Изымать их было можно и раньше, но процедура была сложной. Чаще всего владельцы, получив предупреждение, фиктивно продавали участки или отказывались от права собственности до обращения в суд с требованием об изъятии. Чтобы можно было предъявить претензии де-юре новому владельцу, должно было пройти несколько лет. За это время можно было перепродать участок еще раз и снова избежать ответственности. Между тем участки продолжали зарастать бурьяном.
По данным Россельхознадзора, за 2020–2021 годы в стране выявлено более 11 700 земельных участков, которые либо пустовали, либо использовались с нарушением требований земельного законодательства.
Теперь сведения о нарушениях будут сразу вносить в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). И продать такой участок можно будет только после устранения нарушений. При этом, если нарушения не будут устранены в течение 10 рабочих дней после назначения административного наказания, правообладателю запретят сделки с участком до завершения судебного разбирательства о его изъятии.
Будет сокращена и длительность сроков изъятия заброшенных участков. Теперь такие судебные дела будут рассматривать в течение месяца.
Планируется, что оптимизация законодательства в этой сфере будет способствовать реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения. В 2023 году финансирование программы превысит 38 млрд рублей.
Фото: https://static.1tv.ru/uploads/photo/image