рыбе хорошо расти и не болеть. Есть в продаже аналоги из Адлера, Белоруссии, но их не сравнить с кормами из Дании или Нидерландов. Для сравнения: малёк – это младенец, его только что принесли из роддома. Кто будет кормить его щами, кашей? То же самое с рыбой – это как взять бак отходов из столовой и вывалить его в садки. Пока появятся качественные отечественные корма, пройдёт минимум лет пять.
Кроме того, вопрос в контейнерных перевозках. Красную рыбу можно доставлять из Чили, Фарерских островов, но перевозчики тоже поддержали санкции, а своих контейнеров у нас нет. Но сказать, что мы совсем не увидим красной рыбы, было бы неверно. Поставщики будут искать лазейки, и найдут – через перекупщиков, через пять стран, рыба у нас будет. Очевидно, что объёмы поставок станут меньше, а цены – выше.
Ранее "Большое радио" сообщало о промысловых скоплениях наваги и сельди.
Фото: http://dvinatoday.ru/upload/foto/DSC_0202.JPG