
14 апреля 1952 года, 71 год назад, в Мурманске на севере страны появилась улица Нахимова, которая была названа в честь великого флотоводца. Глава города Мурманск Игорь Морарь рассказал об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
“Знаменитый русский флотоводец Павел Нахимов, по мнению историков, был невероятно храбр и решителен. В ходе Крымской войной командовал эскадрой, разгромившей основные силы османского флота в Синопском сражении на Чёрном море. Тогда шесть кораблей и два фрегата под руководством Нахимова прорвались и обстреляли турков, спастись после боя удалось лишь одному их судну. Турецкий флот потерял 3200 человек, а русский - всего 38”, — сделал исторический экскурс Игорь Морарь.
По словам историка Евгения Тарле, жители очень любили адмирала Нахимова.
“Старый матрос, на деревянной ноге и с костылями в руке, привел с собой двух маленьких девочек, своих внучек, и прошамкал, что он с малютками одинок, хата его продырявилась, а починить некому. Нахимов обращается к адъютанту: ”... Прислать к Позднякову двух плотников, пусть они ему помогают". Старик, которого Нахимов вдруг назвал по фамилии, спрашивает: “А вы, наш милостивец, разве меня помните?” - “Как не помнить лучшего маляра и плясуна на корабле ”Три святителя", — цитирует историка глава Мурманска.
Адмирал был известен своими военными подвигами и заслугами во время Крымской войны. Однако 10 июля 1855 года, во время осмотра позиций на Малаховом кургане, Нахимов получил ранение в голову и скончался через два дня.
В его честь были названы корабли, установлены памятники, а его имя получили улицы в десятках городах, включая город-герой Мурманск.