МЧС напомнило россиянам, что делать в гололед – как различить травмы и действовать в разных случаях.
В первую очередь, тщательно выбирайте обувь – она должна быть удобной, с малоскользящей рельефной подошвой.
Во-вторых, не торопитесь – спешка может привести к травме. Спасатели советуют ставить ноги на всю подошву и не поднимать их высоко.
В-третьих, не отвлекайтесь, смотрите на дорогу. Руки лучше держать свободными и не прятать их в карманах – чтобы помочь сохранить равновесие на льду.
Если все же избежать падения не удалось, то сразу, как только равновесие было потеряно, нужно напрячь мышцы, согнуть колени, сгруппироваться и постараться завалиться на бок. Подниматься тоже следует осторожно — попросить помощи у прохожих либо перевернуться на живот, встать на четвереньки, а затем выпрямиться, по возможности придерживаясь за какую-нибудь опору.
Если не соблюдать эти рекомендации, возрастет вероятность получить разные травмы — сильный ушиб, вывих, растяжение, перелом. И очень важно суметь их различить, чтобы правильно действовать дальше.
Травматолог-ортопед Алексей Павлов отметил, что ушиб и растяжение связок — это схожие по физиологии травмы. В качестве первой помощи травматолог посоветовал приложить холод на поврежденное место. Первые сутки — это лучше делать каждый час по 15-20 минут. Можно выпить анальгетик, а вот обезболивающие мази использовать, только если не повреждена кожа. При этом место удара нельзя пропаривать, наносить йодные сетки и греть, в том числе согревающими мазями.
В случае вывиха или перелома боль и сильный отек возникают сразу, а опереться на больную конечность невозможно, объяснил специалист. При таких ощущениях нужно обязательно обратиться в травмопункт. Перед этим к месту удара можно приложить холод и наложить шину из подручных материалов — палки, ручки, линейки, бинта, полотенца или любой другой ткани,
Посоветовал Павлов.
«Парламентская газета» рассказала, как получить денежную компенсацию при падении.
Во-первых, нужно определить кто отвечает за участок, на котором вы упали. Так, за дворы многоквартирных домов отвечают управляющие компании, за территории вокруг организаций — их собственники, за остановки — дорожные предприятия и автопарки, за остальные городские площади — местная администрация.
Чтобы получить компенсацию, нужно сначала обратиться к потенциальному виновнику с претензией, а в случае отказа — с иском в суд.
Не забудьте о доказательствах. Среди них может быть выписка из медицинской карты, справка, больничный лист, если пострадавший вызывал скорую помощь или обращался к врачу, фото или видео с места происшествия, подтверждающие гололед, контакты свидетелей, которые видели падение или состояние этого участка тротуара, справка из Росгидромета о погоде в этот период, чеки на оплату лекарств, которые выписал врач.
Привлечь к ответственности за нечищеный лед можно, даже если никакой травмы не было. Например, через суд можно оштрафовать управляющую компанию, которая не обеспечила безопасность жизни и здоровья жильцов на вверенной ей территории. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, которая сформирует комиссию, осмотрит дворы и зафиксирует все нарушения.
Если главная цель — как можно быстрее добиться очистки тротуаров, то первым делом сообщить о некачественной уборке стоит в управляющую компанию, а уже при отсутствии ответа — местным властям. Можно жалобу можно на портале «Наш Север».
Сейчас читают: 1 299 084 пассажиров обслужил аэропорт «Мурманск» за 2022 года
Тематическое фото: Большое Радио