Православные верующие готовятся к Великой Пасхе, держат Великий Пост. Страстная седмица для них - самая важная неделя в году. Богослужения Седмицы особенно торжественны, содержат апостольские и евангельские тексты, а также ряд благоговейных обрядов и традиций.
В Страстной Четверг до рассвета было принято мыться и очищать дом от грязи, ненужных вещей. В христианской традиции Пасха символизирует воскрешение Христа, и уборка в доме служит символическим избавлением от нечистоты душевной и телесной.
Считалось также, что если девушка утром в Чистый четверг выглянет в окно и увидит парня, вскоре она пойдет под венец. Приметы касались и достатка в доме. Считалось, что в Чистый четверг, вплоть до Пасхи, нельзя ничего отдавать из дома, чтобы в доме был достаток.
С Великого четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующие, поставив тесто, шли в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Затем начинали заниматься домашними делами. Печь куличи и красить пасхальные яйца начинали после наведения порядка. Считалось, что если в доме не будет идеальной чистоты, тесто плохо поднимется. А если первый кулич получился красивым, румяным и ровным, год будет удачным.
Но главным, конечно, считается очищение души. Соблюдать пост, возносить молитвы, воздерживаться от ссор и осуждения - исповедаться в Страстной Четверг старается каждый воцерковлённый верующий.
«Когда человек говорит, что он неверующий, я ему не верю, - поделился настоятель мурманского храма Спас-на-Водах, протоирей, Андрей Амелин в прямом эфире Большого радио. – Наверняка, он был крещён, своих детей крестил. Наверняка читал классическую литературу, слушал классическую музыку. Вся наша классика пронизана духом веры. Просто человек – не воцерковленный".
Воцерковлённый – значит, живущий таинствами церкви. Таинства - это молитва, исповедь, причащение. Постоянное очищение души, работа над собой и означает воцерковлённость. На самом деле, по мнению о. Андрея, атеистов не так уж много.
Фото: Екатерина Громова