16 октября отмечался День анестезиолога. Труд врачей этой специальности часто остаётся «за кадром», ведь именно анестезиологи отвечают за наркоз. Они погружают пациентов в сон, становясь настоящими ангелами-хранителями во время операций. Основная задача анестезиолога – не только в защите организма пациента от травмы и ее последствий, но и в контроле над функциями жизнеобеспечения человека на операции. Не зря эта медицинская специальность называется «анестезиолог-реаниматолог». Реанимация и анестезиология - сопутствующие друг другу процессы, которые всегда рядом.
Самые распространенные опасения у пациентов — боязнь не проснуться после операции или проснуться во время операции, опасения снижения интеллектуальных способностей и даже боязнь наркотической зависимости из-за наркоза. Страхи и опасения понятны, перед операцией люди чаще всего напряжены. И задача анестезиолога - подготовить пациента, максимально минимизировать психоэмоциональную напряженность больного перед операцией и в день операции. Для этого бывает, что врачи применяют препараты, подавляющие тревогу.
Анестезиолог всегда осматривает больных перед операцией. Приходит к ним накануне или заранее перед плановой операцией. Вся дозировка препаратов рассчитывается предварительно, учитывая особенности пациента. Если у анестезиолога возникает сомнение в адекватности функции сердца, легких, то он назначает дополнительное обследование либо приглашает врачей консультантов, которые могут дать свое заключение по поводу заболевания больного. Важно создать безопасность во время операции для пациента и обеспечить комфорт работы хирурга.
Современная фармакология достигла такого развития, что у всех препаратов очень короткий период полужизни. Каждый препарат, который попадает в организм во время наркоза, минимально токсичен и уже через два-три часа его покидает. Остаются только метаболиты этих препаратов, которые неактивны. Безусловно стоит учитывать, что чем дольше наркоз, тем больше препаратов врач вводит, и тем сложнее послеоперационный период. Но для хорошего самочувствия, анестезиолог наблюдает за пациентом достаточно долго во время послеоперационного периода.
Отделение анестезиологии и реанимации стационара Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России оснащено современным медицинским оборудованием и новейшими лекарственными средствами. Специалистами отделения проводятся анестезиологические пособия в широком спектре областей хирургии, в том числе и при высокотехнологичных хирургических вмешательствах: абдоминальной, челюстно-лицевой, в гинекологии и при эндоскопических манипуляциях. Ежегодно в отделении проводится 4300 анестезиологических пособий и каждый раз врач-анестезиолог-реаниматолог берет на себя ответственность за чужую жизнь.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Сергей Островский отмечает:
«Операция – это сложная совместная работа, где важно командное взаимодействие хирурга, анестезиолога, медсестры и всех участвующих. Поэтому у нас в стационаре есть многолетние команды, которые хорошо чувствуют друг друга и знают, что будет происходить в следующий момент. А это очень важно, не только доверие пациента к специалистам, но и доверие внутри команды. Кроме того, анестезиологи перед операцией зачастую выступают в роли психологов, общаясь с пациентами, выводят их на спокойный эмоциональный уровень. Это такое своеобразное управление рисками. Анестезиолог должен быть таким человеком, чтобы после того, как он зашёл в операционную, успокоились все. Желаю своим коллегам спокойствия, положительных эмоций и профессионального роста».
Фото: ММЦ