Госдумой РФ принят закон о цифровизации воинского учёта. Внесены изменения в ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе".
Основным изменением является создание единого реестра военнообязанных на основе государственного информационного ресурса в России.
Согласно новому закону, граждане России могут получать повестки не только с помощью бумажных повесток и работодателей, но также через заказные почтовые отправления и в электронном виде. Повестки могут быть получены в личном кабинете на Госуслугах или в МФЦ.
Если повестка не была вручена гражданину в письменной или электронной форме, она считается врученной через семь дней с даты размещения в реестре повесток.
ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещение, суды, медицинские учреждения и Социальный фонд обязаны предоставлять электронные сведения о гражданах, находящихся на воинском учете или обязанных находиться на нем, для поддержания воинского учета.
Отказ от получения повестки или не выход на связь будут рассматриваться как уклонение от призыва. Не явившись в военный комиссариат, гражданин обязан явиться самостоятельно в течение двух недель с начала следующего призыва. Если он этого не сделает, то ему будет отправлено уведомление о введении ограничительных мер, на управление транспортными средствами, на совершение сделок с недвижимостью и получение кредитов.
Также внесены изменения, запрещающие выезд из страны для тех, кто получил повестку. Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, запрещено покидать Российскую Федерацию со дня, когда повестка считается врученной в соответствии с федеральным законом.
Руководство регионов также может вводить дополнительные ограничительные меры.
В дальнейшем законопроект будет рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.
Фото: Госдума РФ