Новейшая российская ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» прибыла в порт «Мурманск». После необходимых приготовлений платформа отправится в свою первую арктическую экспедицию «Северный полюс-41».
Судно – плавучий научный центр с лабораториями различного типа, который оснащен самым современным оборудованием. Как отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров, все лаборатории спроектированы так, что при необходимости легко и без особых затрат могут быть переоборудованы в соответствии с возникающими запросами: «Мы не знаем, что будет через 25-40 лет. План на ближайшие пять лет – провести исследования почвы, воды, льда и атмосферы, которые не могли быть проведены с льдин. Как вы знаете, из-за изменения ледовых условий, работа последней полномасштабной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40» была прекращена почти 10 лет назад».
Поведет судно в район Новосибирских островов капитан Сергей Дячкин: «Это судно не имеет аналогов в мире, поэтому к нему надо «приспособиться». Оно ведет себя в море как новый ребенок, которого нужно воспитывать, ублажать и приноравливаться к его характеру. Это судно не капризное, но требовательное, к нему нужно относиться бережно и с уважением. На переходе от Санкт-Петербурга до Мурманска оно прекрасно показало себя».
Старший помощник капитана Виталий Набок также отметил специфичность судна: «Оно создавалось не для покорения морей, а для научно-исследовательских целей. В нем заложен большой потенциал для работы ученых». По словам Набока, к месту начала дрейфа судно прибудет в начале октября. На текущий момент специалисты Арктического и антарктического НИИ наблюдают за пятью льдинами, пригодными для размещения научного лагеря. Окончательный выбор будет сделан непосредственно на месте. Примерно 7-10 дней судно будет вмораживаться в льдину.
31 научный сотрудник уже прибыли на судно. Экипаж судна состоит из 14 человек. Для экипажа в рейсе будут работать два повара и буфетчица. Повар первой категории Анжелла Царева рассказала, что никогда еще не была в таком длительном рейсе, но ранее ей приходилось работать для экипажа в 130 человек. Питание полярников отличается большой калорийностью, поэтому сгущенки взяли с запасом. «В данный момент мы взяли продуктов на 15 месяцев. Потом ожидаем, что продовольствие нам доставит «Академик Трёшников», - рассказала Анжелла Царева.
А вот врач на ледостойкой самодвижущейся платформе всего один – Денис Куяров. Он обладает специализацией врача-анастазиолога-реаниматолога и способен оказать экстренную помощь практически в любых ситуациях.
Денис Куяров заверил, что к экстренным ситуациям на судне готовы, а к ковиду вообще на все 200%: «Я лично участвовал в организации центра по работе с больными коронавирусной инфекцией, у нас есть изолятор для больных, тестовая система. В случае, если не хватает одного изолятора, то экипаж и научные сотрудники могут изолироваться в каютах», - уточнил судовой врач.
Помимо этого, на судне имеется стоматологическое оборудование, даже несмотря на то, что весь экипаж и научные сотрудники проходят осмотр перед рейсом.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин записал видеоприветствие научным сотрудникам и экипажу ледостойкой самодвижущейся платформы. Он отметил знаковость события для всей страны: «Оно позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы. Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. Практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития арктической зоны и основ государственной политики в Арктике, которые утверждены президентом», - подчеркнул Михаил Мишустин, указав, на символичность старта в год, который президент объявил десятилетие науки и технологий.
Сам Владимир Путин передал приветственное слово, которое зачитал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко: «Благодаря многолетнему кропотливому труду конструкторов, инженеров, специалистов, Россия обладает не имеющей мировых аналогов платформой, на борту которой организованы все условия для ведения научно-практической деятельности в суровых широтах. Рассчитываю, что работа ЛСП «Северный полюс» станет серьезным вкладом в развитие нашего исследовательского флота, в обеспечение мощного технологического задела и укрепление позиций отечественной науки. А нынешняя экспедиция откроет яркую страницу в истории освоения Арктики, будет способствовать результативным изысканиям в области климата, экологии, биологии, океанологии и других важных дисциплин».
По словам первого замгубернатора Мурманской области Оксаны Демченко, экспедиция «Северного полюса» имеет большое значения для региона.
«Работы, запланированные на судне, станут достойным проектом для российского и мирового научного сообществ. Эта работа имеет принципиально важное научное и практическое значение и полностью отвечает национальным интересам Российской Федерации», - сказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. После его слов платформа дала приветственный гудок, который
В год 85-летия со старта первых дрейфующих станций начнется новая эпоха исследований Арктики. К поздравлениям присоединились члены семей первой арктической экспедиции – Шмидты, Водопьяновы, Федоровы, Кренкель: «Поздравляем вас с началом новой эры исследований Арктики!»
Фото: Большое Радио