Идею создания теплоэнергогенератора родилась у преподавателя чукотского филиала Северо-восточного федерального университета Майи Корякиной. К работе над проектом она привлекла студента 3 курса СВФУ факультета "Теплоэнергетика и теплотехника" Симеона Айневтегина.
Как сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на авторов проекта, портативная теплоэлектростанция работает от преобразования разницы температур в электроэнергию – на эффекте Пельтье. По сути, уличный мороз и тепло костра преобразовываются в электрический ток. Его хватит, чтобы осветить ярангу, а также зарядить в полевых условиях аккумуляторные батареи в фонариках, телефонах, приемниках.
Внутри установки – вода. Она нагревается, пар по трубкам уходит на улицу. Там он замерзает, превращается обратно в воду, она стекает обратно и процесс повторяется.. Как подсчитали разработчики прибора под рабочим названием ТЭГ-1, экономический эффект от его использования будет значительным. Обслуживание одного дизель-генератора (они используются ярангах), обходится, в среднем, в 80 тыс. рублей за год.
Эксплуатация же ТЭГ-1 будет полностью бесплатной. Очаг в яранге оленеводов горит постоянно, а холодно на Чукотке большую часть года. Кроме того, такой прибор в несколько раз легче, что в условиях кочевья также является немаловажным фактором.
Пока есть только проект. В этом году авторы планируют оформить патент на изобретение, потом изготовить опытный образец. Авторы также разработали второй вариант генератора ТЭГ-2. Он работает на основе долгоиграющей свечи. Он ещё более компактен и доступен.
Фото: Фото ИА "Чукотка"/ Сергей Штефан