Пандемия заставила многих пересмотреть формат своей работы и перейти на «удалёнку». Сейчас, многие из тех, кто вернулся в офис хотели бы сохранить возможность работать из дома. О том, как правильно организовать такой тип занятости работодателю, рассказала «Российская газета».
В законодательстве Российской Федерации вместо понятия частично-удаленная используется понятие периодической дистанционной работы.
Поэтому при переходе с удаленной на периодическую удаленную работу необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с подписями обеих сторон.
Важно зафиксировать новый режим и в правилах трудового распорядка предприятия, с которыми работник тоже должен быть ознакомлен.
График временной удаленной работы должен быть в обязательном порядке согласован с работником и отражен в трудовом договоре, если режим рабочего времени конкретного работника будет отличается от общих правил, установленных у работодателя. Вопрос о том, будет ли это указание на конкретные дни, когда сотрудник должен трудиться в офисе, или указание на общее количество дней, решается в зависимости от особенностей организации работы у конкретного работодателя. При этом нельзя изменить установленный график и режим работы сотруднику без согласования с ним. Нужно ознакомить его с изменениями и зафиксировать этот факт письменно
Кроме того, убедитесь, что в допсоглашении четко прописан порядок и условия привлечения или вызова сотрудника на рабочее место в офис при работе на «удалёнке».
Перемещение в другую страну дистанционного работника нормативно урегулировано слабо. При указании в трудовом договоре места выполнения работы за пределами РФ стоит просчитать все последствия для сотрудника и работодателя, в том числе и налоговые.
Расследование несчастных случаев и полученных в результате них травм для дистанционных работников должно происходить в общем порядке, то есть точно так же, как и для сотрудников, работающих на территории работодателя.
Фото: Большое Радио