Одну из причин обсудили на Большом радио заместитель председателя Мурманской облдумы Геннадий Степахно и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.
«Считается, что наличие среднетоннажного флота позволяет обеспечить работой прибрежные города и поселки, - рассказал Геннадий Степахно. - На самом деле, это не совсем так. Однажды мы встречались с председателем Совета норвежских рыбаков, и он мне сказал: думаете, мы не могли бы построить сотню крупных судов и быстро выбрать свою квоту? Тогда через два года всё население Норвегии сосредоточилось бы вокруг Осло. А сейчас мы имеем четыре тысячи разнокалиберных судов. Рыбаки с удочками выбирают квоту и сдают излишки, имея, таким образом, и биоресурсы как продукт питания, и личный доход.
Норвежцы при начале сезона промысла палтуса в Баренцевом море распределили квоту между всеми промысловыми судами, а Россия провела аукцион, которые выиграли четыре рыболовные компании. Остальные были вынуждены или прекратить промысел трески, при котором палтус попадается в качестве прилова, или выбрасывать палтус за борт, так как наша квота была выбрана ещё в июле, а штрафы - огромны.
Таким образом, сейчас Мурманская область теряет, в среднем, 19 тыс. человек в год. В советское время, до 1991 года, область, напротив, прирастала на 14 тыс. человек. Люди ехали зарабатывать, ходить в море, ловить рыбу. Учитывая практику проведения аукционов по разным промысловым объектам, улучшения ситуации не предвидится. А ведь значительная часть убывающего населения – мужчины трудоспособного возраста, которые могли бы, в случае необходимости, пополнить военно-морской флот», - резюмировал Геннадий Степахно.
Фото: Большое радио