В сентябре минувшего года учёные советы Мурманского государственного арктического университета и Мурманского государственного технического университета приняли решение об объединении вузов.
«Причин для слияния много, они простые и сложные одновременно, - пояснила исполняющая обязанности ректора МГТУ Мария Князева в прямом эфире Большого радио. – Последние 20 лет дополнительное финансирование, которое направлено непосредственно на развитие вуза, которое позволяет уверенно смотреть в будущее, урезается. Ситуация такова, что тех бюджетов, которые есть, не хватает. Под все федеральные конкурсы и гранты созданы перечни условий, требований. Всё предоставляется на конкурсной основе. Наши вузы не могут зайти к федералам, нам необходимо развиваться, выходить на новый уровень».
«Попытки объединения начались ещё в 2015 году, - продолжила ректор МАГУ Ирина Шадрина. – Нашу инициативу поддержали в региональном и федеральном министерствах образования. Была создана комиссия по оценке рисков. На реорганизацию нам даётся год, два-три – на трансформацию и стратегирование».
Сегодня среди глобальных вызовов – арктическая повестка. Так что вуз сохранит в новом названии местную привязку, и будет называться Мурманский арктический университет. Вуз останется государственным, но в юридический статус добавится слово «автономный».
Для студентов, по словам гостей, ничего не изменится. Им предлагают сосредоточиться на образовательных программах – они останутся без изменений. График работы приёмных комиссий выравнен, комиссии начнут работать одновременно. Пока набор будут вести оба вуза.
«Все студенты рады объединению, - уверена Ирина Шадрина. – Те, кто занимается научными исследованиями, уже сегодня могут пользоваться лабораториями обоих вузов. В МАГУ действуют 25 студенческих коллективов, есть объединяющие проекты по линии Росмолодёжи, например. Спортзалы в МАГУ лучше, зато в МГТУ есть студенческий театр... Все наши возможности – в распоряжении ребят».
«Наша задача – поднять уровень качества образования, - подтвердила Мария Князева. - ВУЗ не должен быть местом передержки для молодых людей, он должен быть источником востребованных кадров. Пока запрос на компетенции – шире предложений.
«Желаем молодым людям правильно выбрать жизненный трек. Мы должны отвечать на вызовы времени, иначе - зачем мы будет нужны?» - подытожила Ирина Шадрина.
По состоянию на сегодня, работа укладывается в утверждённый график. Вузы готовят документы, ведут инвентаризацию, работают с коллективами. Оба руководителя заверили, что ни студенты, ни сотрудники не пострадают: стипендии не станут меньше, сокращение кадров тоже будет минимальным и щадящим.
Фото: Большое радио