
Юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов напомнил россиянам обязанности авиакомпаний в случае задержек рейсов.
«Все зависит от времени суток и обстоятельств. Ночью после шести часов задержки рейса пассажиру обязаны предоставить гостиницу, днем – после восьми часов задержки. При этом запрещено размещать в одном номере разнополых граждан и не известных друг другу граждан. При задержке более четырех часов перевозчик обязан обеспечить пассажиров горячим питанием либо предоставить им сертификаты на покупку питания. После двух часов задержки должны быть предоставлены прохладительные напитки, в том числе вода в неограниченном количестве», – перечислил Эдуард Шалоносов.
Если из-за задержки вылета пассажир не успел на другой рейс, авиакомпания должна возместить ему расходы на покупку нового билета, рассказал юрист в интервью радио «Спутник».
Но если пассажир приобрел не просто билет, а туристический продукт, например, авиаперелет плюс номер в отеле, то возмещать расходы, связанные с задержкой рейса, должен не перевозчик, а туроператор, уточнил юрист.
«Страховка возможна, но исключает возмещение денежных средств, если произошли погодные изменения, если нарушена безопасность в аэропорту, например, аэропорт эвакуируют. Или если что-то случилось с кем-то из пассажиров, и его экстренно снимают с рейса. В остальных случаях страховая компания производит выплаты при задержке рейса», – пояснил Эдуард Шалоносов.
Сейчас читают: 6 мурманских домов остались без газоснабжения
Тематическое фото: Большое Радио