24 марта отмечают Международный день борьбы с депрессией — болезнью, существование которой многие до сих пор отказываются признавать, в то время как от нее, по данным ВОЗ, страдают по меньшей мере 350 миллионов человек в мире.
По статистике, каждый десятый после 40 лет сталкивается с различными формами депрессивного расстройства психики, при этом большую часть из них составляют женщины. Каждая пятая женщина страдает от депрессии после рождения ребенка. Заболевание встречается у 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а больший процент суицидов случается в период юношеской депрессии.
По словам психиатра-психотерапевта ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Ольги Чувадар, депрессия – самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины. Это серьезное заболевание, которое требует профессионального лечения.
В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести, депрессию разделяют на легкую, умеренную или тяжелую. Последний вариант приводит к полной неработоспособности человека – потере сна, аппетита, заторможенности мышления и суицидальным наклонностям, поэтому требует госпитализации.
Важно помнить, что депрессия – это болезнь, которая поддается лечению, но требует квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым последствиям для здоровья. В арсенале врачей есть масса средств, которые доказали свою эффективность на практике.
В структурных подразделениях ММЦ имени Н.И.Пирогова консультации врача психиатра-психотерапевта можно получить в поликлинике, в стационаре, а также в реабилитационном центре.
Фото: Большое радио