В России начался сезон клубники. Как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Согласно Раевой, на российском рынке можно найти как отечественную клубнику из Краснодарского и Ставропольского края, так и зарубежную из Израиля, Египта и Ирана. При этом, отечественную ягоду легко узнать, она насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками – так как была собрана полностью дозрелой. Импортные ягоды срывают немного недозрелой, чтобы она не испортилась при транспортировке. «У такой клубники белесый кончик и белая каемка под листьями. Конечно, она не такая вкусная, как та, которую собрали спелой. Она будет немного травянистой и водянистой на вкус», - прокомментировала Раева.
В соответствии с санитарными правилами сам продавец обязан организовать производственный контроль и проводить проверки качества и безопасности продукции, которую он реализует. Роспотребнадзор проверяет на содержание пестицидов и наличие яиц гельминтов: «Никаких изменений и нарушений в ее качестве и безопасности выявлено не было».
Также начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора отметила, что аллергикам, людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять ягоды в умеренном количестве и в натуральном виде — без всяких добавок.
При покупке клубники обращайте внимание на её сухость и упругость, она должна иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили. Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета.
Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится, ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
Фото: Большое Радио