
С целью борьбы с нарастающим количеством нападений бездомных животных регионам могут быть предоставлены права на регулирование законодательства в этой области. Как сообщает издание "Известия", данная инициатива может быть рассмотрена в Госдуме на первом чтении 16 мая.
“Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов РФ неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан”, — говорится в положительном отзыве правительства.
В качестве одного из примеров привели инцидент, произошедший в апреле в Оренбурге. Стаи бездомных, но стерилизованных и чипированных собак напала на восьмилетнего мальчика.
Николай Захаров, глава "Русской гильдии кинологов", считает, что проблему нападения бездомных животных нельзя переложить на регионы, оставляя ее без решения на федеральном уровне.
“В России сегодня нет научной методики по определению агрессивности, поэтому возникает вопрос: по каким критериям регионами будут приниматься решения? Если речь идет об усыплении уже напавших на людей собак, то это будет выглядеть как мелкая месть, но не превентивная мера”, — отметил Николай Захаров.
В 2021 году Мурманская область изменила порядок проведения проверок бездомных животных на наличие агрессивности, заменив первичный этап "Реакция на еду в присутствии чужого человека" на этап "Реакция на движение". В феврале жителям региона был предоставлен чат-бот для сообщения о нападениях агрессивных бездомных животных.